Катаракта : диагностика и типы операций

Катаракта — это изменение прозрачности хрусталика глаза, которое постепенно ухудшает качество зрения. Хрусталик находится за радужной оболочкой в области зрачка, и его нельзя увидеть невооруженным глазом, если он не станет очень мутным.

Хрусталик играет решающую роль в фокусировке света на сетчатке в задней части глаза. Сетчатка преобразует свет в неврологический сигнал, который мозг интерпретирует как зрение. Сильная катаракта блокирует и искажает свет, проходящий через хрусталик, вызывая визуальные симптомы и жалобы.

Развитие катаракты обычно представляет собой постепенный процесс нормального старения, но иногда может происходить быстро. Многие люди не подозревают, что у них катаракта, потому что их зрение меняется постепенно. Катаракта обычно поражает оба глаза, но нередко катаракта одного глаза развивается быстрее. Катаракта очень распространена.

катаракта фото

Когда у людей развивается катаракта, они начинают испытывать трудности с занятиями, которые им необходимы для повседневной жизни. К наиболее частым жалобам относятся трудности с вождением в ночное время, чтением или занятиями спортом.

Термин «катаракта» происходит от греческого слова «катарактос», которое описывает быстро текущую воду. Когда вода турбулентна, она превращается из прозрачной среды в белую и мутную. Внимательные древнегреческие наблюдатели заметили похожие изменения в глазу и объяснили потерю зрения из-за «катаракты» скоплением этой турбулентной жидкости, не имея представления об анатомии глаза, статусе или важности хрусталика.


Признаки и симптомы катаракты

Катаракту часто сравнивают с взглядом через запотевшее лобовое стекло автомобиля или через грязный объектив фотоаппарата. Катаракта может вызывать различные жалобы и визуальные изменения, включая нечеткость зрения, трудности с бликами (часто при ярком солнце или автомобильных фарах при вождении ночью), помутнение цветового зрения, повышенную близорукость, сопровождающуюся частой сменой очков, а иногда и двоение в глазах. Некоторые люди замечают явление, называемое «вторым зрением», при котором улучшается читающее зрение в результате повышенной близорукости из-за набухания катаракты. Смена очков может помочь на начальном этапе, когда зрение начинает меняться из-за катаракты. Однако по мере того, как катаракта продолжает прогрессировать и становится непрозрачной, зрение становится мутным, и очки становятся сильнее или сильнее.

Катаракта обычно не вызывает болезненных ощущений и не связана с покраснением глаз или другими симптомами, если только они не достигают чрезвычайно выраженной стадии. Быстрые и/или болезненные изменения зрения подозрительны для других глазных болезней и должны быть оценены офтальмологом.


Что вызывает катаракту?

Хрусталик состоит в основном из воды и белка. Определенные белки в хрусталике отвечают за его прозрачность. В течение многих лет структура этих белков хрусталика изменяется, что в конечном итоге приводит к постепенному помутнению хрусталика. В редких случаях катаракта может проявляться при рождении или в раннем детстве в результате наследственных ферментных дефектов, а тяжелая травма глаза, хирургическое вмешательство или внутриглазное воспаление также могут вызвать катаракту в более раннем возрасте. Другие факторы, которые могут привести к развитию катаракты в более раннем возрасте, включают чрезмерное воздействие ультрафиолетового света, диабеткурение или использование определенных лекарств, таких как пероральные, местные или ингаляционные стероиды. Другие лекарства, которые в меньшей степени связаны с катарактой, включают длительный прием статинов и фенотиазинов.


Типы катаракты

По сути, все катаракты — это изменение четкости общей структуры хрусталика. Однако катаракта может возникнуть либо в раннем возрасте, либо в результате старения, и разные части хрусталика могут быть затронуты сильнее, чем другие.

Катаракта, которая возникает при рождении или проявляется в очень раннем возрасте (в течение первого года жизни), называется врожденной или детской катарактой. Эти катаракты требуют немедленной хирургической коррекции, иначе они могут помешать нормальному развитию зрения в пораженном глазу.

Когда центральная часть хрусталика поражена больше всего, что является наиболее частой ситуацией, это называется ядерной катарактой. Внешняя часть хрусталика называется корой хрусталика, а когда помутнения наиболее заметны в этой области, катаракта называется корковой катарактой.

Есть даже более специфическое изменение, которое иногда случается, когда помутнение развивается непосредственно рядом с капсулой хрусталика, либо в передней, либо, чаще, в задней части капсулы. Они называются субкапсулярными катарактами. В отличие от большинства катаракт, задняя субкапсулярная катаракта может развиваться довольно быстро и влиять на зрение более внезапно, чем ядерная или корковая катаракта.


Диагностика катаракты

Чтобы обнаружить катаракту, офтальмолог осматривает ваш хрусталик. Комплексное офтальмологическое обследование обычно включает:

Тест на остроту зрения: тест на зрение используется для измерения вашего чтения и зрения вдаль.

Рефракция: ваш глазной врач должен определить, улучшат ли очки ваше зрение.

Проверка на блики: зрение может значительно измениться в одних условиях освещения и нормальное в других; В этих обстоятельствах ваш врач может проверить симптомы бликов с помощью различных потенциальных источников освещения.

Тестирование потенциальной остроты зрения: это помогает офтальмологу получить представление о том, каким будет ваше зрение после удаления катаракты. Считайте это зрительным потенциалом глаза, если бы катаракты не было.

Тестирование контрастной чувствительности: оно проверяет вашу способность различать разные оттенки серого, что часто ограничивается катарактой.

Тонометрия: стандартный тест для измерения давления жидкости внутри глаза (повышенное давление может быть признаком глаукомы ).

Расширение зрачка: зрачок увеличивается с помощью глазных капель, чтобы офтальмолог мог дополнительно изучить хрусталик и сетчатку. Это важно, чтобы определить, есть ли другие условия, которые могут в конечном итоге ограничить ваше зрение, помимо катаракты.


Операции при катаракте

Стандартная хирургическая операция по удалению катаракты обычно проводится в больнице или в центре амбулаторной хирургии. 

Есть три основных метода хирургии катаракты:

1. Факоэмульсификация: это наиболее распространенная форма удаления катаракты. Операция по удалению катаракты обычно выполняется менее чем за 30 минут и обычно требует лишь минимальной седации и обезболивающих, без наложения швов для закрытия раны и без повязки на глазу после операции. С помощью операционного микроскопа ваш хирург сделает очень маленький разрез на поверхности глаза в роговице или рядом с ней. В глаз вводится тонкий ультразвуковой датчик, который использует ультразвуковые колебания для растворения (факоэмульсификации) помутневшего хрусталика. Затем эти крошечные фрагменты отсасываются через тот же ультразвуковой датчик. После удаления катаракты искусственный хрусталик помещают в тот же тонкий капсульный мешок, который занимала катаракта. Эта интраокулярная линза необходима для того, чтобы помочь вашему глазу сфокусироваться после операции.

2. Экстракапсулярная хирургия катаракты: эта процедура используется в основном при очень запущенной катаракте, когда хрусталик слишком плотный, чтобы раствориться на фрагменты, или в учреждениях, в которых нет технологии факоэмульсификации. Этот метод требует большего разреза, чтобы катаракту можно было удалить одним куском без фрагментации внутри глаза. Искусственный хрусталик помещается в тот же капсульный мешок, что и при факоэмульсификации. Этот хирургический метод требует наложения различного количества швов, чтобы закрыть большую рану, и восстановление зрения часто происходит медленнее. Экстракапсулярная экстракция катаракты обычно требует инъекции обезболивающих препаратов вокруг глаза и повязки на глазу после операции.

3. Интракапсулярная хирургия катаракты: эта хирургическая техника требует еще большего разреза, чем экстракапсулярная операция, и хирург удаляет весь хрусталик и окружающую капсулу вместе. Этот метод требует, чтобы интраокулярная линза была размещена в другом месте перед радужной оболочкой. Сегодня этот метод используется редко, но все же может быть полезен в случае серьезной травмы.


Типы интраокулярных линз после операции по удалению катаракты

Поскольку естественный хрусталик играет жизненно важную роль в фокусировке света для четкого зрения, имплантация искусственного хрусталика во время операции по удалению катаракты необходима для достижения наилучших визуальных результатов. Поскольку имплант помещается в исходное положение удаленного естественного хрусталика или рядом с ним, зрение может быть восстановлено, и это не должно повлиять на периферическое зрение, восприятие глубины и размер изображения. Искусственные линзы предназначены для того, чтобы они постоянно оставались на месте. Они не нуждаются в обслуживании, не ощущаются пациентом и не замечаются окружающими.

Существует множество типов интраокулярных линз, доступных для имплантации, включая монофокальные, торические и мультифокальные интраокулярные линзы.

1. Монофокальные линзы. Эти линзы сегодня являются наиболее часто имплантируемыми линзами. Они имеют одинаковую оптическую силу во всех областях линзы и могут обеспечить высококачественное зрение в одной точке фокусировки (обычно на расстоянии). Для оптимальной коррекции зрения вдаль им обычно требуются только легкие очки. Однако монофокальные линзы не корректируют астигматизм, неправильную продолговатую форму роговицы, которая может искажать зрение на всех расстояниях, и требуют корректирующих линз для всех задач вблизи, таких как чтение или письмо.

2. Торические линзы : торические линзы обладают большей оптической силой в одной конкретной области линзы (аналогично очкам с коррекцией астигматизма) для коррекции астигматизма, что может еще больше улучшить невооруженное зрение вдаль для многих людей. Из-за разницы в оптической силе линз в разных областях для коррекции астигматизма торической линзой требуется, чтобы линза располагалась в очень специфической конфигурации. Хотя торические линзы могут улучшить зрение вдаль и улучшить астигматизм, они по-прежнему требуют корректирующих линз для всех задач вблизи, таких как чтение или письмо.

3. Мультифокальные линзы . Мультифокальные интраокулярные линзы имеют множество областей с разной оптической силой внутри линзы, что позволяет людям видеть на разных расстояниях, включая дальние, промежуточные и близкие. Мультифокальные линзы подходят не для всех. Они могут вызывать значительно больше бликов, чем монофокальные или торические линзы. Кроме того, мультифокальные линзы не могут исправить астигматизм, и некоторым пациентам требуется дополнительная операция, такая как LASIK, для коррекции астигматизма и максимального улучшения зрения без посторонней помощи.


Подготовка операции по удалению катаракты

До дня операции

  • Перед операцией будет произведено несколько расчетов для определения подходящей оптической силы интраокулярной линзы для имплантации.
  • Конкретный искусственный хрусталик выбирается в зависимости от длины глаза и кривизны роговицы (прозрачная часть передней части глаза).
  • Важно не забывать следовать всем вашим предоперационным инструкциям, которые обычно включают в себя отказ от еды и питья после полуночи за день до операции.
  • Поскольку операция по удалению катаракты проводится в амбулаторных условиях, следует договориться с семьей или друзьями о том, чтобы отвезти вас домой после завершения операции.
  • Большинство операций по удалению катаракты проводится либо в центре амбулаторной хирургии, либо в ближайшей больнице. Вы должны будете явиться за несколько часов до назначенного времени для операции.
  • Вы встретитесь с анестезиологом, который будет работать с офтальмологом, чтобы определить тип седации, которая будет необходима. Большинство операций по удалению катаракты проводится с минимальной анестезией и обезболивающими каплями, и вам не нужно усыплять .

Во время операции

  • Во время самой процедуры в операционной помимо офтальмолога могут находиться несколько человек. Это могут быть анестезиологи, медсестры и техники в операционных.
  • Хотя операция по удалению катаракты не вызывает сильной боли, для максимального комфорта используются лекарства.
  • Операция в большинстве случаев занимает около 20-30 минут.

После операции

  • После выхода из операционной вас доставят в палату восстановления, где ваш врач пропишет несколько глазных капель, которые вам нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции.
  • Хотя вы можете почувствовать некоторый дискомфорт, большинство пациентов не испытывают значительной боли после операции. Если вы испытываете ухудшение зрения или сильную боль, вам следует немедленно обратиться к офтальмологу.
  • В зависимости от типа используемой анестезии у вас может быть или не быть повязки на глазу, которая останется на месте в течение первого дня и ночи после операции.

Следующие меры после операции

После операции вам нужно будет вернуться на приемы в течение первых нескольких дней и снова в течение первых нескольких недель после операции, чтобы убедиться, что ваш глаз заживает должным образом. В течение этого периода вы будете использовать несколько глазных капель, которые помогут защитить от инфекций и воспалений, и у вас будут некоторые ограничения на такие действия, как поднятие тяжелых предметов и/или наклоны вперед.

В течение нескольких дней большинство людей замечают, что их зрение улучшается, и они могут вернуться к работе. В течение нескольких последующих визитов в офис ваш врач будет следить за осложнениями и, когда зрение стабилизируется, при необходимости порекомендует вам очки. Тип имплантированной интраокулярной линзы в некоторой степени определяет тип очков, необходимых для оптимального зрения.


Возможные осложнения операции по удалению катаракты

Хотя операция по удалению катаракты является одной из самых безопасных и успешных процедур, могут возникнуть редкие осложнения. Ваш офтальмолог обсудит конкретные потенциальные осложнения процедуры, уникальные для вашего глаза. Наиболее частыми трудностями, возникающими после операции, являются стойкое воспаление, изменение внутриглазного давления, инфекции или отек сетчатки в задней части глаза, а также отслоение сетчатки. Если хрупкая сумка, в которой находится линза, повреждена, возможно, потребуется поместить искусственный хрусталик в другое место. В очень редких случаях интраокулярная линза перемещается или не функционирует должным образом, и, возможно, ее необходимо переместить, заменить или удалить. Все эти осложнения крайне редки, но при отсутствии лечения могут привести к значительной потере зрения. Таким образом, после операции требуется тщательное наблюдение.

В некоторых случаях в течение нескольких месяцев или лет после операции тонкая капсула хрусталика может помутнеть, и у вас может возникнуть ощущение, что катаракта возвращается, потому что ваше зрение снова становится нечетким. Этот процесс называется помутнением задней капсулы или «вторичной катарактой». Для восстановления зрения в офисе используют лазер, чтобы безболезненно проделать дырку в мутном мешке. Эта процедура занимает всего несколько минут в офисе, и зрение обычно быстро улучшается.


Когда обращаться за медицинской помощью при катаракте

Во время обычного осмотра глаз офтальмологи могут упомянуть о раннем развитии катаракты, даже если у вас еще нет визуальных симптомов.

Хотя ваш врач сможет определить, когда у вас впервые начнется катаракта, вы, как правило, будете первым, кто заметит изменения в своем зрении, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Помутнение хрусталика может появиться в любом возрасте, но редко до 40 лет. Однако у значительного большинства людей симптомы катаракты появляются только через много лет после того, как они начнут развиваться.

Поскольку развитие катаракты редко вызывает какое-либо долговременное повреждение глаза, операцию по удалению катаракты следует рассматривать только тогда, когда начинают развиваться визуальные симптомы. При обнаружении серьезных проблем со зрением вам следует назначить осмотр окулисту. Типичные симптомы могут включать нечеткое зрение, проблемы с ярким или ночным зрением, плохое цветовое зрение или частую смену рецептов на очки.

При раннем изменении катаракты зрение можно улучшить, просто поменяв очки, используя увеличительную линзу или увеличив освещение, когда вы выполняете задачи, требующие повышенного внимания. В конце концов, катаракта доходит до такого состояния, что единственным эффективным вмешательством является хирургическое вмешательство. Это решение принимается в основном на основании степени ограничения зрения, которое испытывает пациент.


Как предотвратить катаракту?

В настоящее время не существует реального эффективного способа предотвратить образование катаракты, поэтому вторичная профилактика включает борьбу с другими глазными заболеваниями, которые могут вызывать катаракту, и минимизацию воздействия факторов, способствующих катаракте.

  • Ношение солнцезащитных очков на улице в течение дня может снизить вероятность развития катаракты или проблем с сетчаткой. Некоторые солнцезащитные очки могут фильтровать ультрафиолетовый свет, уменьшая воздействие вредного ультрафиолетового излучения и замедляя прогрессирование катаракты.
  • Некоторые люди принимают витаминыминералы и экстракты трав, чтобы уменьшить образование катаракты. Никакие научные данные не доказывают, что эти средства эффективны. Доказано, что пероральные препараты или добавки не уменьшают вероятность развития катаракты.
  • Здоровый образ жизни может помочь в той мере, как здоровый образ жизни помогает предотвратить другие болезни в организме. Соблюдайте правильную диету, регулярно занимайтесь спортом, отдыхайте и не курите.
  • Если у вас диабет, жесткий контроль уровня сахара в крови может отсрочить ускоренное развитие катаракты.


Источники и ссылки

  1. Adnan A. Nizami, Arun C. Gulani — Cataracthttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539699/
  2. National Institute for Health and Care Excellence (UK) — Cataracts in adults: managementhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK464182/
  3. Majid Moshirfar, Dallin Milner, Bhupendra C. Patel — Cataract Surgeryhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559253/