Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) (ранее аденома простаты / доброкачественная гипертрофия простаты) – это доброкачественное увеличение предстательной железы. Это наиболее распространенное возрастное заболевание мужчин. Хотя доброкачественная гиперплазия предстательной железы редко вызывает симптомы до 40 лет, частота возникновения и симптомы с возрастом усиливаются. Доброкачественной гиперплазией предстательной железы страдают около 50 процентов мужчин в возрасте от 51 до 60 лет и до 90 процентов мужчин старше 80 лет [1]. Иногда симптомы могут быть незначительными, но в других случаях ДГПЖ может вызывать значительный дискомфорт и требует немедленных мер.

аденома простаты дгпж

Простата расположена непосредственно под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Уретра проходит через простату, поэтому, если простата увеличивается, она может препятствовать прохождению мочи или спермы через уретру. Основная функция простаты – производить жидкость для спермы. В яичках вырабатывается сперма, которая также вырабатывает основной мужской гормон тестостерон. В период полового созревания тестостерон стимулирует рост и функцию простаты, а также способствует выработке жидкости для спермы.

Увеличение простаты вызывается гормональными изменениями, которые стимулируют активный рост клеток. Дигидротестостерон (ДГТ), метаболит тестостерона, является важным медиатором роста простаты. ДГТ синтезируется в предстательной железе из циркулирующего тестостерона под действием фермента 5α-редуктазы  типа. ДГТ в десять раз эффективнее тестостерона, потому что он медленнее отделяется от рецептора андрогенов. Важность ДГТ в возникновении узловой гиперплазии подтверждается клиническими наблюдениями [2]. В зависимости от тяжести симптомов и внутренней ситуации лечение доброкачественной гиперплазии простаты может варьироваться от «настороженного ожидания» до операции. 


Факторы риска ДГПЖ

Вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы выше у мужчин со следующими факторами:

  • возраст 40 лет и старше
  • семейная история доброкачественной гиперплазии простаты
  • медицинские условия, такие как ожирение , болезни сердца и кровообращения, а также диабет 2 типа
  • недостаток физических упражнений
  • эректильная дисфункция

Симптомы ДГПЖ

Но каковы симптомы аденомы простаты, которые могут так сильно повлиять на лечение болезни? Поскольку «набухание» простаты может блокировать уретру, большинство из них связано с проблемами мочеиспускания:

  • Затруднения при мочеиспускании: задержка в начале мочеиспускания, слабая струя, подтекание.
  • Частое и неотложное мочеиспускание
  • Задержка мочи
  • Никтурия (частые позывы к мочеиспусканию ночью)
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Боль после эякуляции или при мочеиспускании
  • Моча необычного цвета или запаха

Размер простаты не всегда определяет серьезность закупорки или симптомов. У некоторых мужчин со значительно увеличенной простатой закупорка и симптомы незначительны, в то время как у других мужчин с минимально увеличенной простатой закупорка больше и больше симптомов. Менее половины всех мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеют симптомы со стороны нижних мочевых путей. 


Осложнения ДГПЖ

Осложнения доброкачественной гиперплазии простаты могут включать:

  • острая задержка мочи
  • хроническая или длительная задержка мочи
  • кровь в моче
  • инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • повреждение мочевого пузыря
  • повреждение почек
  • камни в мочевом пузыре

У большинства мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты эти осложнения не развиваются. Однако особенно серьезной угрозой для здоровья может быть повреждение почек.


Диагностика ДГПЖ

Для диагностики вашего состояния может быть проведено несколько исследований:

  • Пальцевое ректальное исследование
  • Общий анализ мочи и посев мочи
  • Уровень простат-специфического антигена (ПСА)
  • Иногда также применяются при диагностике ДГПЖ:
    • урофлоуметрия (как быстро мочевой пузырь выделяет мочу)
    • УЗИ мочевого пузыря
    • цистоскопия (осмотр уретры и мочевого пузыря с помощью цистоскопа)
    • биопсия предстательной железы

При пальцевом ректальном исследовании простата обычно увеличена и безболезненна, имеет эластичную консистенцию и во многих случаях лишена срединной борозды. Однако размер простаты, определяемый при пальцевом ректальном исследовании, может вводить в заблуждение; кажущаяся маленькая простата может вызвать обструкцию. Твердые участки простаты могут указывать на рак простаты.

пальцевое ректальное обследование простаты
Физическое обследование простаты

Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) нижних мочевыводящих путей также могут быть вызваны другими заболеваниями, включая инфекцию и рак простаты . Более того, ДГПЖ и рак простаты могут сосуществовать. Хотя пальпируемая болезненность простаты предполагает наличие инфекции, результаты пальцевого ректального исследования при ДГПЖ и раке простаты часто совпадают. 

Уровни простат-специфического антигена (ПСА)

Интерпретация уровней простат-специфического антигена (ПСА) может быть сложной. Уровень ПСА умеренно повышен у 30–50% пациентов с ДГПЖ, в зависимости от размера простаты и степени обструкции, и повышен у 25–92% пациентов с раком простаты, в зависимости от объема опухоли. У пациентов без рака уровни ПСА в сыворотке> 1,5 нг / мл (1,5 мкг / л) обычно указывают на объем простаты ≥ 30 мл. Если уровень ПСА > 4 нг / мл (4 мкг / л), рекомендуется дальнейшее обсуждение / совместное принятие решения относительно других тестов или биопсии.


Лечение ДГПЖ

Пациентам с легкими симптомами может не потребоваться лечение, кроме постоянного наблюдения, чтобы убедиться, что их состояние не ухудшается. Такой подход иногда называют «бдительным ожиданием» или наблюдением. Если у вас серьезные симптомы, существует ряд вариантов лечения.

Лекарственные препараты

При лечении ДГПЖ может применяться три типа лекарственных препаратов:

  1. Финастерид и Дутастерид (ингибиторы 5α-редуктазы) действуют за счет снижения выработки гормона дигидротестостерона (ДГТ), который влияет на рост предстательной железы. Они кажутся наиболее полезными для мужчин с большой простатой. Терапия ингибитором 5α-редуктазы заметно снижает содержание ДГТ в простате и, в свою очередь, уменьшает объем простаты и симптомы ДГПЖ.
  2. Чаще используются альфа-1-адреноблокаторы, расслабляющие мышцы предстательной железы (для снижения напряжения уретры). К ним относятся теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфузозин и силодозин. Наиболее частыми побочными эффектами являются головокружение, слабость и ретроградная эякуляция.
  3. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5Урологи назначают эти препараты в основном при эректильной дисфункции. Тадалафил (Сиалис) принадлежит к этому классу лекарств и может уменьшить симптомы нижних мочевыводящих путей, расслабляя гладкие мышцы нижних мочевыводящих путей. Исследователи работают над определением роли препаратов для лечения эректильной дисфункции в долгосрочном лечении доброкачественной гиперплазии простаты.

Операция

Для удаления ткани простаты, которая блокирует отток мочи, можно использовать несколько различных типов хирургического вмешательства, в том числе:

  • Трансуретральная резекция простаты : уролог удаляет ткань, блокирующую уретру, с помощью специального инструмента. Побочные эффекты включают кровотечение, инфекцию, импотенцию, недержание мочи и ретроградную эякуляцию.
  • Трансуретральный разрез простаты  : уролог делает два небольших разреза в шейке мочевого пузыря (в месте соединения уретры и мочевого пузыря) и в простате, чтобы расширить уретру для улучшения оттока мочи.
  • Трансуретральная электровапоризация : этот метод использует электрическую энергию, подаваемую через электрод, для быстрого нагрева ткани простаты, превращая клетки ткани в пар. Это позволяет врачу испарять участок увеличенной ткани и снимать закупорку мочевыводящих путей.
  • Лазер : Эта процедура удаляет ткань простаты с помощью лазера. Это связано с меньшим кровотечением во время и после процедуры.

Минимально инвазивные методы лечения

Были разработаны новые методы лечения ДГПЖ, которые менее инвазивны и менее опасны для здоровых тканей, чем хирургическое вмешательство. Как правило, минимально инвазивные процедуры проводятся амбулаторно, приводят к меньшему количеству побочных эффектов, менее затратны и позволяют быстрее выздороветь. Наиболее частые побочные эффекты, о которых сообщают эти методы лечения, включают частое мочеиспускание и раздражение во время заживления простаты. Поскольку эти методы являются новыми, мало что известно об их долгосрочной эффективности и осложнениях.

Минимально инвазивные методы лечения включают:

  • Уролифт :  представляет собой процедуру, которая отделяет увеличенный лепесток простаты, чтобы сделать уретру шире, так чтобы было легче мочиться. Уролог вводит инструмент в уретру и перемещает его вперед. Когда устройство достигает боковой стенки простаты, оно вводит маленькие тонкие имплантаты в обе стороны простаты, вытягивая уретру и простату, открывая канал. В зависимости от размера простаты уролог установит от 2 до 6 имплантатов.
  • Терапия водяным паром : уролог вводит инструмент в уретру и перемещает его к простате. Из инструмента в простату вводится игла, из которой выделяется пар. Пар превращается в воду в простате, а тепловая энергия, создаваемая водой, убивает клетки простаты. Пациент реабсорбирует мертвые клетки, и простата сжимается.

Жизнь с ДГПЖ

  • Факторы образа жизни. Ограничьте потребление жидкости вечером, опорожните мочевой пузырь перед сном и не принимайте таблетки для диуретики, которые действуют ночью.
  • Факторы питания. Держитесь подальше от алкоголя, кофе и других жидкостей с кофеином или уменьшите их количество. Это особенно важно после еды. Более высокий риск аденомы простаты связан с диетой с высоким содержанием цинка, масла и маргарина. Считается, что мужчины, которые едят много фруктов, имеют более низкий риск развития аденомы простаты.
  • Не принимайте лекарства, ухудшающие симптомы. Противоотечные и антигистаминные препараты могут замедлить отток мочи у некоторых мужчин с ДГПЖ. Некоторые антидепрессанты и диуретики также могут ухудшить симптомы. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств.
  • Упражнения Кегеля. Повторное сжатие и расслабление мышц таза называется упражнениями Кегеля. Это может помочь предотвратить утечку мочи. Выполняйте эти упражнения во время мочеиспускания, чтобы тренировать определенные мышцы. Чтобы выполнить процедуру Кегеля, сокращайте мышцы до тех пор, пока поток мочи не уменьшится или не остановится. Затем расслабьте мышцу.

Ссылки и источники:

  1. Prostate Enlargement (Benign Prostatic Hyperplasia)https://www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/prostate-problems/prostate-enlargement-benign-prostatic-hyperplasia
  2. G. Bartsch, R. Rittmaster & H. Klocker  – Dihydrotestosterone and the concept of 5α-reductase inhibition in human benign prostatic hyperplasiahttps://link.springer.com/article/10.1007/s00345-002-0248-5
Поделись