Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кунжутное масло

Кунжутное масло делается из семян кунжута, принадлежащего к семейству Pedaliaceae и его научное название – Sesamum indicum.

Кунжутное масло изготавливается из сырых, отжатых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметике.

В этой статье перечислены 7 научно доказанных достоинств кунжутного масла.

1.Высокое содержание антиоксидантов

Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол, два антиоксиданта, которые могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье.

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и болезням.

Кунжутное масло может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование показало, что оно может уменьшить повреждение клеток путем ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть вредным и приводить к болезни, поэтому важно максимально ограничить его.

Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло для его противовоспалительных свойств, используя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин.

Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных преимуществ для здоровья.

Например, исследования в лаборатории показали, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Хорошо для вашего сердца

Достоверные исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца.

Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот.

В частности, оно богато омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты – это тип полиненасыщенных жиров, который необходим для вашей диеты и играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний.

1-месячное исследование, проведенное у 48 взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, отмечалось большее снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Исследование с участием 46 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

5. Может помочь залечить раны и ожоги

Хотя кунжутное масло можно употреблять для здоровья, его также можно применять местно при ранах и ожогах.

Озон – это природный газ, который можно использовать с медицинской точки зрения. Его клиническое использование восходит к 1914 году, когда он использовался для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным к ним озоном – известные как озонированные масла – используются местно для лечения различных кожных заболеваний.

Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

6. Может защищать от ультрафиолетовых лучей

Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред вашей коже.

Фактически оно обладает способностью противостоять 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут выдерживать только 20%.

Некоторые источники утверждают, что кунжутное масло может быть хорошим естественным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее, исследования его эффективности по защите от сильных солнечных лучей ограничены, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.

7. Может улучшить здоровье волос.

Соединения в этом масле могут увеличить блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием добавок, состоящих из сезамина и витамина Е, повышает прочность и блеск волос.


Простые способы добавить его в свой рацион

Кунжутное масло добавляет пикантный ореховый вкус к широкому спектру блюд. Это популярный ингредиент в азиатской и ближневосточной кухне.

Существует несколько разновидностей этого масла, каждое из которых предлагает немного разные вкус и аромат.

Нерафинированный кунжут имеет светлый цвет, обладает ореховым вкусом и лучше всего используется при приготовлении при низкой или средней температуре. Рафинированное кунжутное масло, которое более обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки во фритюре или во фритюре.

Поджаренное кунжутное масло имеет глубокий коричневый цвет и тонкий вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.

Вот простые блюда, в которые можно добавить кунжутное масло в свой рацион:

  • кунжутная лапша
  • маринады для мяса или рыбы
  • винегреты
  • соусы
Поделись