Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором организму трудно переваривать лактозу. У людей с этим заболеванием могут возникнуть диарея, боли в животе и вздутие живота, если они пьют молоко или едят молочные продукты. Некоторые люди рождаются с тенденцией к развитию непереносимости лактозы; другие получают это состояния в результате гастроэнтерита или химиотерапии. Лечение в основном состоит в том, чтобы избежать лактозы.

непереносимость лактозы

Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке. Он не может быть поглощен организмом, если его не превратить в более простые сахара, называемые глюкозой и галактозой. Это изменение происходит, когда лактоза проходит через желудок в верхнюю часть кишечника (тонкую кишку) и вступает в контакт с химическим веществом, называемым лактазой.

Лактаза производится клетками, которые выстилают верхнюю часть тонкой кишки.

Если в тонкой кишке недостаточно лактазы, лактоза не может быть разрушена и не может быть поглощена. Это приводит к непереносимости лактозы.

Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко. При аллергии на молоко ваша иммунная система реагирует на белки, содержащиеся в молоке, которые могут вызывать симптомы.Непереносимость лактозы не является аллергией. Симптомы вызваются непереваренной лактозой в кишечнике.


Там может быть несколько причин:

1. Унаследованные формы
Они передаются от родителей:

  • Первичный дефицит лактазы : это вызывает низкий уровень лактазы. Симптомы могут развиться в любом возрасте, но редко до 6 лет.
  • Врожденный дефицит лактазы : это вызывает полное отсутствие лактазы с рождения. Симптомы развиваются, как только ребенку дают молочную или лактозную смесь. Это редко. Детям потребуется специальное молоко без лактозы, если у них есть это условие.

2. Вторичный дефицит лактазы

Это происходит, когда что-то повреждает клетки слизистой оболочки верхней кишки (тонкой кишки), которые вырабатывают лактазу. Это часто встречается у детей и часто возникает после желудочной инфекции (например, вирусного или бактериального гастроэнтерита). Это также может быть осложнением других заболеваний кишечника или химиотерапии. Это временное состояние, которое улучшается, когда слизистая оболочка кишечника заживает.

3. Дефицит лактазы в развитии

Когда ребенок рождается, требуется достаточное количество лактазы, чтобы накопиться в пищеварительной системе. Недоношенные дети, рожденные более чем на шесть недель раньше срока, могут родиться с очень низким уровнем лактазы, что приводит к временной непереносимости лактозы. Состояние исчезает, когда ребенок становится старше.


Это варьируется в зависимости от этнической группы и количества молочных продуктов, потребляемых в стране. В сообществах, где употребляется много молочных продуктов, непереносимость лактозы встречается реже. От 4 до 17 из 100 человек в Северной Европе имеют унаследованную форму, тогда как в испаноязычных, азиатских или африканских общинах эта цифра может составлять от 80 до 90 из 100 человек.

Непереносимость лактозы очень распространена у взрослых во всем мире. У многих людей может быть недостаток лактазы, но у них не так много симптомов.


Вы можете получить вздутие живота или боли в животе. Может произойти чрезмерная отрыжка или метеоризм. Вы также можете получить водянистую диарею и зуд вокруг заднего прохода. Эти симптомы имеют тенденцию развиваться от одного до нескольких часов после потребления молока, молочных продуктов или любой пищи, содержащей лактозу.

Насколько сильны симптомы, зависит от того, сколько лактозы вы принимаете в кишечнике. Симптомы сильно различаются у разных людей. Многие люди с непереносимостью лактозы могут есть лактозу без развития симптомов. В общем, чем больше лактозы вы едите, тем больше вероятность развития симптомов. Унаследованное состояние (первичный дефицит лактазы) имеет тенденцию вызывать менее серьезные симптомы, чем непереносимость, которая развивается после гастроэнтерита или химиотерапии.

У детей и малышей могут быть признаки недоедания и плохого роста (неспособность развиваться), но это необычно, если только у них нет редкой врожденной формы.


Чем можно себе помочь при непереносимости лактозы ?

Если у вас непереносимость лактозы, внимательно прочитайте этикетки продуктов и напитков. Не все продукты с молоком в них будут вызывать проблемы. Например, лактоза расщепляется в процессе брожения и не обнаруживается в твердом сыре, таком как чеддер или эмменталь. Продукты, которые могут вызвать проблемы: молоко, сливки, творог, йогурты, мороженое и молочный шоколад. Лактозы нет в темном шоколаде.

Пищевые продукты, содержащие «скрытую» лактозу, могут включать следующие виды:

  • Хлеб
  • Торты
  • Хлопья
  • Маргарин
  • Соусы
  • Сладости
  • Закуски

Чтобы получить лучший совет – запишитесь на прием к диетологу. Также помните, что многие таблетки содержат лактозу, поэтому вы должны внимательно изучать аннотации, которые идут с любым лекарством, которое вы принимаете.


Если у вас появляются симптомы после употребления молока, употребления молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу, совершенно очевидно, что у вас непереносимость лактозы. Тесты обычно не нужны.

Если есть какие-либо сомнения, специальные анализы могут быть выполнены на вашем дыхании или крови. Тест дыхания включает измерение количества водорода в вашем дыхании после приема тестовой дозы лактозы. В редких случаях для постановки диагноза вам может понадобиться процедура, в рамках которой берется образец слизистой оболочки тонкой кишки (кишечная биопсия).


У большинства людей нет никаких долгосрочных проблем. У детей с серьезным дефицитом лактазы может развиться недостаток жидкости в организме (обезвоживание) и недоедание, если состояние не диагностировано достаточно рано.

Отказ от всех молочных продуктов может означать, что вы не получаете достаточно кальция. Кальций – это минерал, необходимый для нормального роста и укрепления костей.  У взрослых могут быть слабые кости, которые легко ломаются.


  • Люди с первичной непереносимостью лактозы (распространенная наследственная форма) должны выяснить, сколько лактозы они могут выдержать, постепенно наращивая количество, которое они едят. Люди имеют разные уровни нетерпимости. Иногда количество, которое они могут терпеть, может быть увеличено, давая немного или часто молоко или молочные продукты. Молоко во время еды может помочь. Цельное или шоколадное молоко может быть лучше, чем обезжиренное. Более жирные продукты, такие как йогурты и творог, вероятно будут лучше переноситься, потому что они движутся через кишечник с меньшей скоростью. Живые йогурты и твердые сыры (такие как чеддер, эдам, эмменталь или пармезан) могут не вызывать проблем. Доступны безлактозное молоко, но они могут быть менее питательными, чем коровье молоко. Проверьте, что они обогащены кальцием. Можно купить добавки лактазы в магазинах по продаже диетических продуктов, которые можно принимать с молочными продуктами. Тем не мение,
  • Вторичная непереносимость лактозы, вызванная повреждением слизистой оболочки кишечника (тонкой кишки), обычно лечится путем кратковременного прекращения употребления молочных продуктов, в зависимости от возраста ребенка. Младенцы и очень маленькие дети зависят от молока в питании, и остановить его будет невозможно даже на короткое время. Если диарея очень тяжелая, иногда может потребоваться введение жидкости через капельницу. Большинство врачей советуют родителям младенцев и детей с гастроэнтеритом продолжать грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко. В некоторых случаях, если диарея очень длительная или у очень маленьких детей, некоторые врачи рекомендуют отменять лактозу в течение трех недель после заражения вирусным или бактериальным гастроэнтеритом. Молоко без лактозы нужно для серьезных случаев, но этого обычно не требуется.
Поделись