Паническое расстройство

Паническое расстройство — это состояние, при котором у человека возникают эпизоды сильного страха или беспокойства, которые возникают внезапно, часто без предупреждения. Предположим, однажды вы выходите из машины, чтобы пойти на работу. Внезапно вам становится тесно в груди. Ваше сердце колотится. Вы начинаете чувствовать головокружение и слабость. Вы начинаете задыхаться. Вы чувствуете, что умираете. Скорее всего, у вас случилась паническая атака.

паническое расстройство

Панические атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Они могут возникать только время от времени, а могут встречаться довольно часто. Причина или «спусковой крючок» этих атак может быть неочевидной. Диагноз панического расстройства обычно ставится после того, как человек переживает по крайней мере 2 панические атаки, которые возникают без причины и сопровождаются периодом не менее 1 месяца страха, что случится еще одна атака. 

Панические атаки могут привести к фобиям, если их не лечить.

Что такое фобия?

Фобия — это крайний необоснованный страх в ответ на что-то конкретное. Есть много разных фобий. Некоторые из наиболее распространенных фобий включают страх перед толпой, мостами, змеями, пауками, высотой, открытыми местами или социальным затруднением.

Фобия считается проблемой только тогда, когда она мешает вам жить нормальной жизнью. Примером может служить боязнь выходить из дома, потому что вы боитесь одного из перечисленных выше вещей.


Симптомы панического расстройства

Панические атаки связаны с физическими симптомами, которые включают:

  • Дрожь
  • Чувство, что ваше сердце колотится
  • Потливость
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Сбивчивое дыхание
  • Чувство, что ты задыхаешься
  • Тошнота
  • Спазмы
  • Головокружение или слабость
  • Чувство выхода из тела
  • Покалывание или онемение в руках, руках, ступнях или ногах
  • Озноб или жар
  • Чувство нереальности происходящего

Человек также может сильно бояться потерять контроль, сойти с ума или умереть во время панической атаки. Очень редко у человека проявляются все эти симптомы сразу. Однако наличие как минимум 4 симптомов убедительно свидетельствует о том, что у человека паническое расстройство.

Многие симптомы, возникающие во время панической атаки, аналогичны симптомам заболеваний сердца, легких, кишечника или нервной системы. Сходство между паническим расстройством и другими заболеваниями может усилить страх и тревогу человека во время и после панической атаки. Например, вы можете полагать, что у вас действительно сердечный приступ.

Просто страха панической атаки часто бывает достаточно, чтобы вызвать симптомы. Это основа состояния, называемого агорафобией. Человеку, страдающему агорафобией, трудно покинуть дом (или другое безопасное место), потому что он или она боятся панической атаки на публике или не имеют легкого способа убежать, если симптомы начнутся.


Разница между паническими атаками и паническим расстройством

Паническая атака — это краткий период сильного стресса, беспокойства или страха, который начинается внезапно и сопровождается физическими и/или эмоциональными симптомами. 

Паническое расстройство включает в себя повторяющиеся панические атаки, которые приводят к чрезмерному беспокойству о будущих атаках и/или изменениям поведения, направленным на то, чтобы избежать ситуаций, которые могут спровоцировать приступ.

Некоторые панические атаки являются результатом определенной фобии. Человек, крайне боящийся летать, не удивится панической атаке на тряском самолете. Хотя эти панические атаки чрезвычайно неприятны и могут потребовать лечения, они не являются паническим расстройством.

Когда у человека паническое расстройство, приступы обычно случаются совершенно неожиданно. В один момент человек в порядке, а в следующий момент он потеет, его тошнит, дрожит и ему не хватает дыхания. После того, как приступ прошел, они не могут объяснить, почему это произошло.

Паническое расстройство является одним из нескольких расстройств, которые считаются тревожными расстройствами.


Причины панического расстройства

Паническое расстройство, скорее всего, развивается, когда человек с ранее существовавшей уязвимостью испытывает необычный стресс.

Причины могут включать:

  • Генетика (наследственность)
  • Большая депрессия, другие тревожные расстройства
  • Сильные реакции на стресс (невротизм)
  • Травмы в детстве, такие как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие
  • Беспокойство по поводу управления тревогой
  • Боязнь, что случится худшее

Диагностика панического расстройства

Поставить диагноз панического расстройства возможно если :

  • У человека возникает сильное беспокойство по поводу повторного приступа
  • Человек значительно меняет свое поведение из-за возможных приступов. Он/она могут избегать любой ситуации, в которой может случиться приступ, или ситуации, из которой они не могут легко выйти.

Панические атаки при паническом расстройстве не вызваны заболеванием или употреблением таких веществ, как лекарства или алкоголь.

Кроме того, панические атаки не связаны с другим психическим расстройством. Например, фейерверки могут звучать как выстрелы или взрывы для солдата с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство. Воспоминания могут спровоцировать паническую атаку, которая является симптомом посттравматического стрессового расстройства солдата.

Симптомы панических атак или панического расстройства могут ощущаться как симптомы:

  • Болезни сердца
  • Заболевания легких
  • Неврологические состояния
  • Заболевания щитовидной железы
  • Желудочно-кишечные заболевания

Хотя никто не хочет, чтобы у него диагностировали паническое расстройство, может быть приятно знать, что симптомы приступа не связаны с опасным для жизни физическим состоянием. Симптомы панической атаки исчезнут и без медицинской помощи.

Специалист в области психиатрии или психического здоровья просматривает медицинскую карту человека, знакомится с ним в целом и задает вопросы о:

  • Интенсивность панических атак
  • Частота приступов
  • Насколько сильно человек переживает по поводу приступов
  • Как они справляются с паническими атаками
  • Влияние атак на отношения, работу или учебу
  • Каких действий избегают из-за боязни приступов

Лечение панического расстройства

Два основных вида лечения панического расстройства:

  1. Лекарства: антидепрессанты и/или успокаивающие препараты
  2. Психотерапия, в том числе экспозиционная терапия

Без формального лечения некоторые люди выздоравливают, особенно если они продолжают сталкиваться с ситуациями, в которых имели место приступы, т.е. привыкают к ним У других симптомы нарастают и ослабевают годами.

Однако, если у людей были частые приступы и они изменили свое поведение, чтобы избежать приступов в будущем, обычно необходимо лечение с помощью лекарств и/или психотерапии. Люди с паническим расстройством более восприимчивы к лечению, если они понимают, что расстройство включает как физические, так и психологические процессы и что лечение обычно может контролировать симптомы.

Лекарства

Препараты, используемые для лечения панического расстройства, включают:

  • Антидепрессанты
  • Противотревожные препараты, такие как бензодиазепины

Большинство типов антидепрессантов — трициклические антидепрессанты (ТЦА), ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), модуляторы серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонин- норэпинефрина (СИОЗСН ) — эффективны.

Бензодиазепины действуют быстрее, чем антидепрессанты, но могут вызывать лекарственную зависимость и, вероятно, чаще вызывают сонливость, нарушение координации, проблемы с памятью и замедление времени реакции.

Предпочтительными препаратами являются СИОЗС или СИОЗСН, поскольку они столь же эффективны, как и другие препараты, но обычно имеют меньше побочных эффектов. Например, они гораздо реже вызывают сонливость и не вызывают лекарственной зависимости, хотя при резком прекращении приема большинство СИОЗС и СИОЗСН могут вызывать неприятные симптомы отмены.

Первоначально людям могут давать бензодиазепины и антидепрессанты. Когда антидепрессант начинает действовать, доза бензодиазепина обычно снижается, а затем прекращается. Однако для некоторых людей бензодиазепины являются единственным эффективным долгосрочным лечением.

Медикаментозное лечение может предотвратить или значительно уменьшить количество приступов паники. Однако без психотерапии лекарства могут не помочь людям меньше беспокоиться о будущих приступах и перестать избегать ситуаций, вызывающих панические атаки.

Препарат, возможно, придется принимать в течение длительного времени, потому что приступы паники часто возвращаются после прекращения приема препарата.

Психотерапия

Эффективны различные формы психотерапии.

Экспозиционная терапия включает в себя постепенное и многократное воздействие на людей — в их воображении и/или в реальности — того, что вызывает приступ паники. Экспозиционная терапия повторяется до тех пор, пока люди не освоятся в вызывающей тревогу ситуации. Чтобы повысить вероятность комфортного воздействия, людей часто обучают методам релаксации, которые следует использовать перед столкновением с провоцирующей тревогу ситуацией. Например, устойчивое медленное дыхание — надежный способ уменьшить тревогу, которая может привести к приступу паники.

В экспозиционной терапии люди неоднократно подвергаются воздействию пугающей ситуации или объекта либо буквально, либо с помощью своего воображения. Они испытывают тревогу снова и снова, пока стимул, которого они боятся, в конце концов не перестанет действовать. Этот процесс называется привыканием.

Как правило, врачи начинают с самого низкого уровня воздействия, который люди могут легко переносить. Например, людей могут попросить посмотреть на пугающий объект с расстояния. Затем врачи инструктируют людей, чтобы они убедили себя в том, что удаленный объект вряд ли причинит им вред. Если их сердце начинает биться чаще или они чувствуют одышку, их просят ответить медленными глубокими вдохами или выполнить другие упражнения на расслабление (например, представить мирную сцену).

Когда люди чувствуют себя комфортно на одном уровне воздействия, они постепенно подвергаются более тесному контакту с ситуацией или объектом, но только до такой степени, что симптомы становятся сильными. Затем их просят снова убедить себя в том, что вред маловероятен, и повторить упражнения на релаксацию. Люди подвергаются все более и более тесному контакту до тех пор, пока не смогут нормально взаимодействовать с ситуацией или объектом.

Иногда требуется всего несколько сеансов воздействия.

Поддерживающая психотерапия, включающая обучение и консультирование, полезна, потому что терапевт может предоставить общую информацию о расстройстве и его лечении, реальную надежду на улучшение и поддержку, которая исходит от доверительных отношений с врачом.


Как можно помочь тем, у кого паническая атака?

  • Не говорите ничего, что преуменьшает или отрицает их чувства. Можно напомнить им, что симптомы скоро пройдут. Призвать к спокойствию.
  • Спросите, чем вы можете помочь. Они могут попросить лекарство, воду, сумку или пальто.
  • Спросите, не хотят ли они пойти в более тихое или уединенное место (если возможно). Если они хотят побыть одни, оставайтесь достаточно близко, чтобы проверить их.
  • Смотрите прямо на них, когда говорите, и используйте прямой, простой язык. Человек с панической атакой не в состоянии сосредоточиться на чем-либо сложном.
  • Если их дыхание быстрое или поверхностное, смоделируйте более медленное и глубокое дыхание. Предложите медленно сосчитать до десяти, а потом наоборот от 10 до 0.
  • Если у человека никогда раньше не было приступов паники, рассмотрите возможность того, что это может быть сердечный приступ или другое состояние, требующее медицинской помощи.

Жизнь с паническим расстройством

Панические атаки часто непредсказуемы даже после поставленного диагноза. Они могут заставить вас чувствовать себя беспомощным. Помимо плана лечения, подумайте об этих изменениях образа жизни, чтобы снизить риск панической атаки.

  • Упражнения. Физическая активность может помочь вам минимизировать стресс. Это также может успокоить ваш разум.
  • Здоровый сон. Недостаток отдыха может вызвать у вас слабость. Это также может сделать вас более эмоциональным, более склонным к тревоге и приступам.
  • Избегайте употребления алкоголя, кофеина, курения и любых рекреационных наркотиков. Любой из них может способствовать панической атаке или усугубить ее.
  • Присоединяйтесь к группе поддержки. Всегда приятно знать, что ты не один. Часто простой разговор о своем паническом расстройстве может вызвать ощущение, что вы имеете над ним власть.

Источники и ссылки:

  1. Curt Cackovic, Saad Nazir, Raman Marwaha — Panic Disorderhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430973/
  2. J. C. Ballenger — Overview of panic disorderhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2376724/
  3. Yong-Ku Kim — Panic Disorder: Current Research and Management Approacheshttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6354045/