10 причин пить кофе

Ваша ежедневная чашка кофе может принести вам больше пользы, чем вы думаете. Воздействие кофе на здоровье уже давно является спорной темой. Защитники рекламировали его антиоксидантную активность и способность улучшать работу мозга. Недоброжелатели детализировали недостатки , такие как бессонница , расстройство желудка и увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Но последняя волна научных данных приносит множество хороших новостей для любителей кофе.  Вот 10 причин, по которым пить кофе полезнее, чем вы думали:

кофе

1. Кофе является мощным источником полезных антиоксидантов.

На самом деле, кофе обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и какао, две антиоксидантных суперзвезды. Ученые выявили около 1000 антиоксидантов в необработанных кофейных зернах, и еще сотни появляются в процессе обжарки. Многочисленные исследования указывают на то, что кофе является основным, а в некоторых случаях и единственным источником диетических антиоксидантов для тех, кто его пьет.

Как это работает: Антиоксиданты борются с воспалением, основной причиной многих хронических заболеваний, включая артрит, атеросклероз и многие виды рака. Они также нейтрализуют свободные радикалы, которые встречаются в природе как часть повседневных метаболических функций, но могут вызывать окислительный стресс, который приводит к хроническому заболеванию. Другими словами, антиоксиданты помогают нам сохранять здоровье на микроуровне, защищая наши клетки от повреждений. Наконец, считается, что хлорогеновая кислота, важный антиоксидант, встречающийся почти исключительно в кофе, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.


2. Кофеин обеспечивает кратковременное повышение памяти.

Когда группа добровольцев получила дозу 100 мг кофеина (примерно столько же содержится в одной чашке кофе), австрийские исследователи обнаружили всплеск активности мозга добровольцев, измеренный с помощью функциональных магнитно-резонансных изображений (МРТ). Исследователи отметили, что навыки памяти и время реакции у добровольцев с кофеином также улучшились по сравнению с контрольной группой, которая получала плацебо и не показала увеличения мозговой активности.

Как это работает: кофеин влияет на определенные области мозга, отвечающие за память и концентрацию, обеспечивая кратковременную память, хотя не ясно, как долго длится эффект или как он может варьироваться от человека к человеку.


3. Кофе может помочь защитить от снижения когнитивных функций.

Помимо обеспечения временного повышения мозговой активности и памяти, регулярное употребление кофе может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, связанное с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. В одном многообещающем финском исследовании исследователи обнаружили, что употребление трех-пяти чашек кофе в день в среднем возрасте связано с уменьшением на 65 процентов риска развития болезни Альцгеймера и деменции в более позднем возрасте. Интересно, что авторы исследования также измерили влияние употребления чая на снижение когнитивных функций, но не обнаружили никакой связи.

Как это работает? Существует несколько теорий о том, как кофе может помочь предотвратить или защитить от снижения когнитивных функций. Одна рабочая теория: кофеин предотвращает накопление бета-амилоидной бляшки, которая может способствовать возникновению и прогрессированию болезни Альцгеймера. Исследователи также предполагают, что, поскольку употребление кофе может быть связано со снижением риска развития диабета 2 типа, фактора риска развития деменции, он также снижает риск развития деменции.


4. Кофе полезен для сердца.

Важное голландское исследование, в котором были проанализированы данные более чем 37 000 человек в течение 13 лет, показало, что у умеренно пьющих кофе (которые употребляли от двух до четырех чашек в день) риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20% ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Как это работает: Есть некоторые доказательства того, что кофе может поддерживать здоровье сердца, защищая от повреждения артерий, вызванного воспалением.


5. Кофе помогает справиться с некоторыми видами рака.

Мужчины, которые пьют кофе, могут иметь меньший риск развития рака простаты. Кроме того, новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показывает, что употребление четырех или более чашек кофе в день снижает риск рака эндометрия у женщин. Исследователи также обнаружили связь между регулярным употреблением кофе и более низким уровнем рака печени, толстой кишки, молочной железы и прямой кишки.

Как это работает: полифенолы, антиоксидантные фитохимические вещества, содержащиеся в кофе, продемонстрировали антиканцерогенные свойства в нескольких исследованиях и, как полагают, помогают уменьшить воспаление, которое может быть причиной некоторых опухолей.


6. Кофе может снизить риск развития диабета 2-го типа.

Все больше исследований показывают связь между употреблением кофе и снижением риска диабета. Исследование 2009 года показало, что риск развития диабета снижается на 7 процентов на каждую ежедневную чашку кофе. В предыдущих исследованиях сообщалось, что у тех, кто много пил кофе (те, кто регулярно пьет по четыре или более чашек в день), риск развития диабета на 50 процентов ниже, чем у тех, кто пьет мало кофе или не пьет вообще.

Как это работает: Ученые полагают, что кофе может быть полезен для сдерживания диабета несколькими способами: 1) помогая организму использовать инсулин и защищая инсулин-продуцирующие клетки, обеспечивая эффективную регуляцию уровня сахара в крови; 2) предотвращение повреждения тканей; и 3) и борьба с воспалением, известным фактором риска развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что один из компонентов кофе, известный как кофейная кислота, особенно важен для снижения накопления токсичных аномальных отложений белка (амилоидных фибрилл), обнаруживаемых у людей с диабетом 2 типа. Считается, что кофе без кофеина полезен или даже полезнее обычного.

Примечание: есть некоторые свидетельства того, что кофе снижает чувствительность мышечных клеток к воздействию инсулина, что может нарушить метаболизм сахара и повысить уровень сахара в крови. Однако значение этого открытия до сих пор неясно.


7. Твоя печень любит кофе.

Это правда: в дополнение к снижению риска рака печени, потребление кофе было связано с меньшей частотой цирроза, особенно алкогольного цирроза. Исследования продемонстрировали обратную зависимость между повышенным потреблением кофе и сниженным риском цирроза печени – снижение на 20 процентов для каждой потребляемой чашки (до четырех чашек).

Как это работает: ученые обнаружили обратную зависимость между употреблением кофе и уровнем ферментов печени в крови. Повышенные уровни ферментов печени обычно отражают воспаление и повреждение печени. Чем больше кофе пьют, тем ниже уровень ферментов.


8. Кофе может повысить производительность упражнений.

Мы были уверены, что кофеин обезвоживает, что является одной из основных причин, по которой специалисты по фитнесу не рекомендуют пить кофе до и после тренировки. Тем не менее, последние исследования показывают, что умеренное потребление кофеина – до 500 мг или около пяти чашек в день – слабо обезвоживает спортсменов и не может мешать их тренировкам. Кроме того, кофе помогает бороться с усталостью, позволяя вам тренироваться дольше.

Как это работает: кофеин – это повышение производительности и выносливости; он не только борется с усталостью, но также усиливает мышечное сокращение, уменьшает восприятие боли у спортсмена и увеличивает содержание жирных кислот в крови, что поддерживает выносливость.


9. Кофе останавливает депрессию.

Многочисленные исследования связывают употребление кофе с более низким уровнем депрессии как у мужчин, так и у женщин. В нескольких исследованиях данные предполагали обратную зависимость между потреблением кофе и депрессией: другими словами, у пьющих много кофе был самый низкий риск депрессии.

Как это работает: Исследователи пока не уверены, как кофе предотвращает депрессию, но известно, что кофеин активирует нейромедиаторы, которые контролируют настроение, включая дофамин и серотонин.


10. Кофе защищает от подагры.

Независимые исследования моделей потребления кофе мужчин и женщин показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития подагры. Исследователи проанализировали состояние здоровья почти 90 000 медсестер в течение 26 лет и обнаружили положительную корреляцию между длительным употреблением кофе и снижением риска подагры. Преимущество было связано как с регулярным употреблением, так и с употреблением кофе без кофеина: у женщин, которые выпивали более четырех чашек обычного кофе в день, риск подагры снизился на 57 процентов; риск подагры снизился на 22 процента у женщин, которые выпивали от одной до трех чашек в день; и одна чашка кофе без кофеина в день была связана с 23-процентным уменьшенным риском подагры по сравнению с женщинами, которые вообще не пили кофе. 

Как это работает: Согласно исследованию здоровья медсестер, антиоксидантные свойства кофе могут снизить риск подагры за счет снижения уровня инсулина, что в свою очередь, снижает уровень мочевой кислоты (высокие концентрации мочевой кислоты могут вызвать подагру).



Минусы кофе

Потенциальная польза для здоровья от употребления кофе – захватывающая новость, но это не значит, что чем больше, тем лучше. У некоторых людей кофе может вызывать раздражительность, нервозность или беспокойство в больших дозах, а также влиять на качество сна и вызывать бессонницу. У людей с гипертонией потребление кофе временно повышает их кровяное давление – хотя и не более чем на несколько часов. Нет никакой корреляции между употреблением кофе и длительным повышением кровяного давления или частотой сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с уже имеющейся гипертонией.

Кофеин влияет на каждого человека по-разному, поэтому, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, подумайте об уменьшении потребления кофе соответствующим образом. Для того, чтобы действие кофеина прекратилось, требуется около шести часов, поэтому ограничьте употребление кофе ​​или переключитесь на кофе без кофеина, который содержит только от 2 до 12 мг кофеина на стакан в 200 мл. Всегда постепенно уменьшайте потребление кофе. Избегайте бросать кофе резко. Это может привести к появлению симптомов отмены кофеина, которые могут включать сильную головную боль, мышечные боли и усталость, которые могут продолжаться в течение нескольких дней.

Как сохранить здоровье

Так сколько кофе полезно, а сколько слишком много? Две-три чашки по 200 мл в день считаются умеренными; любители крепкого кофе потребляют четыре чашки или более в день. Помните, что количество кофеина в кофейном напитке варьируется в зависимости от стиля приготовления и самого напитка. Чашка сваренного кофе может содержать от 80 до 200 мг кофеина на чашку («средняя» чашка, вероятно, содержит около 100 мг). Ваш лучший выбор: не пейте кофе с большим содержанием сахара, а закажите или сварите простой черный кофе. 

Хоть мы все любим кофе, важно признать, что даже самые строгие научные исследования подвержены предвзятости – особенно те, которые исследуют что-то столь же любимое и экономически важное, как кофе – так что наслаждайтесь своей утренней привычкой, но не злоупотребляйте ей.