Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чай из шиповника. Полезные свойства.

Чай из шиповника — это заваренный в кипятке настой плодов шиповника.

Обладает нежным цветочным ароматом, слегка сладковатым вкусом с отчетливым терпким послевкусием.

Плоды шиповника маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.

Плодам шиповника приписывается много полезных свойств, включая улучшение иммунитета, улучшение здоровья сердца, потерю веса и замедление старения кожи.

Вот 6 полезных свойств чая из шиповника, которые помогут вашему здоровью:

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

В исследовании содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью.

Более конкретно, было обнаружено, что он содержит высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов С и Е, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено.

Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию иметь более высокие уровни антиоксидантов.

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта.


2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Одним из самых впечатляющих преимуществ шиповника является их высокая концентрация витамина С.

Хотя точное количество зависит от растения, было показано, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина С среди всех фруктов и овощей.

Витамин С играет важную роль в вашей иммунной системе, включая:

  • стимулирует выработку лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
  • усиление функции лимфоцитов
  • помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов

В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему.

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях пока отсутствуют.


3. Может защитить от болезней сердца

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай из шиповника может принести пользу сердцу.

Исследования показывают связь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.

Один обзор показал, что добавление по меньшей мере 500 мг витамина С в день было связано со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было показано, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу.

Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 г порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее, исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которого нет в чае из шиповника.


4. Может помочь потере веса

Исследования показывают, что чай из шиповника может помочь в потере веса.

Исследования показывают, что плоды шиповника богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может иметь жиросжигающие свойства.

В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, те, кто питался диетой с высоким содержанием жиров, содержащей 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку.

Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, принимающих 100 мг экстракта шиповника ежедневно, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Однако современные исследования ограничены эффектами концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между шиповником и потерей веса.


5. Может уменьшить воспаление и боль

Чай шиповника содержит большое количество соединений с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды.

Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала для уменьшения боли в суставах .

В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об улучшении уровня боли по сравнению с группой плацебо .

Другое четырехмесячное исследование на 100 человек с остеоартрозом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 г экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой.

Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли.

Имейте в виду, что исследования противовоспалительных преимуществ шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.


6. Может бороться со старением кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем теле и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.

Витамин С, как было показано, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, оба из которых могут помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай шиповника богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже.

Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена.

Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопен защищают клетки кожи от солнечного повреждения.

Приготовление чая из шиповника

Свежие плоды шиповника можно использовать для чая, только нужно предварительно хорошо их промыть, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Для заваривания положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник и погрузите его в чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут.

Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мед, чтобы сбалансировать вкус.

Вкус чая шиповника вкусный как свежезаваренный, так и замороженный.

Меры предосторожности

Чай шиповника не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее, некоторые люди должны избегать чая шиповника.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных или кормящих женщин. Лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем попробовать этот чай, если вы беременны или кормите грудью.

Также нужно учесть, что чай из шиповника имеет определенный мочегонный эффект.

Поделись