Анорексия

Анорексия (также: Нервная анорексия) – это расстройство пищевого поведения, при котором человек может буквально умереть от голода. Люди с анорексией считают, что они толстые, даже когда они опасно худые. В то время как женщины склонны к развитию анорексии намного чаще, чем мужчины, заболевание может развиться у любого. Лечение анорексии обычно включает терапию и диетологическое консультирование. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. 

Анорексия представляет несколько связанных рисков для здоровья, включая проблемы с сердцем, проблемы с психическим здоровьем и даже смерть. Более того, некоторые риски для здоровья, связанные с анорексией, такие как остеопороз, могут сохраняться даже после того, как у человека больше нет заболевания.


Статистика анорексии

Нервная анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств [1]. Наиболее распространенными причинами смерти являются осложнения анорексии, такие как остановка сердца или электролитный дисбаланс, а также самоубийство.

Женщины составляют 80-90 процентов пациентов с анорексией . Анорексия поражает 0,3 процента женского подросткового населения со средним возрастом – 15 лет [1].

 По оценкам, от 10 до 20 процентов людей с анорексией являются мужчинами. Тем не менее, недавние исследования показали, что эти показатели растут среди мужчин.


Что вызывает анорексию?

Хотя конкретные причины анорексии неизвестны, факторы, которые могут увеличить риск развития этого заболевания, включают в себя личностные особенности, генетику, факторы окружающей среды, образ тела и биохимию. Поскольку врачи и ученые не уверены точно, что вызывает анорексию, исследователи продолжают пытаться лучше понять связь между выявленными факторами риска и анорексией.


Каковы симптомы анорексии?

Ранние симптомы анорексии включают одержимость своим весом и принуждение себя к физическим нагрузкам. По мере того как состояние становится более тяжелым, симптомы анорексии включают в себя непоколебимую уверенность в том, что человек является толстым (независимо от того, какой он на самом деле худой) и отказ от еды. Люди, которые долгое время страдали анорексией, могут проявлять такие симптомы, как анемия, уменьшение мышечной массы и опухание суставов.

Предупреждающие знаки анорексии

Общие симптомы анорексии включают одержимость едой или ритуалы вокруг приготовления и употребления пищи. Другие предупреждающие признаки анорексии включают одевание в слои одежды, чтобы замаскировать потерю веса или стать скрытным и изолированным.

анорексия

Наиболее очевидным предупреждающим признаком является крайняя потеря веса. Тем не менее, из-за скрытных привычек многих людей с анорексией, другие предупреждающие признаки могут быть менее заметны. Вот почему их состояние долго не диагностируется. Члены семьи и друзья могут заметить некоторые из этих признаков.

Специфические признаки этого расстройства пищевого поведения у человека могут включать следующее:

  1. Употреблять в пищу только «безопасные» продукты, обычно с низким содержанием калорий и жиров
  2. Наличие странных ритуалов, таких как нарезка еды на мелкие кусочки
  3. Проводить больше времени на игры с едой, чем непосредственно ее есть
  4. Готовить еду для других, без поедания ее самому
  5. Занятие физическими упражнениями становится навязчивой идеей
  6. Одевать на себя много одежды, чтобы скрыть потерю веса
  7. Проводить меньше времени с семьей и друзьями, становиться более изолированным, замкнутым и скрытным.

Риски для здоровья от анорексии

Наиболее серьезные и заметные риски для здоровья от анорексии напоминают голодание. Тело реагирует на нехватку пищи, становясь чрезвычайно худым, развивая ломкие волосы и ногти, сухую кожу, пониженную частоту пульса, непереносимость холода и запор (иногда диарею). Кроме того наблюдается: легкая анемия, снижение мышечной массы, потеря менструального цикла и отек суставов.

Помимо непосредственного риска для здоровья анорексии, люди могут страдать от долговременных проблем со здоровьем, независимо от лечения.

Долгосрочные риски анорексии для здоровья включают в себя [2]:

  • Проблемы с сердцем, а именно :
  • Остеопороз
  • Конституциональные: задержка роста, гипотермия, низкий индекс массы тела (ИМТ), мышечная атрофия.
  • Дерматологические: ксероз, каротинодермия.
  • Эндокринная система: гипоталамический гипогонадизм.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор (злоупотребление слабительными), гастропарез.
  • Гематологические: цитопения, гипоплазия / аплазия костного мозга.
  • Неврологические: атрофия головного мозга, периферическая невропатия (дефицит минералов и витаминов).
  • Акушерство: антенатальные и послеродовые осложнения
  • Психиатрические: депрессия, нарушение концентрации внимания, бессонница, раздражительность.
  • Со стороны почек и электролитов: гипокалиемический метаболический ацидоз или алкалоз (злоупотребление слабительными или диуретиками, соответственно), преренальная почечная недостаточность, синдром возобновления питания (рефидинг-синдром).
  • Смерть.

Сердечная недостаточность у людей с анорексией еще более вероятна у тех, кто употребляет препараты для стимуляции рвоты, дефекации или мочеиспускания.


Диагностика анорексии

Для постановки точного диагноза должны быть выполнены все пять критериев [1]:

  1. Масса тела поддерживается по крайней мере на 15% ниже ожидаемой (либо потеряна, либо никогда не достигается), либо индекс массы тела составляет 17,5 или меньше. 
  2. Снижение веса происходит самопроизвольно за счет отказа от «жирной пищи» вместе с самоиндуцированной рвотой, очищением организма, чрезмерными упражнениями или использованием средств для подавления аппетита и/или диуретиков.
  3. Образ тела искажается в виде специфической психопатологии, в результате чего страх ожирения сохраняется как навязчивая, переоцененная идея, и пациент навязывает себе низкий порог веса.
  4. Широко распространенное эндокринное заболевание, затрагивающее гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось, проявляется у женщин как аменорея (отсутствие менструаций), а у мужчин как потеря сексуального интереса и потенции. Могут быть повышены концентрации гормона роста и кортизола, а также могут наблюдаться изменения периферического метаболизма гормона щитовидной железы и нарушения секреции инсулина.
  5. Если начало наступает до полового созревания, последовательность пубертатных событий будет отсрочена или даже остановлена ​​(рост прекратится, у девочек грудь не будет развиваться и будет присутствовать первичная аменорея; у мальчиков гениталии останутся ювенильными). После выздоровления половое созревание часто проходит нормально, но менархе начнется поздно.

Как лечится анорексия?

Лечение анорексии варьируется от человека к человеку – нет единого метода, который работает во всех случаях. Общие методы лечения анорексии включают восстановление человека до здорового веса (это может потребовать госпитализации в тяжелых случаях), психотерапию и медикаменты. Диетологическое консультирование также часто является частью плана лечения.

Как только физическое состояние человека стабилизируется, лечение анорексии обычно включает индивидуальную психотерапию и семейную терапию, во время которой родители помогают своему ребенку снова учиться питаться и самостоятельно поддерживают здоровые привычки питания. Поведенческая терапия также была эффективной для помощи человеку с анорексией вернуться к здоровым привычкам питания. Может последовать поддерживающая групповая терапия, и группы самопомощи в сообществах могут оказывать постоянную поддержку.

Чем раньше начато лечение анорексии, тем выше шансы человека преодолеть это состояние.


Перспективы для людей с анорексией

Течение и исход нервной анорексии различаются у разных людей: некоторые полностью выздоравливают после одного эпизода; у некоторых есть колеблющаяся модель увеличения веса и рецидива. Другие испытывают хронически ухудшающееся течение болезни в течение многих лет.

Источники и ссылки:

  1. Jane Morris, Sara Twaddle — Anorexia nervosahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1857759/
  2. Christine A. Moore, Brooke R. Bokor — Anorexia Nervosahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459148/
Поделись