Гепатит С (ВГС)

Гепатит С / вирус гепатита С (ВГС) – является важной причиной хронических заболеваний печени во всем мире. В некоторых странах распространенность гепатита С чрезвычайно высока, например в Египте, Саудовской Аравии, Филиппинах и Папуа-Новой Гвинее. Распространенность антител к гепатиту С у добровольных доноров крови обычно оценивается в диапазоне от 0,4% до 1%. В России хроническим гепатитом С больны примерно 3,5 млн человек, что составляет где-то 2,5% от всего населения (1).

гепатит с в мире
Распространенность гепатита С в процентах от всего населения (2)

ВГС был описан как «теневая эпидемия» из-за коварной природы инфекции, которая обычно протекает бессимптомно и сохраняется в течение всей жизни у 85% пациентов, инфицированных вирусом. Гепатит С обладает огромным генетическим разнообразием, и это позволяет ему избежать надзора за иммунной системой инфицированного человека, что приводит к хронической инфекции. Существуют трудности в разработке вакцин.

Гепатит С может быть кратковременным острым заболеванием, длящимся несколько недель, но в большинстве случаев перерастет в более серьезное хроническое заболевание печени. Гепатит С является основной причиной трансплантации печени, хотя вирус обычно рецидивирует после трансплантации.

Острый гепатит С

Около 80% пациентов с острым вирусным гепатитом С (ОВГС) – не имеют симптомов.
Даже если у зараженного человека нет симптомов, он все еще несет вирус и может быть заразным.
Если симптомы действительно возникают, они могут включать высокую тепературу, усталость, боль в суставах и животе, желтуху, тошноту и рвоту, потерю аппетита и темную мочу.
Симптомы могут появиться от 2 недель до 6 месяцев после первой инфекции.
Только около 15% – 25% больных острым гепатитом С выздоравливают от него естественным путем. У большинства людей развивается хроническая форма заболевания.

Хронический гепатит С

У приблизительно 75% – 85% зараженных людей развивается хроническая форма болезни (ХВГС – хронический вирус гепатита С).
Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, но в большинстве случаев серьезное заболевание печени все еще спокойно развивается, в некоторых случаях через 20-30 лет.
Долгосрочные проблемы со здоровьем печени, такие как повреждение печени, печеночная недостаточность и рак печени, вызывают серьезные проблемы у большинства людей с этим заболеванием.
Около 1% – 5% людей с хроническим гепатитом С умирают от повреждения печени или рака печени.
Лицам с хронической формой гепатита С необходимо проконсультироваться со специалистами по печени или гепатиту для долгосрочного медицинского лечения и тщательного мониторинга их печени.


Как передается ВГС?

ВГС в основном передается парентерально, то есть кровью и продуктами крови. Следовательно, инфекции ВГС могут быть приобретены следующими способами:

  • Злоупотребление наркотиками внутривенно
  • Татуировка
  • Пирсинг
  • Случайное повреждение иглы
  • Гемодиализ у пациентов с почечной недостаточностью
  • Донорство органов и спермы от носителя ВГС
  • Вертикальная передача (от матери к младенцу) во время родов возможна, если у матери высокая вирусная нагрузка ВГС, сопутствующая инфекция ВИЧ (СПИД) или острый гепатит С во время беременности.
  • Передача половым путем возможна, если человек живет беспорядочной половой жизнью.
  • Редко, домашняя (не сексуальная) передача возможна через совместное использование бритв и зубных щеток.

Гепатит С – Симптомы

Как правило, симптомы появляются только после прогрессирующего повреждения печени.

Эти признаки и симптомы являются признаками цирроза печени, который является результатом персистенции вируса гепатита С. К ним относятся асцит (отек живота с жидкостью), желтуха, ухудшение психического состояния (печеночная энцефалопатия), рвота кровью или выделение измененной крови в кале. Как правило, цирроз печени возникает по меньшей мере у 20% пациентов в течение 20 лет после заражения. Цирроз может быть ускорен при одновременном употреблении алкоголя.

гепатит с

Рак печени развивается через 30 лет и возникает только на фоне цирроза печени.

Интересно отметить, что гепатит С имеет клинические проявления за пределами печени. Они являются результатом его воздействия на иммунную систему и называются внепеченочными проявлениями. Внепеченочные проявления включают в себя:

  • Отек и боль в суставах (артрит)
  • Воспаление глаз (кератоконъюретивит сикка)
  • Кожные и оральные проявления (красный плоский лишай, который проявляется как характерная сыпь и воспаление полости рта)
  • Воспаление почек (гломерулонефрит)
  • Эссенциальная смешанная криоглобулинемия – это последнее редкое проявление само по себе является редким заболеванием, которое поражает кровь и различные другие системы организма. Основные симптомы могут включать необычный ответ на простуду, кожные аномалии, слабость и проблемы с кровью. Могут быть боли в суставах, воспаленные сосуды и проблемы с почками.

Гепатит С – Как предотвратить?

  • ВГС – положительные носители должны избегать донорства крови, тканей, органов или спермы.
  • Безопасные сексуальные практики должны решительно поощряться у лиц с несколькими сексуальными партнерами. Например, используя латексные презервативы.
  • Старайтесь не делиться бритвами и зубными щетками с членами семьи, которые являются носителями ВГС.
  • Потребители внутривенных наркотиков не должны делиться иглами / шприцами.
  • Беременность не противопоказана носителям ВГС. Однако ребенка следует проверить на наличие антител против ВГС в возрасте одного года.

Гепатит С – Диагноз

Интересным является тот факт, что происхождение этого вируса неясно и ускользало от идентификации в течение многих лет. Анализ крови для выявления ВГС был разработан в 1990 году и уточнен в 1992 году.

  • Анализы крови, доступные для диагностики ВГС, основаны на обнаружении антител против ВГС (EIA или иммуноферментный анализ и рекомбинантный иммуноблот-анализ (RIBA). Положительные результаты означают предыдущее воздействие вируса гепатита С. Существуют тесты, которые обнаруживают генетический материал вируса. Напрямую (полимеразная цепная реакция или метод ПЦР), и это намного более точный анализ крови, чем анализ на основе антител. ОВОС (3) недорогая, воспроизводимая и автоматизированная. Это полезный скрининговый тест. Его основной недостаток заключается в том, что он не всегда может быть могут быть получены достаточно конкретные и ложноположительные результаты. Это означает, что положительные результаты могут быть получены даже у людей, у которых нет инфекции.
  • Анализы на функцию печени. Если эти печеночные ферменты повышены, это указывает на воспаление печени. Если этот процесс оставить без контроля, это приведет к циррозу и раку печени в долгосрочной перспективе. Активное заболевание печени, вызванное ВГС, требует дальнейшего лечения для снижения вирусной нагрузки. Необходимо извлечь небольшой образец печени с помощью биопсии, для дальнейшего исследования в лаборатории. Изучая ткани печени, можно оценить степень воспаления и повреждения печени. Биопсия печени является золотым стандартом для оценки активности хронического гепатита С. В сочетании с функциональными тестами печени можно оценить тяжесть или активность заболевания и назначить лечение, если это необходимо.

Кто должен быть проверен на инфекцию ВГС?

Лица, которые:

  • Имели переливание крови или продуктов крови
  • Находятся на гемодиализе
  • Имели несколько половых партнеров
  • Являются супругами или близкими родственники больными гепатитом С
  • Являются получатели органов при трансплантации
  • Делились шприцами при введении наркотиков

Гепатит С – Лечение

Подобно гепатиту В, гепатит С может привести к хроническому гепатиту (воспаление печени), циррозу печени, печеночной недостаточности и раку печени. Лечение направлено на искоренение вируса и предотвращение / отсрочку осложнений.

Альфа-интерферон + Рибаварин

Еще не так давно, примерно до 2011 года, единственным методом лечения гепатита С было лечением альфа-интерфероном в сочетании с рибаварином. Процент излечения при такой схеме составлял приблизительно 50%. С появлением препаратов прямого противовирусного действия такое лечение гепатита С перестало быть актуальным.

Альфа-интерферон – 3 миллиона единиц 3 раза в неделю в течение 12 месяцев. Интерферон вводят подкожно. Считается, что он действует, препятствуя репликации вируса, а также стимулирует иммунную систему для уничтожения вируса. Побочные эффекты: гриппа (высокая температура, озноб, недомогание, головная боль, боль в костях и мышцах, учащенное сердцебиение) часто встречаются в начальной части лечения интерфероном. Более поздние побочные эффекты – это усталость, выпадение волос, подавление образования белых и красных клеток крови и психиатрические осложнения. Иногда эти пациенты могут стать раздражительными и подавленными, вплоть до самоубийства. Если у пациентов нет улучшения после 3 месяцев терапии одним только интерфероном, следует использовать комбинированную терапию интерфероном и рибаварином. Рибаварин является пероральным противовирусным средством, которое действует путем ингибирования некоторых эффекторов повреждения тканей.

Препараты прямого противовирусного действия (ПППД)

Противовирусные препараты прямого действия (ПППД), как правило, хорошо переносятся. Имеются небольшие побочные эффекты. Возможные побочные эффекты варьируются от лекарства к лекарству, но могут включать усталость, тошноту, головную боль, диарею, зуд, бессонницу, слабость, усталость, анемию и ощущение, что у вас простуда. Поговорите со своим врачом о том, какие побочные эффекты могут возникнуть при назначенном лечении.

Врачи используют разные схемы лечения острого и хронического гепатита С в зависимости от его генотипа (4). Конкретная схема лечения должна быть предписана только вашим лечащим врачом. Используются такие препараты, как:

а также некоторые другие.

Стоимость лечения оригинальными препаратами очень дорога, однако существую их индийские аналоги (дженерики) по гораздо более доступным ценам.


Иммунизация

На сегодняшний день нет вакцины для иммунизации против вируса гепатита С, хотя исследователи работают над этим.

Поэтому важно применять другие профилактические меры, такие как избегание совместного использования предметов, которые могут быть загрязнены кровью, таких как зубные щетки, бритвы и иглы; обеспечение надлежащей стерилизации медицинских и стоматологических инструментов и инструментов для татуировки или пирсинга; и внимательно изучите риски для здоровья при переливании крови, а также во время пребывания за границей.

Ссылки:

  1. ТАСС, информационное агентство: //tass.ru/obschestvo/6709584
  2. Source: Centers for Disease Control and Prevention. CDC Yellow Book 2020: Health Information for International Travel. New York: Oxford University Press; 2017. https://www.cdc.gov/hepatitis/global/index.htm
  3. ResearchGate GmbH https://www.researchgate.net/figure/On-bead-magnetic-screening-A-one-bead-one-compound-OBOC-library-of-thousands-of-unique_fig2_304341063
  4. “HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis C” (PDF). 12 April 2017. Archived from the original (PDF) on 2017-07-10. Retrieved 28 July 2017.

Поделись