Анафилактический шок

Анафилактический шок — это тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти без немедленного доступа к лекарствам и медицинской помощи. Анафилаксия часто начинается быстро, при этом симптомы быстро сменяют друг друга. Редко анафилаксия бывает с отсроченной аллергической реакцией на воздействие аллергена. Симптомы анафилактического шока начинаются с кожной сыпи, зуда, отека глаз, языка и горла и продолжаются затрудненным дыханием, гипотонией и потерей сознания. Первичное лечение анафилаксии — это введение адреналина, обычно с последующим введением жидкости и тщательным наблюдением.

Практически любой аллерген может вызвать анафилаксию. Еда, лекарства, одежда, металлы, пыльца, плесень и другие безвредные элементы могут иметь аллергенный потенциал. Симптомы анафилаксии поражают несколько систем и органов: кожу, дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему и нервную систему.


Как возникает анафилактический шок? 

Анафилаксия — это реакция иммунной системы. У людей с аллергией сверхчувствительная иммунная система, как правило, усерднее защищает их. Это означает, что их иммунная система активируется даже в присутствии элементов, не вызывающих болезни. Эти элементы являются аллергенами. Но иммунная система настолько гиперактивна, что запускает сложную последовательность реакций, направленных на устранение аллергена, который она считает опасным для организма. Точнее, иммунная система активируется и вырабатывает антитела в ответ на аллергены.

Эти антитела активируют тучные клетки и базофилы, два типа белых кровяных телец, которые содержат гистамин и другие воспалительные элементы. Тучные клетки и базофилы дегранулируют, что приводит к высвобождению гистамина и других воспалительных компонентов. Когда гистамин попадает в организм, он вызывает воспаление, которое приводит к воспалению глаз, слизистой оболочки носа, отеку языка, горла, кожным симптомам и т. д. Иногда иммунная система настолько сильна, что вызывает слишком сильное воспаление, которое может затруднять дыхание и привести к потере сознания, сердечно-сосудистым событиям и даже смерти. Это то, что делает анафилактический шок опасным для жизни.

Сколько времени нужно, чтобы наступила анафилаксия? 

Обычно симптомы анафилаксии появляются вскоре после контакта с аллергеном. Подсчитано, что для начала анафилаксии требуется от 5 минут до 2 часов. Немедленный доступ к жизненно важным лекарствам (адреналину) и медицинской помощи жизненно важен.


Что вызывает анафилактический шок?

Что вызывает анафилаксию, так это воздействие аллергенов, и практически любая пища или элемент является потенциальным аллергеном. Даже физические нагрузки, перепады температур, гормональные изменения могут вызвать анафилактический шок, видимо, без всякой причины. Вот 7 распространенных причин анафилактического шока:

  1. Укусы насекомых : муравьи, осы и особенно пчелы.
  2. Лекарства : антибиотики, в частности пенициллин, некоторые анестетики, противовоспалительные и обезболивающие, вакцины.
  3. Пыльца : тяжелая аллергия пыльцы вызвать анафилактический шок
  4. Латекс  и другие биологические элементы.
  5. Пищевые добавки : пищевые красители, консерванты диоксида серы, глутамат натрия и т. д.
  6. Сами продукты : арахис, моллюски, яйца и т. д.
  7. Раздражающие химические вещества в чистящих средствах, средствах по уходу за кожей и т.п.

Факторы риска анафилаксии

Основным фактором риска анафилактического шока является воздействие аллергенов, независимо от типа аллергена. Другие факторы риска, которые могут способствовать анафилаксии, включают существующие состояния, в частности сезонную аллергию, астму, атопический дерматит или экзему.

Пищевая аллергия очень часто приводит к анафилактическому шоку. Наиболее распространенные продукты, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции :

  • Моллюски: моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки) и ракообразные (креветки, омары, крабы).
  • Орехи: орехи пекан, кешью, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, бразильские орехи и т. Д.
  • Аллергия на арахис — одна из наиболее распространенных форм, вызывающих анафилаксию.
  • Люпин, часто встречающийся у людей с аллергией на арахис.
  • Семена кунжута всех цветов.
  • Пасленовые: помидоры, баклажаны и др.
  • Другие продукты: молочные и молочные, яйца, рыба, сельдерей.

Симптомы анафилактического шока

Начало анафилаксии обычно распознается по симптомам, характерным для аллергических реакций. Быстрая смена симптомов — еще один показатель неотложности анафилаксии. Как правило, поражаются несколько органов и систем, и могут наблюдаться следующие симптомы:

1. Кожа. Симптомы, поражающие кожу, включают крапивницу с зудом, покраснением и отеком. Некоторые люди испытывают сильное жжение. Если анафилаксия прогрессирует, недостаток кислорода из-за закрытия дыхательных путей приводит к тому, что кожа становится пурпурной.

анафилактический шок покраснение

2. Дыхательная система. Свистящее дыхание, кашель, невозможность вдохнуть воздух или сделать глубокий вдох, отек языка и горла, затруднение и боль при глотании и закрытие дыхательных путей являются симптомами анафилаксии. По мере прогрессирования анафилаксии часто возникают стеснение в груди, горле и приступы астмы.

анафилактический шок дыхание

3. Сердечно-сосудистая система. Во время анафилактического шока выброс воспалительных элементов, таких как гистамин, может вызвать спам коронарной артерии, который препятствует притоку крови к сердцу и может привести к сердечному приступу. Может упасть артериальное давление, нарастает тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение и потеря сознания.

4. Желудочно-кишечный тракт. Желудочно-кишечные симптомы анафилаксии могут включать диарею, тошноту, рвоту, потерю контроля над мочевым пузырем и спазмы в животе.

5. Нервная система. Кислородная депривация наряду с быстрым появлением симптомов может привести к головным болям, головокружению и потере сознания. Может возникнуть тревога или чувство паники.


Тестирование на аллергию

Как узнать, есть ли у вас риск анафилаксии? Любая тяжелая аллергия или существующие состояния, такие как астма или атопический дерматит, подвергают вас риску анафилактического шока. Тесты, используемые для определения аллергии, включают:
1. Тест на кожную аллергию . Кожу слегка прокалывают, царапают или царапают, и наносят один или несколько аллергенов, чтобы увидеть, реагирует ли кожа на них. Покраснение, припухлость, зуд указывают на аллергию.

Кожное аллергологическое тестирование
Кожное аллергологическое тестирование


2. РАСТ анализ крови . Ищет антитела к аллергенам.
3. Тест кожных пятен . Подозреваемые аллергены наносятся на кожу с помощью пластыря, чтобы вызвать кожную аллергическую реакцию.


Что делать, если у вас анафилактический шок?

Анафилаксия — это неотложная медицинская помощь, и в результате доступ к лекарствам и медицинской помощи спасает жизнь. Если у вас есть аллергия или состояния, повышающие риск анафилактического шока, важно всегда иметь при себе лекарства. Как правило, тем, у кого есть серьезные аллергические реакции, может быть назначен автоинъектор адреналина. Он содержит адреналин, который можно использовать в случае анафилаксии путем инъекции в мышцу бедра.

инжектор адреналина
Автоинъектор адреналина

Иногда может потребоваться две дозы адреналина, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Браслеты, указывающие на особые заболевания, такие как тяжелая аллергия, могут быть полезны, когда другие люди могут определить, нужна ли вам медицинская помощь. Даже если вы восстанавливаетесь после укола автоинъектора, вам необходимо находиться под медицинским наблюдением в течение 24-72 часов на случай вторичного отсроченного анафилактического шока. Скорее всего, врачи назначат вам жидкости и другие противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, чтобы помочь вам лучше дышать и уменьшить воспаление. В любом случае крайне важно избегать известных аллергенов во всех их формах.


Источники и ссылки:

  1. Kevin McLendon, Britni T. Sternard —Anaphylaxis — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482124/
  2. Alberto Alvarez-Perea, Luciana Kase Tanno, María L. Baeza — How to manage anaphylaxis in primary carehttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5724339/