Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эпидермоидные и волосяные кисты

Эпидермоидные и волосяные кисты обычно называют “кистой сальной железы” или “атеромой кожи”. Они представляют собой разрастания клеток кожи (называемых кератином), удерживаемых вместе в маленькой капсуле или мешочке. Это безвредные гладкие комочки прямо под поверхностью кожи. Они не являются злокачественными и не требуют удаления, если они не беспокоят вас внешним видом или не болезненны на ощупь.

Они могут встречаться практически в любом месте тела, но обычно встречаются на спине или коже головы.


Киста – это мешок, который заполнен жидким или полужидким материалом. Кисты развиваются в разных местах организма и возникают из разных тканей организма. Двумя наиболее распространенными типами кист, которые возникают под поверхностью кожи, являются эпидермоидные и волосяные кисты. Эти кисты раньше назывались кистами сальных желез или атеромой кожи, но этот термин больше не является правильным, поскольку происхождение этих кист происходит не от сальных желез в коже, как считалось раньше.

Тем не менее, многие врачи все еще называют их кистами сальных желез или атеромой кожи, и вы вероятно услышите эти названия.

  • Эпидермоидная киста – это киста, в которой кистовый мешок / капсула образуется из клеток, которые обычно находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе).
  • Волосяная киста – это киста, в которой кистовый мешок / капсула образуется из клеток, похожих на те, которые находятся на дне волосяных фолликулов (откуда растут волосы).

В обоих случаях полужидкое содержимое кисты немного напоминает творог. Это вещество сырой кератин. Кератин вырабатывается клетками кожи и является веществом, из которого сделаны волосы, и веществом, которое покрывает верхний слой кожи.


Эпидермоидные и волосяные кисты представляют собой гладкие круглые комочки, которые вы можете увидеть и почувствовать прямо под поверхностью кожи. Они очень распространены.

Часто они маленькие, как горох, но иногда они постепенно увеличиваются в течение многих месяцев и становятся диаметром в несколько сантиметров. Они очень похожи друг на друга, но их можно отличить друг от друга, если смотреть под микроскопом на клетки, которые образуют кисту.

  • Эпидермоидные кисты могут поражать любого, но чаще всего встречаются у молодых людей и людей среднего возраста. Они могут появляться в любом месте на коже, но чаще всего развиваются на лице, шее, груди, верхней части спины и иногда на мошонке.
  • Волосяные кисты могут поражать любого, но чаще всего встречаются у женщин среднего возраста. Они могут появляться в любом месте на коже, но особенно часто на коже головы. 

Эпидермоидные и волосяные кисты обычно не вызывают симптомов. Тем не менее они могут создавать проблемы человеку.

  • Они могут стать красными, когда заражаются, воспаляются и становятся болезненными. Курс антибиотиков обычно устраняет инфекцию, если она возникает. Иногда все проходит даже без антибиотиков.
  • Киста может лопнуть и протечь сыроподобный материал на кожу, если она повреждена.
  • Киста может увеличиваться в размерах, вызывать беспокойства и причинять неудобства.
  • Киста может образоваться в неудобном месте, например на коже половых органов или рядом с ногтем. 

Кажется, что некоторые клетки, которые обычно находятся близко к поверхности кожи (клетки эпидермиса или клетки волосяных фолликулов), проникают в более глубокие части кожи и продолжают размножаться. Клетки, которые размножаются, образуют мешок и вырабатывают кератин, который они обычно вырабатывают на верхнем слое кожи. Кератин становится сырым и превращается в сыроподобное вещество.

Обычно эпидермоидные кисты появляются без особой причины: вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить их. Они не связаны с чистотой, и отшелушивание не остановит их возникновение. 

Волосяные кисты на коже головы могут быть наследственными, хотя это редко.


Как правило, нет. Если они не мешают вам, то лучше просто оставить их в покое. Если что-то недавно выросло на вашем теле, стоит попросить своего врача удостовериться, что это безвредная киста. Иногда человек с эпидермоидной или волосяной кистой просит удалить ее. Обычно это происходит по одной из трех причин:

  • Косметические причины. Например, киста находится в явном месте на коже и выглядит неприглядно.
  • Их иногда легко зацепить и травмировать. Обычно это происходит на коже головы при расчесывании волос.
  • Если киста заразилась или раздражает.

Эпидермоидные и волосяные кисты не злокачественные (доброкачественные). Они не распространяются на другие части тела и не вызывают каких-либо серьезных проблем.


При необходимости киста может быть легко удалена простой операцией под местной анестезией. Окружающая кожа онемеет после введения местного анестетика. Небольшой разрез будет сделан и киста будет извлечена. Затем рана зашивается. Маленький шрам возможно останется на коже. Иногда после удаления кисты она постепенно отрастает в том же месте под рубцом.

Имейте в виду, что вы заменяете небольшую кисту на шрам: некоторые люди предпочли бы остаться с кистой, как только увидят результаты операции.

Подробное описание процедуры удаления кисты

1. Кожа, покрывающая участок, очищается раствором антисептика. Кожа, покрывающая кисту и ткань по бокам и под кистой, анестезируется 2-процентным лидокаином с адреналином.

2. Лезвие / сакльпель используется для создания колющего разреза в центре кисты. Гемостат с небольшим наконечником помещается в кисту, кончики аккуратно открываются, чтобы позволить содержимому кисты проходить через отверстие 

3. Гемостат можно убрать, и два пальца используются для сдавливания, чтобы киста чуть вышла наружу. Марля или защитное стекло могут быть использованы для защиты врача от возможных брызг. При необходимости гемостат может быть вставлен повторно для облегчения прохождения сальных материалов.

4. Потом гемостат снова вводится в полость кисты, а капсула у основания раны захватывается, поднимается и осторожно удаляется через небольшой разрез. Следует попытаться аккуратно удалить всю капсулу с кистой. Капсула может разорваться, и возможно потребуется удалить несколько оставшихся частей кисты.

5. В конце процедуры следует осмотреть рану, чтобы убедиться, что вся киста была удалена. 

6. Прямое давление применяется на месте с помощью марли. Наносится антибиотическая мазь, и на разрез наносится марля. Пациенту рекомендуется поддерживать прямое давление (используя марлю) на месте в течение одного-двух часов после процедуры. Большинство маленьких разрезов не требуют закрытия шва.

Поделись