Ноцебо – антипод плацебо

Эффект ноцебо возникает, когда негативные ожидания человека от лечения приводят к негативным побочным эффектам. Примером ноцебо-реакции может быть когда человек ожидает, что лекарство вызовет негативные побочные эффекты, а затем у него реально возникают эти неприятные побочные эффекты, даже если лекарство, которое он принимает, на самом деле является инертным веществом (пустышкой).

Люди более знакомы с аналогом эффекта плацебо. В медицинских исследованиях группе участников предлагалось фиктивное лечение (часто сахарная таблетка), которое, по их мнению, является настоящим лечением. В результате веры в реальность лечения, участники иногда получали положительные результаты, такие как улучшение самочувствия или улучшение симптомов.

ноцебо

Слово плацебо / placebo происходит от лат. placere (радовать, улучшать), а слово ноцебо / nocebo – от лат. nocere (нанести вред).  Врачи рассматривают плацебо и ноцебо как компоненты, которые не обладают собственным фармакологическим действием. В эффекте плацебо люди испытывают положительные эффекты в результате своих положительных ожиданий. Эффект ноцебо – его противоположный аналог. Предположение о том, что могут быть побочные эффекты, приводит к тому, что люди действительно испытывают эти побочные эффекты, даже когда лечение ненастоящее.

Там, где эффект плацебо заставляет человека чувствовать себя лучше, чем терапевтический эффект лечения, эффект ноцебо заставляет людей чувствовать себя хуже.


Как эффект ноцебо может возникнуть?

На отношение пациента к лечению влияют различные факторы, в том числе: [1] [2] [3]

  • Медицинские убеждения, такие как взгляды на то, вредны ли лекарства, предпочтения дополнительных или альтернативных лекарств
  • Воспринимаемая личная чувствительность к действию лекарств
  • Предполагаемая серьезность их состояния, исходные симптомы и сопутствующие заболевания
  • Предыдущий опыт лечения, включая побочные реакции на лечение
  • Уровень тревожности
  • Информация о лекарствах, например листы потребительской медицины, вкладыши в упаковку, веб-сайты пациентов.
  • Грамотность в вопросах здоровья, например, толкование письменной или устной информации о побочных эффектах
  • Мейнстрим и социальные сети
  • Взгляды и опыт семьи, друзей и знакомых

Способствующие факторы

Точные объяснения эффекта ноцебо до конца не изучены, но исследователи обнаружили, что несколько факторов влияют на его вероятность. Это включает [5]:

  • Как врачи и медсестры говорят о последствиях лечения: предложения, выражающие неуверенность, использующие технический жаргон, двусмысленные заявления и подчеркивающие негативное, – все это практики, которые могут усилить эффект ноцебо. 
  • Стоимость: исследования показали, что стоимость лекарств может влиять на восприятие их эффективности. 
  • Ожидания пациентов: исследования показали, что простое сообщение о том, что лекарство будет назначено, может привести к побочным эффектам, даже если лекарство на самом деле не вводится.

Симптомы эффекта ноцебо

Побочные эффекты могут варьироваться от одного человека к другому, не могут быть связаны с фармакологической активностью препарата и не зависят от дозы.

Симптомы эффекта ноцебо часто включают [4]:

  • Тошнота и головокружение
  • Снижение внимания и концентрации
  • Головная боль
  • Бессонница / Сонливость
  • Усталость
  • Зуд на коже
  • Боли желудка
  • Потеря аппетита 

Важно отметить, что эти побочные эффекты уникальны для каждого человека и могут зависеть от множества факторов.


Проблемы эффекта ноцебо

Исследователи обнаружили, что это явление на удивление распространено и серьезно.  Это может иметь важное влияние как на научные исследования, так и на лечение. Поэтому проблема эффекта ноцебо требует внимания как ученых, так и практикующих врачей.

Информированное согласие

Это может создать этическую дилемму для врачей, медсестер, психологов и других медицинских работников. Сообщение людям обо всех потенциальных недостатках лечения может вызвать эти негативные эффекты или усугубить их, но не рассказывать людям об этих эффектах нарушает правила об информированном согласии. Информированное согласие требует, чтобы врачи и исследователи информировали пациентов и субъектов о любых возможных побочных эффектах при приеме лекарств или прохождении лечения. Однако исследователи предполагают, что представление людям списка потенциальных побочных эффектов может увеличить вероятность ответа на ноцебо.   Другими словами, описание того, что может произойти, на самом деле влияет на то, что люди испытывают.

Приверженность лечению

Тот факт, что эффект ноцебо вызывает отрицательные результаты, также может влиять на соблюдение режима лечения и процент выбывания из исследования . У людей может быть меньше шансов продолжить лечение, если у них возникают неприятные побочные эффекты, независимо от того, что эти побочные эффекты на самом деле связаны с ожиданиями, а не с эффектами самого лечения. Участники научных исследований также могут с большей вероятностью выбыть из исследования, если они испытывают эффекты ноцебо.

Ухудшение негативных побочных эффектов

Сообщение людям о том, что у них могут быть побочные эффекты от определенного лечения, на самом деле может привести к реакциям ноцебо, которые усугубят эти самые побочные эффекты.  В одном исследовании, например, некоторым участникам сказали, что тест на гибкость может вызвать боль, а другим не сказали об этом. После теста те, кому сказали, что тест может быть болезненным, сообщили, что испытывают значительно более высокий уровень боли, чем участники другой группы [6]. По этой причине исследователи предупреждают, что врачи и терапевты должны учитывать мощное влияние когнитивных процессов и ожиданий на переживание боли. Люди, которые опасаются, что лечение вызовет боль, могут в конечном итоге отказаться от лечения.


Ключевые моменты эффекта ноцебо

  • Эффект ноцебо – это уменьшение субъективной пользы, ухудшение симптомов или начало побочных эффектов из-за ожидания или восприятия вреда, связанного с лекарством или другим лечением.
  • На эффект ноцебо влияют такие факторы, как медицинские убеждения, предыдущий опыт, взаимодействие медицинских работников, письменная и устная информация о лекарствах, основные и социальные сети, а также социальное моделирование (измененное поведение из-за наблюдения за реакцией других на лечение)
  • Восприятие побочных эффектов влияет на приверженность к лечению, результаты лечения и будущие решения в отношении здоровья.
  • Эффекты ноцебо чаще встречаются у пациентов с повышенным уровнем тревожности и ипохондрии, которые сообщают о высоком уровне исходных симптомов.
  • Эффект ноцебо можно свести к минимуму, уменьшив негативные ожидания и беспокойство по поводу лечения и поместив обсуждение вероятности побочных эффектов в контекст пользы от лечения.

Эффект ноцебо может серьезно повлиять на самочувствие людей после лечения, поэтому медицинские работники должны проявлять осторожность при представлении вариантов лечения. Это явление также является ярким примером того, как негативное мышление может повлиять на ваше здоровье и благополучие. Когда вы проходите курс лечения или принимаете лекарства, может быть более полезным сосредоточиться на потенциальных положительных эффектах, чем беспокоиться о возможных отрицательных побочных эффектах.

Источники и ссылки:

  1. Petrie KJ, Rief W. — Psychobiological Mechanisms of Placebo and Nocebo Effects: Pathways to Improve Treatments and Reduce Side Effects. Annu Rev Psychol 2019;70:599–625.– http://dx.doi.org/10.1146/annurev-psych-010418-102907
  2. Kaptchuk TJ, Miller FG. — Placebo effects in medicine. N Engl J Med 2015;373:8–9. — http://dx.doi.org/10.1056/NEJMp1504023
  3. Arnold MH, Finniss DG, Kerridge I. — Medicine’s inconvenient truth: the placebo and nocebo effect. Intern Med J 2014;44:398–405.– http://dx.doi.org/10.1111/imj.12380
  4. Sara Planès, Céline Villier, Michel Mallaret — The nocebo effect of drugs — https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/prp2.208
  5. Tinnermann A, Geuter S, Sprenger C, Finsterbusch J, Büchel C. — Interactions between brain and spinal cord mediate value effects in nocebo hyperalgesia — https://science.sciencemag.org/content/358/6359/105
  6. Michael Pfingsten, Eric Leibing, Wulf Harter, Birgit Kröner-Herwig, Doreen Hempel, Uta Kronshage, Jan HildebrandtFear —Avoidance Behavior and Anticipation of Pain in Patients With Chronic Low Back Pain: A Randomized Controlled Study — https://academic.oup.com/painmedicine/article/2/4/259/1875632
Поделись