Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пальмовое масло. Полезные свойства.

Хотя большинство рекомендаций общественного здравоохранения рекомендуют избегать насыщенных жиров из-за их ложной связи с болезнями сердца, этот тип жиров действительно важен для вашего общего здоровья. Сегодня мы будем обсуждать пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое_масло извлекается из двух видов плодов масличной пальмы: Elaeis guineensis, распространенного в африканских регионах, и Elaeis oleifera, встречающегося в Южной Америке. Исторические свидетельства предполагают, что пальмовое масло было частью рациона коренного населения. В настоящее время, после сои, оно стал вторым наиболее продаваемым урожаем масличных культур в мире, а его основными производителями являются Малайзия и Индонезия.

пальмовое масло

Пальмовое масло (красное пальмовое масло)  не следует путать с пальмоядровым маслом. Оба получены из фруктов, но последний получен из семян масличной пальмы. В косточковом масле содержится больше насыщенных жиров, что делает его идеальным для приготовления пищи. Если вы видите, что пальмовое масло бесцветное (также известное как белое пальмовое масло), это означает, что оно было переработано. Отсутствие цвета означает, что он лишился большинства своих питательных свойств.

Использование пальмового масла

Примеры использования красного пальмового масла включают в себя:

  • Растительное масло – Как и кокосовое масло, пальмовое масло устойчиво к нагреванию по сравнению с другими растительными маслами. Его стабильность также позволяет легко хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев.
  • Вкусный ингредиент – пальмовое_масло используется в качестве ингредиента в супах и соусах или в качестве ароматизатора в некоторых блюдах.
  • Пищевая добавка – пальмовое масло обладает превосходным питательным профилем, что делает его полезным для добавок.
  • Средства личной гигиены и товары для дома – оно добавляется в мыло и моющие средства, косметику и другие товары для дома.
  • Увлажняющий крем для кожи – благодаря плотному питательному составу оно полезно для здоровья кожи. Добавляется в ряд средств по уходу за кожей.
  • «Солнцезащитный крем» – с высоким содержанием каротинов, красное пальмовое масло обеспечивает защиту в качестве коммерческого солнцезащитного крема с SPF15, но без опасных компонентов.
  • Биотопливо – пальмовое_масло быстро становится ресурсом для биодизеля и в качестве топлива для электростанций.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло содержит около 50 процентов насыщенных жиров (большинство из которых – олеиновая кислота), 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) . Пальмовое масло приобретает красноватый цвет от каротина бета-каротина и ликопина, те же питательные вещества, которые придают цвет моркови и помидорам. Его уровень каротина в 15 раз выше, чем у моркови и в 300 раз выше, чем у помидоров.

Вот почему пальмовое_масло считается лучшим источником бета-каротина и альфа-каротина, которые являются предшественниками витамина А. Пальмовое масло также содержит 20 других каротинов, а также следующие питательные вещества:

  • Витамин Е, особенно токотриенол
  • Витамин К
  • CoQ10
  • Сквален
  • Фитостеролы
  • Флавоноиды
  • Фенольные кислоты
  • Гликолипиды

Преимущества пальмового масла

В одном исследовании, опубликованном в Британском журнале биомедицинских наук, сообщалось, что, несмотря на высокий уровень насыщенных жиров в пальмовом масле, оно не способствует атеросклерозу и / или артериальному тромбозу. Исследователи предположили, что это связано с соотношением из насыщенных до ненасыщенных жиров в масле, а также его богатый профиль питательных веществ.

Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, также помогают защитить сердце от стресса, что говорит о его защитных свойствах от болезней сердца. Другие сердечно-сосудистые преимущества, связанные с употреблением пальмового масла, включают в себя:

  • Уменьшение повреждения от свободных радикалов и воспаления
  • Улучшение кровообращения
  • Регуляция уровня холестерина
  • Снижение артериального давления

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить различные виды рака. Согласно полученным данным, токотриенолы проявляют свои мощные антиоксидантные свойства и помогают в подавлении развития кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, простаты, толстой кишки и других видов рака. Обычный витамин Е не может выполнить это.

Обнаружено также, что запас антиоксидантов в пальмовом масле помогает предотвратить неврологическую дегенерацию, останавливая свободные радикалы, которые повреждают мозг и нервные ткани, и способствует циркуляции крови, что повышает вашу защиту от таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие психические состояния.

Дополнительные данные также утверждают, что пальмовое масло может помочь укрепить иммунную функцию и укрепить здоровье костей, глаз, полости рта, легких, кожи и печени. Как жирное масло, пальмовое масло помогает получать энергию и улучшает усвоение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E.

Как сделать пальмовое масло

В малых и крупных операциях для создания пальмового масла следуют четыре основных шага:

  • Отделение плода от его гроздья (плоды пальмы растут гроздьями)
  • Размягчение плодовой мякоти
  • Извлечение масла из фруктов
  • Очистка масла

К сожалению, качество пальмового масла изменяется и ухудшается в процессе очистки. Некоторые производители используют процессы рафинирования, которые превращают масло в белое – это означает, что масло лишено большинства своих питательных свойств.

Как работает пальмовое масло?

Пальмовое_масло – это прежде всего пищевое масло. Рекомендуется использовать нерафинированное красное пальмовое масло, чтобы вы почувствовали его полезные свойства. Однако оно обладает сильным вкусом, который некоторым людям не нравится. Нанесение пальмового масла непосредственно на кожу также полезно. Травмы, такие как ушибы, солнечные ожоги и порезы, также заживают быстрее при использовании пальмового масла.

Безопасно ли пальмовое масло?

В то время как медицинское сообщество празднует пальмовое_масло как суперпродукт, многие экологи выступают против него. Из-за увеличения спроса тропические леса в Малайзии и Индонезии вырубаются и заменяются плантациями африканских масличных пальм. Производство пальмового масла стало ассоциироваться с обезлесением и угрожает дикой природе, таким как орангутаны, карликовые слоны, дымчатые леопарды и некоторые виды птиц.

Чтобы противостоять ущербу окружающей среде, некоммерческие экологические группы и производители пальмового масла собрались в 2004 году и создали Круглый стол по пальмовому маслу (RSPO), глобальному органу по сертификации. Они разработали восемь экологических принципов с 39 критериями, чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду последствиями производства пальмового масла. Производители должны следовать всем этим критериям, чтобы иметь право на сертификацию.

Побочные эффекты пальмового масла

Потребление красного пальмового масла безопасно даже в больших количествах. Он не имеет побочных эффектов, сходных с побочными эффектами лекарств. Благодаря составу пальмового масла оно более эффективно метаболизируется с пищей, поэтому меньше риска возникновения дискомфорта в животе или проблем с кишечником.

Однако, одно небольшое предостережение: когда вы потребляете большое количество масла, может произойти пожелтение вашей кожи. Это связано с высоким уровнем каротинов в масле. С другой стороны, это небольшое изменение означает, что ваша защита от вредных ультрафиолетовых лучей улучшена.

При местном применении красного пальмового масла кожа может стать желтовато-оранжевой. Пятна от пальмового масла на одежде сложнее стирать. Одним из решений было бы применение масла из пальмового ядра, которое, как оказалось, поглощается кожей более эффективно, чем пальмовое масло.

Поделись

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий