Гипогликемия : причины и профилактика

Гипогликемия — это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара (глюкозы) в крови в организме. Уровень глюкозы повышается и понижается в течение дня, но при гипогликемии уровень падает слишком низко — ниже 70 мг/дл. Это может быть очень опасно, и пациенту необходимо как можно скорее вылечить это состояние, чтобы поднять уровень сахара в крови.

Обычно это заболевание поражает пациентов с диабетом , но другие пациенты также могут испытывать симптомы. Например, исследования также связывают аномальный метаболизм глюкозы с ревматоидным артритом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, синдромом поликистозных яичников и метаболическим синдромом. Существует несколько факторов риска, включая образ жизни и диету.


Симптомы гипогликемии

Существует множество симптомов гипогликемии. Обычно они развиваются очень быстро, и каждый пациент по-разному реагирует на состояние. Не все пациенты будут испытывать одни и те же симптомы, но важно уметь распознавать признаки низкого уровня сахара в крови. Единственный способ подтвердить низкий уровень сахара в крови для пациента — это проверить уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови падает, организм выделяет адреналин, который может вызвать беспокойство, дрожь, покалывание, потливость и учащенное сердцебиение. Это также может вызвать головные боли , дурноту или головокружение. У пациента также могут быть проблемы со сном, такие как усталость и кошмары. Гипогликемия также может вызывать спутанность сознания, помутнение зрения, неуклюжесть, тошноту, сильный голод и даже судороги.

симптомы гипогликемии

Осложнения гипогликемии

Гипогликемия может быть очень опасным состоянием, подвергая пациента риску серьезных осложнений, включая:

  • Несчастные случаи и травмы
  • Кома
  • Слабоумие
  • Сердечные приступы
  • Переломы костей

Причины гипогликемии

Гипогликемия обычно связана с диабетом, но другие пациенты могут страдать от аномального уровня глюкозы. Глюкоза является одним из наиболее важных источников энергии в организме и в основном содержится в продуктах, богатых углеводами. Организм получает энергию из продуктов с высоким уровнем глюкозы, таких как бобы, фрукты, овощи, сладкие напитки и закуски. Организм поглощает эту глюкозу в кровоток, а затем транспортирует ее к клеткам, которым она нужна для получения энергии.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, который позволяет организму использовать глюкозу. Поджелудочная железа также контролирует уровень глюкозы в организме в зависимости от того, сколько она потребляет извне. Дополнительная глюкоза отправляется в печень или другие ткани тела для хранения в виде гликогена. Организм также сохраняет лишнюю глюкозу в виде жировых клеток, когда ее не нужно использовать в качестве энергии.

Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, гормоны заставляют печень высвобождать накопленный гликоген. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Когда что-то прерывает этот процесс и уровень сахара в крови не регулируется должным образом, это вызывает гипогликемию. Поскольку диабет может вызывать резкие изменения уровня сахара в крови, заболевание часто поражает пациентов с диабетом. Cимптомы гипогликемии обычно появляются, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл) [1].


Факторы риска гипогликемии

Лекарства

Пациенты с диабетом принимают лекарства, чтобы контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне. Исследования показывают, что некоторые лекарства могут способствовать развитию гипогликемии. Некоторые распространенные лекарства, которые могут вызвать это состояние, включают глимепирид, репаглинид и хлорпропамид.

Резистентность к инсулину

Высокий уровень глюкозы в крови может повышать уровень инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки не реагируют на нормальный уровень инсулина в крови. Этот дисбаланс может увеличить риск диабета или вызвать нерегулярный метаболизм сахара в крови [2].

Гепатит

Гепатит — это состояние, вызванное воспалением печени, которое нарушает способность органа функционировать. Когда печень не может метаболизировать достаточное количество глюкозы, процесс выходит из равновесия.

Повышенная физическая активность

Физические упражнения могут привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Когда тело активно, мышцы расходуют всю глюкозу и накопленный гликоген для самовосстановления. У диабетиков упражнения могут вызвать нездоровое снижение уровня сахара в крови, в зависимости от интенсивности, продолжительности и времени активности.

Алкоголь

Алкоголь может нарушить уровень сахара в крови в организме, нарушая работу гормонов, которые помогают их регулировать. У пациента с диабетом или гипогликемией чрезмерное употребление алкоголя может израсходовать нездоровое количество сахара в крови и энергии. Это также может снизить эффективность инсулина.

Ферментный дефицит

Определенный дефицит ферментов может затруднить правильную переработку глюкозы в организме. Печень накапливает избыток глюкозы, чтобы использовать ее позже. Однако отсутствие фермента, регулирующего этот процесс, может привести к гипогликемии, поскольку организм не может поддерживать уровень глюкозы.

Стресс

В стрессовой ситуации организм выделяет глюкозу в разных органах, повышая уровень сахара в крови. Для пациентов с диабетом может быть труднее поддерживать этот уровень сахара в крови на регулярном уровне, и в долгосрочной перспективе это может увеличить риск гипогликемии.


Диагностика гипогликемии

Симптомы гипогликемии могут быть легкими или более серьезными, и они по-разному влияют на пациентов. Для постановки правильного диагноза важно обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза врач использует набор из трех факторов: низкий уровень сахара в крови, появляются ли симптомы, когда уровень сахара в крови падает, и если пациенту помогает лечение. Затем врач проводит анализ крови для измерения уровня глюкозы либо после того, как пациент голодает, либо после тренировки, либо между приемами пищи.


Лечение гипогликемии

Лечение гипогликемии зависит от причины. Состояние может поражать пациентов с диабетом или без него, поэтому разным пациентам могут потребоваться разные методы лечения. Если гипогликемия является результатом приема лекарств от диабета, врач может скорректировать дозировку или время, в течение которого пациент их принимает. Пациент может вместе с диетологом разработать план здорового питания с постоянным употреблением углеводов, содержащих глюкозу. Пациенту, возможно, потребуется более внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не допустить его снижения. Также рекомендуется ограничить употребление алкоголя.

Когда уровень сахара в крови падает, пациенты могут быстро его отрегулировать. Врачи могут порекомендовать иметь при себе леденцы или таблетки глюкозы. Употребление сока может помочь, и организм очень легко усваивает фрукты, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови. Однако при низком уровне сахара в крови избегайте продуктов с белком или жиром, потому что они недостаточно быстро повышают уровень глюкозы. Пациентам также следует избегать пропусков приема пищи, а людям, не страдающим диабетом, следует в течение дня принимать пищу небольшими порциями и перекусывать, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диета при гипогликемии

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты может помочь пациентам справиться с гипогликемией. Работа с диетологом может помочь разработать план питания, который поможет поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне.

Здоровые углеводы

Углеводы являются основным источником глюкозы в организме, поэтому важно включать в рацион здоровые углеводы, которые помогают метаболизму глюкозы. К ним относятся картофель, цельнозерновые, бобовые, кукуруза, горох и сладкие фрукты, такие как бананы, дыни и виноград.

Здоровые жиры

Включение в рацион полезных жиров может помочь регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Пациентам следует выбирать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — авокадо, масла, орехи, жирную рыбу, соевое молоко и льняное семя.

Растительные волокна

Диета с достаточным количеством клетчатки может снизить риск диабета. Это может даже помочь пациентам, у которых уже есть диабет, регулировать уровень сахара в крови. Пациенты могут получать клетчатку из цельного зерна, такого как коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновые крупы. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой, особенно ягоды и листовая зелень.

Протеин

Белок обеспечивает организм энергией и помогает снизить риск диабета и сердечных заболеваний . Лучше включать высококачественный белок, а не низкокачественный белок, такой как красное или переработанное мясо. Рыба, птица, молочные продукты, орехи, семена и соевые продукты — все это хорошие варианты.

Фрукты и овощи

Употребление свежих фруктов и овощей может помочь пациентам контролировать гипогликемию. Они могут обеспечить организм достаточным количеством глюкозы, чтобы вернуться к нормальному уровню, когда они упадут.

Продукты, которых следует избегать

  • Искусственный сахар
  • Очищенные зерна
  • Жареное и фаст-фуд
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Обработанные и фасованные продукты

Добавки от гипогликемии

Пациентам также могут быть полезны натуральные добавки. Они не являются адекватным лечением или лекарством от какого-либо состояния здоровья, но могут принести пользу здоровью в целом. Добавки не могут полностью контролировать уровень сахара в крови сами по себе, но они могут помочь в сочетании с другими методами лечения. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой рацион, особенно при диабете.

Бета-каротин

Бета-каротин — это растительный пигмент, придающий цвет фруктам и овощам, включая морковь, абрикосы, перец и листовые зеленые овощи. Это мощный антиоксидант, защищающий несколько систем организма. Он может помочь защитить глаза от катаракты , поддержать муковисцидоз и снизить риск рака . Бета-каротин помогает контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови. 

Зеленый кофе в зернах

Сырые кофейные зерна на самом деле зеленые, и их обжарка дает им темный цвет. В них содержится высокий уровень соединения, называемого хлорогеновой кислотой, которое может помочь при похудании и повышенном кровяном давлении. Исследования показывают, что зеленые кофейные зерна могут помочь справиться с симптомами диабета, уменьшить воспаление и регулировать метаболизм глюкозы [7]. 

Экстракт ламинарии

На рынке есть тонны экстракта ламинарии, и люди веками использовали его в еде и напитках. Исследования показывают, что это может помочь снизить риск диабета, сбалансировав уровень сахара в крови в организме. Он содержит природный металл, называемый ванадием, который может помочь регулировать инсулин и контролировать уровень сахара в крови [8]. 


Источники и ссылки:

  1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) — Low Blood Glucose (Hypoglycemia)https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-problems/low-blood-glucose-hypoglycemia
  2. Myriam Ensling,William Steinmann, Adam Whaley-Connell — Hypoglycemia: A Possible Link between Insulin Resistance, Metabolic Dyslipidemia, and Heart and Kidney Disease (the Cardiorenal Syndrome) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101522/
  3. Kathryn Evans Kreider, Katherine Pereira, Blanca I. Padilla — Practical Approaches to Diagnosing, Treating and Preventing Hypoglycemia in Diabeteshttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5688990/
  4. Sanjay Kalra, Jagat Jyoti Mukherjee, Subramanium Venkataraman, Ganapathi Bantwal, Shehla Shaikh, Banshi Saboo, Ashok Kumar Das, Ambady Ramachandran — Hypoglycemia: The neglected complicationhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784865/
  5. Alison B. Evert — Treatment of Mild Hypoglycemiahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4522892/
  6. Vivian T. Thieu, Beth D. Mitchell, Oralee J. Varnado, Brian M. Frier — Treatment and prevention of severe hypoglycaemia in people with diabetes: Current and new formulations of glucagonhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7079012/
  7. Shasha Jin, Cuiqing Chang, Lantao Zhang, Yang Liu, Xianren Huang, Zhimin Chen — Chlorogenic Acid Improves Late Diabetes through Adiponectin Receptor Signaling Pathways in db/db Micehttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4388831/
  8. P Vaugelade, C Hoebler, F Bernard, F Guillon, M Lahaye, P H Duee, B Darcy-Vrillon — Non-starch polysaccharides extracted from seaweed can modulate intestinal absorption of glucose and insulin response in the pighttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10737549/