7 причин принимать фолиевую кислоту во время беременности

Вы планируете забеременеть? Вы можете начать принимать добавки фолиевой кислоты или витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту. Правильные питательные вещества и витамины чрезвычайно важны для здоровья будущего ребенка. Когда речь идет о беременности, ваша диета играет важную роль. Чтобы беременность протекала гладко, вам необходимы здоровое питание и здоровый образ жизни.

Фолиевая кислота играет решающую роль в беременности. Настоятельно рекомендуется принимать фолиевую кислоту, даже если вы еще не беременны, но только пытаетесь забеременеть. Знаете ли вы, что вы можете предотвратить 70 процентов всех врожденных дефектов позвоночника и мозга, если будете принимать фолиевую кислоту каждый день? 

фолиевая кислота беременность

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота является членом семейства витаминов B (витамин В9). Фолаты естественным образом содержатся в таких продуктах, как бобы, зеленые листовые овощи, фрукты, чечевица и апельсиновый сок. Они также содержится в витаминах и добавках. Витамин В9, который содержится в витаминах, продуктах из обогащенного зерна, хлопьях для завтрака и т.д., представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, которая легче усваивается организмом по сравнению с естественной формой.


Полезные свойства фолиевой кислоты

  1. Держит под контролем анемию. Во время беременности клетки размножаются быстрее, поэтому матери требуется больше фолиевой кислоты. Запасы фолиевой кислоты у матери могут значительно уменьшиться из-за роста плода. Это может привести к материнской анемии, которая, в свою очередь, может вызвать проблемы с родами.
  2. Производит красные кровяные тельца. Фолаты способствуют выработке красных кровяных телец в организме, что очень важно, поскольку женщины более склонны к анемии во время беременности. Фолиевая кислота помогает в том, чтобы количество красных кровяных телец в вашем организме находилось на оптимальном уровне.
  3. Предотвращает врожденные дефекты. Дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам позвоночника и головного мозга у младенцев, таким как анэнцефалия, расщелина губы и неба, дефект нервной трубки, расщелина позвоночника и другие [2]. Это также может привести к порокам сердца. Когда мозг развивается еще в утробе матери, он делает отверстие в спинном мозге, которое образует нервную трубку. Нервная трубка должна закрываться на третьей неделе беременности, но если этого не произойдет, могут возникнуть дефекты нервной трубки. Фолиевая кислота помогает предотвратить любые пренатальные дефекты на начальных этапах развития центральной нервной системы.
  4. Усвоение других витаминов.  Недостаток фолиевой кислоты также может привести к дефициту витамина B12 и железа в организме. А это, в свою очередь, может привести к слабости, усталости, выпадению влолос, анемии и проблемам с кишечником и желудком.
  5. Предотвращает преждевременные роды и выкидыш. Если вы потребляете достаточное количество фолиевой кислоты, вы можете избавиться от всех страхов по поводу преждевременных родов. Потребление здорового количества фолиевой кислоты также помогает предотвратить плохой рост ребенка, выкидыш и решает проблемы с низким весом при рождении [2].
  6. Помогает предотвратить депрессию. Депрессия с сумасшедшими перепадами настроения часто встречается во время беременности и даже после родов. исследование было проведено на взрослых и молодых пациентах, которые страдали от умеренной до тяжелой депрессии. У одной трети этих пациентов был низкий уровень фолиевой кислоты. Оптимальный уровень фолиевой кислоты помог вылечить эту депрессию.
  7. Защищает от осложнений при беременности. Будущие мамы действительно опасаются осложнений, которые могут возникнуть во время беременности. Ежедневный прием правильного количества фолиевой кислоты может защитить беременных женщин от таких осложнений, как сердечные заболевания, преэклампсия, рак, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Сколько нужно фолиевой кислоты?

Если у вас есть намерение зачать ребенка, рекомендуется поддерживать ежедневную дозу добавки фолиевой кислоты в размере 400 мкг [1]. Если вы успешно забеременели, принимайте 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно в течение первых 12 недель беременности. Большинство врожденных дефектов происходит в первом триместре, поэтому полезен прием фолиевой кислоты даже до зачатия. Принимайте 600 мкг фолиевой кислоты во втором и третьем триместре беременности.

Клиницисты обычно назначают добавки железа и фолиевой кислоты в качестве пренатальных витаминов во время и до беременности. Большинство из них содержат 1 мг фолиевой кислоты, что более чем достаточно для соответствия этому критерию. Опять же, для максимального эффекта эту добавку следует начинать на самых ранних стадиях беременности, если не за месяцы до зачатия [2]. 

Если женщина лечится от диабета, эпилепсии или другого заболевания, рекомендуется более высокая доза. Женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, также получают более высокую дозу. В большинстве случаев назначают добавку 5 мг. Перед приемом фолиевой кислоты проконсультируйтесь с врачом о дозировке.

Как и другие водорастворимые витамины, фолиевая кислота не имеет значительных запасов в организме; следовательно, токсичность обычно не вызывает беспокойства. Тем не менее, очень редко наблюдались неврологические побочные эффекты при приеме фолиевой кислоты у лиц с пернициозной анемией [3].


Источники фолиевой кислоты

Витамины или добавки с фолиевой кислотой не могут заменить здоровую диету. Когда вы ожидаете ребенка, очень важно есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой, поскольку они также полны многих других важных питательных веществ для ребенка, таких как клетчатка, кальций , витамин A и витамин C, и это лишь некоторые из них. Некоторые из лучших пищевых источников фолиевой кислоты, которые стоит включить в свой рацион, включают:

  • Темно-листовая зелень: 263 мкг в 1 чашке приготовленного шпината
  • Авокадо: 120 мкг на 1 чашку нарезанного
  • Бобовые : от 250 до 350 мкг в 1 стакане бобов или чечевицы 
  • Брокколи: 168 мкг в 1 чашке нарезанной и приготовленной
  • Спаржа: 268 мкг на 1 стакан
  • Свекла:  136 мкг на 1 стакан
  • Апельсин: 35 мкг 1 шт

Источники и ссылки:

  1. M J Berg — The importance of folic acidhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11252849/
  2. James A Greenberg, Stacey J Bell, Yong Guan, Yan-hong Yu —Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Than Just Neural Tube Defect Preventionhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
  3. Brigham J. Merrell; John P. McMurry – Folic Acidhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554487/
Поделись