Как справиться с ипохондрией?

Ипохондрия [также ипохондрическое расстройство / ипохондрический синдром; англ. hypochondriasis / hypochondria или Illness Anxiety Disorder (IAD) ]- это озабоченность по поводу наличия или получения серьезного расстройства здоровья, несмотря на отсутствие симптомов или только доброкачественные симптомы.

Люди, страдающие ипохондрией, практикуют поведение, направленное на уменьшение страха / беспокойства перед заболеванием или на получение уверенности в том, что они здоровы. Такое поведение включает проверку и сканирование своего тела на предмет потенциальных симптомов, посещение многочисленных врачей (или, в других случаях, отказ от врачей), прием слишком большого количества лекарств, а также неоднократные просьбы подтвердить, что они не больны. Эта озабоченность постепенно захватывает жизнь человека и серьезно мешает его повседневному функционированию. 

Никакие медицинские заверения или отрицательные результаты анализов не снимают их беспокойства. Иногда пациенты становятся еще более обеспокоенными после того, как их успокаивает врач, поскольку они рассматривают возможность того, что врач не отнесется к ним серьезно, недостаточно осведомлен или перепутает результаты медицинских тестов.

Существует два типа ипохондрии: обращение за помощью и избегание помощи. Люди часто обращаются со смесью этих двух типов – переключением между чрезмерным обращением за медицинской помощью и информацией в определенное время и избеганием ее в другое время.

Страх человека, страдающего ипохондрией, может переключаться между страхом заражения какой-то болезнью или страхом самой болезни.

ипохондрия

Клинически значимое беспокойство о здоровье является обычным явлением, и по оценкам, встречается примерно у 13% среди взрослого населения в целом [1]. Тогда как распространенность именно ипохондрического синдрома в амбулаторных условиях составляет около 0,75%, а среди населения в целом – около 0,1% [2]. Ипохондрия часто встречается у подростков без гендерного перевеса и обычно ухудшается с возрастом [2].

В случае ипохондрии, навязчивые, нежелательные мысли о заболевании являются навязчивыми идеями, в то время как поведение, направленное на снижение тревожности, – это компульсии. Как и в случае с ОКР, чем больше человек проверяет, тем хуже он себя чувствует; чем больше требуется уверенности, тем менее уверенным становится человек.


Симптомы ипохондрии

  • Боязнь нормальных функций организма – для человека с ипохондрией нормальные функции организма, такие как сердцебиение, потоотделение и дефекация, могут показаться симптомами серьезного заболевания или состояния.
  • Боязнь незначительных отклонений от нормы – насморк, слегка увеличенные лимфатические узлы или небольшая язва – могут восприниматься как серьезные проблемы.
  • Проверки и анализы – регулярная проверка организма на наличие признаков болезни.
  • Регулярные разговоры о болезни – расстройство соматических симптомов может заставить людей чрезмерно говорить о своем здоровье.
  • Посещение врача – они могут часто навещать своего врача.
  • Одержимость – они могут потратить очень много времени на поиск в интернете симптомов возможных заболеваний.
  • Нет никакого облегчения от результатов анализов – если результаты анализов окажутся отрицательными, человек может не почувствовать облегчения. На самом деле, это может еще больше усугубить ситуацию: у пациента растут опасения, что им никто не поверит и что проблема никогда не будет успешно диагностирована и вылечена.
  • Избегание врача – некоторые люди с заболеванием избегают медицинской помощи из-за страха узнать, что у них серьезное заболевание.
  • Избегание людей и мест – они могут избегать людей, мест и занятий, которые, по их мнению, могут представлять риск для здоровья.

Непреодолимый страх перед болезнью, который длится более 6 месяцев, может быть признаком соматического симптоматического расстройства.

Направленность ипохондрии зависит от конкретного человека :

  • Внимание некоторых людей может быть сосредоточено на одном конкретном органе, например, на легких.
  • Они могут сосредоточиться только на одной болезни, например, на раке .
  • Или они могут бояться одной болезни за другой.

Сопутствующие расстройства наблюдаются почти у двух третей людей с ипохондрией и включают следующее [3]:

  • Соматическое симптоматическое расстройство 
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): коморбидное с ипохондрией, или наоборот ипохондрическое расстройство может быть формой ОКР 
  • Генерализованное тревожное расстройство: беспокойство может включать, но не ограничивается, проблемы со здоровьем
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): содержание травмы может быть связано с физическими проблемами (пациент с недавним инфарктом миокарда может чрезмерно реагировать на безобидный и неоднозначный дискомфорт в груди)
  • Психоз: соматические иллюзии будут иметь странное содержание и не имеют под собой реальных оснований.
  • Биполярное расстройство: будут серьезные жалобы на физические симптомы или незначительные травмы, фальсификацию или даже синдром Мюнхгаузена.
  • Истерическое расстройство личности: часть драматической картины может включать в себя сильно преувеличенные или частые жалобы на проблемы со здоровьем или чрезмерно эмоциональную реакцию на незначительную травму.
  • Орторексия: исключение определенных продуктов питания происходит без достаточных объективных доказательств или формального диагноза.
  • Обострение серьезных заболеваний из-за уклонения от медицинской помощи или такое частое обращение за медицинской помощью, что врачи не принимают всерьез болезни пациента.

Когда начинается ипохондрия?

Расстройство соматических симптомов обычно начинается в раннем взрослом возрасте. Оно может появиться во время выздоровления после тяжелой болезни, а также после того, как любимый человек или близкий друг заболеет или умрет.

Основное заболевание может вызвать расстройство соматических симптомов. Например, пациент с сердечным заболеванием может предполагать худшее каждый раз, когда он испытывает что-то, что потенциально может быть связано с сердечным заболеванием .

Другие факторы включают повышенный стресс или более широкое распространение информации о болезни в СМИ. Иногда человек начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье по мере приближения к возрасту, в котором один из его родителей умер, особенно если смерть родителя была преждевременной.

Психологи отмечают, что люди с ипохондрией часто самокритичны или перфекционисты, либо и то, и другое. Они могут воспринимать «здоровье» как полное отсутствие боли или дискомфорта, тогда как некоторые боли являются нормальным явлением для большинства людей.

Было высказано предположение, что у людей с ипохондрией может быть низкий болевой порог (см. фибромиалгия) и что они могут замечать внутренние ощущения раньше, чем другие люди.


Навязчивые мысли при ипохондрии

  •  «Я могу пропустить важный симптом» Эта мысль связана с двумя общими чертами ОКР – неспособностью терпеть неопределенность и чрезмерно раздутым чувством ответственности. Люди с такими образцами мышления чувствуют, что они должны сделать все, что в их силах, чтобы точно знать, есть ли у них расстройство, которого они опасаются. Они также чувствуют, что не смогут жить с мыслью, что они несут ответственность за то, чтобы не подхватили какое-либо заболевание. 
  • «Я должен быть на 100% уверен, что у меня нет заболевания” – Опять же, это бесконечный и недостижимый поиск абсолютной уверенности.
  • «Врачи часто пропускают серьезные заболевания» – Эта мысль приводит к бесконечным посещениям врачей, а также к переходу от одного специалиста к другому и поиску второго, третьего и четвертого медицинских заключений. 
  • «Если я обеспокоен, значит для этого должна быть причина» – Это распространенная мысль, связанная с восприятием чувств как фактов.
  • «Я должен проверять каждый симптом по несколько раз в день» – Этот быстро выходит из-под контроля, и дни тратятся на бесконечные проверки. 

Вот еще некоторые примеры мыслей, которые могут возникнуть у людей с ипохондрией:

  •  «Эта родинка кажется темнее, чем была вчера. Конечно, это меланома!»
  • «Это моя вторая головная боль в этом месяце. Мне лучше поискать в Google симптомы опухоли мозга “
  •  «Моя моча / слюна сегодня другого цвета. Что делать, если у меня внутреннее кровотечение? » 
  • «На последнем приеме мой врач выглядел рассеянным. Он, должно быть, пропустил ненормальные результаты моих тестов. Что, если он не послушает то, что я ему сказал? »
  •  «Доктор на секунду остановился и посмотрел на меня. Она подозревает, что у меня происходит что-то серьезное со здоровьем? »
  • «Мой врач сказал мне пройти еще один тест. Она знает, что я серьезно болен, но не хочет мне говорить ». 
  • «Мне нужно получить второе (третье, четвертое) медицинское заключение»
  • «Мой врач отказался направить меня на обследование, которое я просил. Он не воспринимает мои симптомы всерьез . Я лучше проконсультируюсь с другим специалистом ».

Помимо распространенных выше мыслей, люди, страдающие от беспокойства о своем здоровье, часто отказываются признать тот факт, что у них есть психологические проблемы. Они опасаются, что, если они признают, что это их главная проблема, они потеряют бдительность и могут упустить «настоящую» проблему со здоровьем.


Причины ипохондрии

Причина заболевания тревожным расстройством неизвестна. Считается, что это хроническое заболевание, которое начинается в раннем и среднем зрелом возрасте. Возможно, что история жестокого обращения в детстве или серьезное детское заболевание может быть фактором риска развития тревожного расстройства в более позднем возрасте.

Точная причина болезни тревожного расстройства не ясна, но эти факторы могут иметь значение:

  • Мнительность. Распространенным симптомом является трудность переносить дискомфортные или необычные ощущения тела. Это может привести к убеждению, что все ощущения тела серьезны, и создать необходимость поиска доказательств, подтверждающих, что у вас серьезное заболевание.
  • Семья. Наличие родителей, которые слишком беспокоятся о своем здоровье или о здоровье детей, может усугубить эти симптомы.
  • Прошлый опыт. Переживание серьезного заболевания в детстве может заставить людей опасаться других физических симптомов, которые могут возникнуть в более позднем возрасте.

Ипохондрия может вызвать такие проблемы, как

  • Проблемы в отношениях или в семье, потому что чрезмерное беспокойство о вашем здоровье может расстроить ваших близких.
  • Проблемы на работе, или чрезмерное количество дней пропуска работы
  • Проблемы с функционированием в повседневной жизни, возможно, даже приводящие к инвалидности
  • Финансовые проблемы, возникающие из-за слишком большого количества посещений врача и медицинских счетов
  • Приобретение другого психического расстройства, такого как тревожное расстройство, депрессия или расстройство личности.

Лечение ипохондрии

Наиболее эффективными методами лечения ипохондрии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) [2]. КПТ предоставляет людям инструменты и методы, основанные на фактических данных, чтобы избавиться от их бесполезных убеждений, исправить свои иррациональные мысли и изменить свое проблемное поведение.  

КПТ может помочь:

  • Определить страхи и убеждения относительно серьезного заболевания.
  • Изучить различные способы просмотра ощущений тела, работая над изменением бесполезных мыслей.
  • Изменить реакцию на ощущения тела и симптомы
  • Избавиться от привычек, связанных с частыми проверками организма на наличие признаков болезни и постоянными поисками поддержки
  • Изучить навыки, позволяющие справляться с тревогой и стрессом
  • Улучшить повседневное функционирование дома, на работе, в отношениях и в социальных ситуациях
  • Узнать больше о том, как беспокойство влияет на ваши чувства и поведение
  • Устранить других психические расстройства, такие как депрессия.

Как и в случае с другими типами ОКР, лечение направлено на противодействие мыслям и ситуациям, вызывающим тревогу. Цель лечения не в том, чтобы убедить вас в том, что вы не больны, а в том, чтобы помочь вам изменить свое отношение к тревоге и узнать, что вы можете терпеть неуверенность и страх ответственность за пропущенный симптом.

Фармакологические препараты являются препаратами второй линии для лечения ипохондрического синдрома. Доказано, что в этом состоянии эффективны антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН) [1].  Пациентам, которые реагируют на терапию антидепрессантами, рекомендуется получать поддерживающее лечение в течение как минимум 6–12 месяцев. Большинству пациентов требуется комбинация психотерапии и фармакологических средств.

Пациентам с фибромиалгией необходимо знать, что у них снижен болевой порог. Их лечение включает в себя обучение их тому, как переосмыслить свою боль и справиться с ней [3].


Что вы можете сделать сегодня, чтобы избавиться от ипохондрии

 Ваши попытки контролировать или устранить дискомфорт просто приводят к порочному кругу навязчивых мыслей и ритуалов. Это само по себе усугубляет беспокойство и приводит к еще большим навязчивым действиям.

1. Напишите список того, чем вы уже пожертвовали ради болезни . Будьте как можно более конкретными. Как это повлияло на ваши отношения? На вашу рабочую продуктивность? На ваши способности повеселиться? На ваши финансы?

2. Напишите список всего, что вы делали, чтобы уменьшить беспокойство. Постарайтесь записать как можно больше примеров.

3. Исключите или, по крайней мере, значительно сократите свои ритуалы и привычки. Будет легко? Конечно нет. Вы знаете, что желание проверить или попросить подтверждения просто непреодолимо. Вы также знаете, что чувство ужаса и безотлагательности, которое вы испытываете, когда чувствуете, что можете заболеть ужасной болезнью, трудно перенести. Но, тем не менее, постепенно с практикой можно уменьшить тревожное поведение, связанное с болезнью.

 4. Бросьте вызов своей потребности в полной уверенности.  Обычный способ справиться с неопределенностью – это попытка достичь уверенности любыми средствами, такими как посещение приемов к врачу, проверка и наблюдение за симптомами, запрос медицинских анализов, поиск поддержки и т. д. К сожалению, как вы на собственном горьком опыте узнали, это чувство полной уверенности недолговечно или недостижимо вообще.

 5. Изучите стратегии, позволяющие отвлечься от навязчивых мыслей, связанных со здоровьем, в течение дня. Если у вас возникла навязчивая мысль, вызванная страхом, скажите: « Я заметил, что у меня возникла мысль, что эта родинка может быть раковой». Беспокойство может исчезнуть, а может и не исчезнуть. Цель состоит в том, чтобы вы сделали крошечный шаг от мысли вместо того, чтобы немедленно и импульсивно на нее реагировать.

6. Найдите радикально новый способ справиться с тревогой. Вы испробовали множество методов, чтобы уменьшить свое беспокойство, и знаете, что в долгосрочной перспективе это не сработает. Вместо того чтобы продолжать играть в перетягивание каната со своим бедствием, отпустите веревку – измените свое отношение к ней, приняв ее, а не пытаясь избавиться от нее. Если вы избегаете определенных людей, мест или ситуаций, начните с ними сталкиваться. Прекратите дезинфицировать все, дотроньтесь до стульев в больничных отделениях неотложной помощи, посидите час в приемной медпункта и т. д.

Ссылки и источники:

  1. Timothy M Scarella , Robert J Boland, Arthur J Barsky – Illness Anxiety Disorder: Psychopathology, Epidemiology, Clinical Characteristics, and Treatment https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30920464/
  2. Jennifer H. French; Sajid Hameed – Illness Anxiety Disorderhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554399/
  3. Amy S. Chappell, MD – Toward a Lifestyle Medicine Approach to Illness Anxiety Disorder (Formerly Hypochondriasis)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6146366/
Поделись