Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дисменорея – менструальные спазмы и боли


Дисменорея – это медицинский термин, обозначающий спазы и боли за несколько дней до менструации и во время менструации. Существует два типа дисменореи: «первичная» и «вторичная»:

  • Первичная дисменорея – это частые менструальные спазмы, которые являются периодическими и не связаны с другими заболеваниями. Боль обычно начинается за 1 или 2 дня до или когда начинается менструальное кровотечение и ощущается в нижней части живота, спины или бедер. Боль может варьироваться от легкой до сильной, обычно может длиться от 12 до 72 часов, и может сопровождаться тошнотой и рвотой , усталостью и даже диареей.  Первичная дисменорея обычно случается в первые несколько лет после менархе и затрагивает до 50% женщин в постпубертатном возрасте.  Обычные менструальные спазмы обычно становятся менее болезненными с возрастом женщины и могут полностью прекратиться, если женщина родила.
  • Вторичная дисменорея – это боль, вызванная нарушением репродуктивных органов женщины , таким как эндометриоз, аденомиоз, миома матки или инфекция. Боль от вторичной дисменореи обычно начинается раньше в менструальном цикле и длится дольше, чем обычные менструальные спазмы. Боль обычно не сопровождается тошнотой, рвотой, усталостью или диареей. Это чаще всего наблюдается у женщин в возрасте 30-45 лет.
дисменорея

Что вызывает дисменорею ?

Спазмы менструального цикла вызваны сокращениями (стягиванием) в матке (которая является мышцей) химическим веществом под названием простагландин. Матка сокращается в течение менструального цикла женщины. Во время менструации матка сокращается сильнее. Если матка сжимается слишком сильно, она может давить на близлежащие кровеносные сосуды, перекрывая подачу кислорода к мышечной ткани матки. Боль возникает, когда часть мышцы ненадолго теряют запас кислорода.


Первичная дисменорея

Первичная дисменорея является наиболее распространенной гинекологической проблемой у женщин с менструацией. Это так часто, что многие женщины не сообщают об этом во время медицинских собеседований, даже когда их повседневная деятельность ограничена.

Первичная дисменорея обычно проявляется в подростковом возрасте, в течение трех лет после менархе. Женщины могут испытывать резкие, периодические спазмы боли, обычно в центре надлобковой области. Боль может распространяться на заднюю часть ног или поясницу. Системные симптомы тошноты, рвоты, диареи, усталости, головной боли или головокружения встречаются довольно часто. Боль обычно развивается в течение нескольких часов после начала менструации и достигает пика в течение первого или второго дней цикла.

Для постановки диагноза первичной дисменореи обычно достаточно целенаправленного анамнеза и физического осмотра. В анамнезе выявляются типичные судорожные боли при менструации, при этом физическое обследование совершенно нормальное. Вторичные причины дисменореи должны быть исключены.

Некоторые вторичные причины могут быть дифференцированы путем выяснения возраста менархе, продолжительности цикла, а также регулярности и времени возникновения боли. Обычно можно отличить дисменорею от предменструального синдрома (ПМС) на основании истории болезни пациента. Боль, связанная с ПМС, обычно связана с болезненностью груди и вздутием живота, а не с болью внизу живота. Симптомы ПМС начинаются до менструального цикла и исчезают вскоре после начала менструального цикла. Эндометриоз может проявляться как прогрессирующая дисменорея, но часто сопровождается болью во время полового акта и может влиять на фертильность.


Вторичная дисменорея

Обстоятельства, которые могут указывать на вторичную дисменорею

  • Дисменорея начинается после 25 лет.
  • Позднее начало дисменореи после анамнеза без предшествующей боли с менструацией (рассмотрим осложнения беременности: внематочный или угрожающий самопроизвольный аборт).
  • Тазовые аномалии при физикальном осмотре; бесплодие (рассмотреть эндометриоз, воспаление тазовых органов или другие причины рубцевания); тяжелый менструальный поток или нерегулярные циклы (рассмотреть аденомиоз, миомы, полипы); диспареуния.
  • Нет положительной реакции организма на терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, оральными контрацептивами или обоими.

Кто подвергается риску спазмов и болей во время месячных?

У любой женщины могут быть болезненные месячные. Но эти женщины могут подвергаться повышенному риску менструальных спазмов:

  • Курящие женщины
  • Женщины, которые пьют алкоголь в течение менструации. Алкоголь приводит к продолжительной менструальной боли
  • Женщины с избыточным весом
  • Женщины, у которых менструации начались до 11 лет
  • Женщины, которые никогда не рожали
  • Женщины с семейной историей дисменореи

Лечение вторичной дисменореи прежде всего состоит в устранении ее причин, то есть лечении самих заболеваний вызывающих спазмы и боли во время месячных.


Как диагностируется дисменорея ?

Чтобы диагностировать болезненные месячные, ваш врач попросит вас рассказать о вашем здоровье и пройти одно или несколько из следющих обследований:

  • Ультразвук.  Этот тест использует высокочастотные звуковые волны для создания изображения внутренних органов.
  • МРТ. Этот тест использует большие магниты, радиоволны и компьютер, чтобы сделать детальные изображения органов и структур внутри тела.
  • Лапароскопия. Эта незначительная процедура использует лапароскоп. Это тонкая трубка с линзой и подсветкой. Его вводят в разрез (брюшную) брюшную стенку. Медицинский работник использует этот инструмент, чтобы осмотреть область таза и живота. 
  • Гистероскопия. Этот тест смотрит на канал шейки матки и внутри матки. Он использует инструмент просмотра (гистероскоп), который вводится через влагалище.

Как лечится дисменорея ?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Это также будет зависеть от того, насколько серьезным является состояние. Лечение для устранения симптомов может включать:

  • Упторебление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, нурофен, кетопрофен. Эти лекарства уменьшают боль.
  • Парацетамол
  • Противозачаточные таблетки (ингибиторы овуляции)
  • Лечение гормонами (прогестерон)
  • Изменение диеты. Эти изменения включают в себя употребление большего количества белка и меньше сахара и кофеина.
  • Витаминные добавки – Тиамин (витамин B 1) и Витамин Е
  • Добавки магния
  • Регулярные упражнения
  • Электрогрелка через живот
  • Горячая ванна или душ
  • Массаж живота

НЕСТЕРОИДАЛЬНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Наиболее подходящим выбором терапии первой линии у большинства женщин с первичной дисменореей является НПВП. Эти препараты действуют путем ингибирования производства и выделения простагландинов. Как упоминалось ранее, простагландины ответственны за болезненные сокращения матки и связанные с ними системные симптомы первичной дисменореи, такие как тошнота и диарея. Выбор конкретных агентов является многочисленным, и ни один конкретный НПВП не был надежно доказан, чтобы быть более эффективным, чем другие для этого условия. Обратите внимание, что аспирин не используется для лечения дисменореи, так как он является недостаточно мощным в обычной дозировке. Ответ на НПВП обычно происходит в течение 30-60 минут.

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Оральные контрацептивы являются второй линией терапии для большинства пациентов. Необходимость ежедневного приема лекарств для предотвращения симптомов в течение одного или двух дней в месяц делает их слишком неудобным средством в качестве выбора первой линии по сравнению с высокоэффективными НПВП. Оральные контрацептивы предотвращают менструальную боль через механизм, отличный от НПВП. Действие оральных контрацептивов двоякое: уменьшение объема менструальной жидкости и подавление овуляции. Как упоминалось ранее, они эффективны до 90 процентов. Любой оральный контрацептив будет работать. Исследования, пытающиеся доказать превосходство трехфазных препаратов над монофазными препаратами или одного типа прогестеронового компонента над другим, были в значительной степени неубедительными. Все оральные контрацептивы очень эффективны по сравнению с плацебо.

В общем, для заметного уменьшения менструальной боли может потребоваться до трех циклов, поэтому важно подчеркнуть этот момент у пациентов во время первоначального назначения и рассмотреть возможность добавления НПВП для сильной боли во время промежуточного периода.

Поскольку НПВП и оральные контрацептивы настолько эффективны и работают с использованием различных механизмов, комбинация этих двух факторов является очень привлекательным вариантом в резистентных случаях. Показатели эффективности для этой комбинации составляют не менее 90 процентов. Следовательно, только около 10 процентов пациентов могут не отвечать на комбинированное лечение.

Поделись