Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дисморфофобия – Дисморфическое расстройство тела

У всех нас есть дни, когда мы чувствуем себя неуверенно в отношении определенного аспекта нашей внешности или думаем, что мы не выглядим лучшим образом. Но если вы замечаете, что тратите много времени на навязчивую идею скрыть или исправить то, что вы считаете недостатками, у вас может быть дисморфическое расстройство тела (ДРТ или дисморфофобия). Это состояние затрагивает как мужчин, так и женщин любого возраста, хотя большинство ее случаев начинаются в подростковом возрасте.

дисморфофобия

Если у вас дисморфическое расстройство тела, вы можете почувствовать, что существует большой разрыв между вашим восприятием своего тела и тем, что говорят вам ваша семья или друзья. Даже если вы рассматриваете некоторые аспекты своей внешности как ненормальные или уродливые, реальность такова, что другие не видят вас так же. Хотя вы объективно понимаете, что ваши близкие правы, вы не можете избежать стресса и беспокойства, которое вызывает образ вашего тела. Дисморфофобия – это реальное психологическое расстройство, которое можно улучшить с помощью лечения. Первый шаг – распознавание знаков.

Общие черты людей с дисморфофобией

При дисморфизме тела любой аспект лица или тела может являться предметом недовольства, но наиболее распространенные вещи, на которых фокусируются люди:

  • черты лица, например такие как нос
  • кожа (родинки, веснушки, шрамы, прыщи)
  • размер или тонус мышц
  • размер и форма гениталий или груди
  • волосы (включая волосы на лице и теле)

Вам может показаться, что вы ничего не можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше (если не считать пластической хирургии или волшебной палочки). Но с правильными приемами вы может справиться справиться с ситуацией и «выйти за пределы себя» и посмотреть на свою внешность более целостным и позитивным образом.

Дисморфофобия по сравнению с нормальной самокритикой

Это нормально, чтобы время от времени фиксировать на большом прыще или размере своих бедер. Но если ваша озабоченность своей внешностью вызывает у вас серьезные страдания или мешает вашей повседневной жизни, это признаки того, что вы сталкиваетесь с более серьезной проблемой. Когда вы смотрите в зеркало, есть ли какая-то особенность, которая бросается вам в глаза, которую вы хотели бы изменить? Если стремление улучшить свое тело или стереть определенный «недостаток» доминирует в ваших мыслях и действиях, у вас может быть дисморфофобия.

Признаки и симптомы ДРТ

Если вы страдаете от дисморфофобии, вы делаете следующие вещи:

  • Неоднократно и навязчиво проверяете свое отражение в зеркале или наоборот, держитесь подальше от зеркал, так как вид вашего отражения вызывает у вас беспокойство.
  • Изолируете себя, чтобы другие не видели оскорбительную часть вашего тела. Это включает в себя избегание работы, школы, общественных мероприятий или общественных мест. Или выходите из дома только ночью или в те моменты, когда у вас меньше шансов увидеть других людей.
  • Тратите много энергии на маскировку или сокрытие ощущаемого недостатка. Вы можете носить скрывающую одежду, косметику или аксессуары, чтобы замаскировать ту область тела, о которой вы беспокоитесь. Вы также можете расположить свое тело таким образом, чтобы свести к минимуму «изъян». Или накрыть его шляпами, шарфами, мешковатыми штанами и т. д. Или носить одежду, неподходящую для погоды.
  • Идете на все, чтобы избежать фотографирования. Вы избегаете общественных собраний, таких как дни рождения, где могут быть сделаны фотографии. Проверяете фотографии, сделанные другими и выложенные в социальных сетях, чтобы убедиться, что ваш «недостаток» не виден (или наоборот очень сильно заметен).
  • Идете на пластическую операцию, иногда более одного раза, чтобы исправить обнаруженное несовершенство. Вы верите, что пластическая хирургия решит все ваши проблемы. Или вы уже прошли процедуру, но все еще не довольны результатами.
  • Щипаете / ковыряете себе кожу навязчиво, что приводит к травме. Такое поведение также является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Однако, если это делается с целью улучшения внешнего вида, это скорее всего дисморфофобия.
  • Помешались на «порочной» части тела или на том, что об этом думают другие. Вы тратите много времени и энергии, думая о своих недостатках. Эти недостатки заставляют вас чувствовать себя подавленным, тревожным, стыдным или глубоко уродливым. Вы беспокоитесь о том, что другие видят и думают, когда вы общаетесь.
  • Ищите уверенность. Вы постоянно спрашиваете своих близких друзей или членов семьи, хорошо ли вы выглядите. Вы все равно еще чувствуете себя плохо и непривлекательно, несмотря на их заверения.
  • Сравниваете себя негативно с другими. Это включает в себя знаменитостей и фотографии себя в более молодом возрасте. Основное внимание уделяется тому, как плохо выглядит ваш «недостаток» по сравнению с другими.
  • Чувствуете депрессию, беспокойство или мысли о самоубийстве. Это может происходить одновременно с неудовлетворенностью недавней косметической процедурой.
  • Прикладываете много усилий для изменения «недостатка» с помощью чрезмерных упражнений, поднятия тяжестей или загара. Если вы страдаете от дисморфофобии, вы также можете чувствовать себя несчастным с вашими волосами. Вы уверены, что вам нужны частые стрижки. Или вы избегаете выходить на улицу после того, как у вас была стрижка. Вы также можете использовать свои волосы, чтобы скрыть «недостатки».
  • Тратите большие суммы на личный уход. Значительная часть вашей зарплаты или уходит на товары и услуги, предназначенные для улучшения вашей внешности. Но потом, вы быстро разочаровываетесь в них и думаете, что сможете найти лучшее лечение.

Мышечная дисморфия: распространенный подтип ДРТ

Мышечная дисморфия является подтипом дисморфического расстройства тела, основанного на убеждении, что ваши мышцы недостаточно велики. Хотя это может повлиять на оба пола, это чаще встречается у мужчин. Как и дисморфическое расстройство тела в целом, это может быть довольно трудно распознать. Если вы идентифицируете себя со следующими симптомами, возможно, пришло время пересмотреть ваш образ жизни:

  • Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей, часто по много часов в день.
  • Фиксация на счет калорий
  • Избегание ресторанов из-за предполагаемого отсутствия контроля над выбором блюд.
  • Организация еды для достижения «идеальной» комбинации углеводов, жиров, белков и витаминов.
  • Придерживание жесткого графика питания.
  • Чрезмерно нахождение перед зеркалом , либо наоборот — избегание зеркал и отражающих поверхностей.
  • Ношение нескольких слоев одежды, чтобы выглядеть больше
  • Использование стероидов или других препаратов для повышения роста мышц.
  • Ваша самооценка основана исключительно на размере ваших мышц.
мышечная дисморфия

Мышечная дисморфия против расстройств пищевого поведения

Хотя мышечная дисморфия иногда называют «бигорексией» или «обратной анорексией», она не является расстройством пищевого поведения, несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с ней. Хотя ваша самооценка может побудить вас придерживаться точной и длительной диеты, цель состоит в том, чтобы увеличить размер ваших мышц, а не уменьшить жировые отложения. Кроме того, не у всех страдающих мышечной дисморфией есть расстройство пищевого поведения.

Причины дисморфофобии


Конкретные причины дисморфического расстройства организма неизвестны. Как и большинство других психических расстройств, это результат множества факторов. К ним относятся нарушения в структуре мозга, генетика и жизненный опыт. Прошлые травмы, такие как отсутствие заботы в детстве, жестокое обращение или критика вашего тела, могут сыграть свою роль. В культуре, которая подчеркивает молодость и узкий стандарт привлекательности, легко чувствовать себя неадекватным. Определенные черты личности, такие как тревожность или перфекционизм, также могут подвергать вас риску развития дисморфофобии.

Получение помощи при ДРТ

Если вы узнали о себе из списка симптомов и решили обратиться за помощью, оцените себя. Это само по себе является значительным шагом, и его не следует воспринимать легкомысленно. Исследования показывают, что многие люди с дисморфическим расстройством тела обращались к дерматологу / косметологу в течение многих лет, прежде чем искать профессионала в области психического здоровья.

Обращение к профессионалу

Если вы нервничаете из-за начала процесса лечения, вот что вы должны подготовить, чтобы обсудить это с вашим психотерапевтом или психиатром:

  • Психосоциальный анамнез: чтобы понять суть вашего состояния, психотерапевт может попросить вас обсудить любой прошлый опыт издевательств, насмешек или оскорблений. Возможно, вы захотите рассмотреть ценности вашей семьи и любые восприятия, которые вы, возможно, усвоили у друзей или средств массовой информации о «правильном» виде.
  • Как ваша точка зрения повлияла на вашу жизнь: подумайте о любых изменениях, которые произошли с тех пор, как вы стали больше тратить время на исправление «недостатка». Рассмотрите как положительные, так и отрицательные результаты. Вы потеряли друзей или отношения? Ваши оценки снизились, или ваша производительность на работе ухудшилась, потому что у вас нет времени сосредоточиться на других занятиях? С другой стороны, обнаружили ли вы, что вы получаете больше комплиментов на увеличение мышц или новые процедуры макияжа? Если так, как это уравновешивает компромиссы, которые вы, возможно, пошли в других частях вашей жизни?
  • Жизненные цели и цели лечения: Перед назначением подумайте о своих жизненных целях и о том, как фиксация вашего тела повлияла на них. С помощью вашего терапевта вы можете разбить процесс лечения на управляемые этапы. Будьте готовы рассказать о плюсах и минусах вашего пути к выздоровлению. Как вы думаете, какие ваши самые большие препятствия для принятия себя, «недостатки» и все такое?
  • Поддержка семьи: если ваша семья выразила обеспокоенность, вы можете подумать о включении их в ваше лечение. Они могут предоставить вашему психотерапевту понимание вашей истории жизни и текущей ситуации. Обсуждая планы лечения с членами семьи дома, они могут помочь вам распознать и устранить негативные явления.

Варианты лечения дисморфофобии

Лечение дисморфофобии включает как индивидуальную, так и групповую терапию, а также медикаментозное лечение. Если ваши симптомы слабее, они могут улучшиться от одного лечения, но терапия и лекарства работают вместе для более быстрых результатов. Это особенно верно, если у вас или вашего любимого человека возникают мысли о самоубийстве.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это единственное психологическое лечение, подтвержденное исследованиями. Основное внимание уделяется изменению моделей мышления и поведения, определенных условиями. Ваш терапевт поможет вам определить ситуации, которые вызывают беспокойство, и выработать более здоровые механизмы преодоления трудностей. С помощью КПТ вы можете научиться выходить за пределы себя и смотреть на свое тело через более объективную и прощающую линзу.

Лекарство от дисморфофобии. Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут быть очень эффективными. СИОЗС — вид антидепрессантов, которые могут помочь ослабить навязчивые мысли и поведение. Они также могут уменьшать симптомы тревоги и депрессии, которые часто возникают вместе с ДРТ. Когда ваш разум будет более свободным, вам также будет легче взаимодействовать с КПТ.

Если у вашего ребенка дисморфофобия

Дисморфическое расстройство тела чаще всего начинается в возрасте 12 – 14 лет. Как родитель, у вас могут возникнуть проблемы с дифференцированием подростковой неуверенности и чего-то более серьезного. Исследования показывают, что ДРТ часто недооценивается и недостаточно диагностируется. Оно также разделяет симптомы с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и социальная тревога. Хорошей новостью является то, что план лечения часто похож и может помочь с этими сопутствующими расстройствами. Вот несколько способов поддержать вашего ребенка или любимого человека:

  • Узнайте о ДРТ. Это расстройство часто сбивает с толку тех, кто не имеет представления об этом. На самом деле физические недостатки, на которых так сосредоточены больные, на самом деле незаметны или очень незначительны. Однако важно не сводить к минимуму их боль, а подходить к проблеме с точки зрения сопереживания и понимания.
  • Создайте благоприятную среду для поощрения лечения. Проведите время со своим любимым и убедите их, что вы заботитесь о них. Даже если они отвергнут ваши заверения об их внешности, они почувствуют вашу поддержку. Старайтесь не форсировать лечение или заставить его чувствовать себя виноватым.
  • Отточите свои навыки слушания. Иногда просто дать кому-то понять, что вы готовы выслушать, это очень важно. Если они доверяют вам, постарайтесь не судить и контролировать свои реакции. Когда вы побуждаете их обращаться за лечением, сосредоточьтесь на том, как они могут воспользоваться поддержкой профессионала, который понимает это состояние, а не на том, как их поведение беспокоит вас.
  • Заботьтесь о себе. Признайте, что ваш любимый человек будет переживать взлеты и падения, когда они будут бороться со своим состоянием. Держите трудные времена в перспективе и не пренебрегайте собственной заботой о себе. Это может помочь лечить ДРТ самостоятельно или присоединиться к группе поддержки.

Самопомощь при ДРТ

Если у вас дисморфофобия, вы часто зацикливаетесь на определенной части тела, а затем вам трудно контролировать, сколько вы об этом думаете. Чтобы практиковать отвлечение внимания, старайтесь жить каждый день в настоящем моменте. Проще сказать, чем сделать? Есть две стратегии, которые могут помочь: фокусировка на мирских задачах и более формальная практика медитации. Эти механизмы преодоления дополняют друг друга. Если вы включите оба в свою рутину, они начнут чувствовать себя естественно.

Мирская задача фокусировки. Многие из нас выполняют домашние задания на автопилоте. Когда вы моете посуду или чистите зубы, вы действительно думаете о том, что делаете? Ваш разум блуждает, планируя день или беспокоится о своей внешности? Запишите список заданий, которые вы обычно выполняете, и что вы думаете при этом.

Например, в следующий раз, когда вы пылесосите пол, попробуйте практиковать осознанность. Занимайтесь своими чувствами и обратите внимание на то, как вакуум ощущается на ковре. Какие шумы вы связываете с этой работой? Меняются ли запахи в вашем доме при перемещении пылесоса по комнате?

Если вы чувствуете, что ваше внимание ослабевает, не ругайте себя. Просто осторожно верните свой разум в настоящий момент. Практика осознания помогает отвлечь ваше внимание от тела и любых негативных разговоров с самим собой.

Снижение негативных прогнозов. Как только вы станете более опытным в управлении своими мыслями, вы сможете использовать эти стратегии совладания, прежде чем столкнетесь с вызывающей ситуацией. Это может быть что угодно от дня рождения до рабочей конференции с комнатой, полной незнакомцев.

Если у вас есть дисморфофобия, вы можете оказаться по умолчанию с негативными прогнозами о том, как будет происходить конкретное событие. Вы можете начать представлять себе худшее: что все будут указывать на вас и смеяться. Или что вы будете сидеть один, потому что никто не хочет общаться с вами из-за вашего недостатка. На самом же деле реальность гораздо менее огорчительна.

В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что испытываете беспокойство, попробуйте записать свои худшие страхи в дневнике мыслей. Как только вы признаете их, попробуйте придумать более реалистичный результат. Вместо того, чтобы думать: «Никто не будет говорить со мной». Попробуйте: «Может быть, я встречу кого-то нового, и у нас будет интересный разговор». Однако важно не переходить к другой крайности. В противном случае вы настроите себя на разочарование. Например, вместо того, чтобы воображать, что «все скажут мне, что я прекрасна» или «я встречу любовь всей своей жизни», рассмотрим меньшие, но все же позитивные ожидания.

Поделись