Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пищевая аллергия


Что такое пищевая аллергия?

Когда иммунная система организма ненормально реагирует на то, что вы едите или пьете, это называется пищевой аллергией.

Согласно исследованию и исследованию пищевой 5 процентов населения страдают пищевой аллергией. Дети ей более подвержены – приблизительно 1 из каждых 13 детей живет с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия может повлиять на кожу, желудочно-кишечный тракт или дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Многие виды пищевых продуктов могут быть аллергенами, но некоторые продукты вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем другие.

Согласно исследованиям, следующие 8 пищевых продуктов ответственны за 90 процентов всех пищевых аллергий:

  1. коровье молоко
  2. яйца
  3. арахис
  4. рыба
  5. моллюски
  6. лесные орехи, а также кешью и грецкие орехи
  7. пшеница
  8. соя

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой. Они могут появиться внезапно или развиваться в течение нескольких часов.

Иммунная система человека может реагировать на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия может быть особенно опасной и даже опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания. Поскольку пищевая аллергия может повлиять на дыхание, люди с астмой подвергаются повышенному риску фатальной аллергической реакции на пищу.

Легкие симптомы, связанные с пищевой аллергией, могут включать:

  • чихание
  • заложенность носа или насморк (аллергический ринит)
  • зудящие, слезящиеся глаза
  • отекание
  • сыпь
  • спазмы желудка
  • диарея

Симптомами тяжелой аллергической реакции (называемой анафилаксией) на пищу являются:

  • затрудненное дыхание, включая хрипы
  • отек губ, языка или горла
  • крапивница (зудящая, пятнистая и выступающая сыпь)
  • головокружение или слабость
  • тошнота или рвота

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко изучалась больше, чем любая другая пищевая аллергия. Аллергия на молоко – это реакция на сыворотку или казеин, белки, содержащиеся в коровьем молоке. Это не то же самое, что непереносимость лактозы. У детей с аллергией на молоко гораздо более вероятно развитие аллергических реакций на другие продукты, включая яйца, сою и арахис. У большинства детей с аллергией на молоко также развивается одно или несколько других атопических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит или экзема.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца чаще всего возникает у детей и обычно проходит в раннем возрасте. Однако у некоторых людей может сохраняться аллергия на яйца в течение всей их жизни.
Человек может иметь аллергию только на желток или на белок. Человек с аллергией на яичные желтки может переносить яичные белки и наоборот. Некоторые люди имеют аллергию на оба.

Аллергия на арахис

Дети с такой аллергией на редко вырастают из своей чувствительности к арахису, поэтому аллергия на арахис обычно является пожизненным расстройством. Из-за этого аллергия на арахис особенно серьезна. Случайное воздействие может произойти в любое время в течение жизни человека. Аллергия на арахис, хотя и встречается редко, может привести к анафилаксии. Это серьезная аллергическая реакция, которая может ограничить дыхание или вызвать остановку сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи в виде инъекции адреналина. Вам следует наблюдать в течение нескольких часов после укола, чтобы убедиться, что симптомы не возвращаются.

Другие распространенные аллергии

Об аллергии на сою и пшеницу известно меньше, чем о более распространенных аллергиях, о которых говорилось выше. Кроме того, мало что известно об аллергии на рыбу, моллюсков и орехи, за исключением того, что они обычно являются расстройствами на протяжении всей жизни.


Диагностика пищевой аллергии

Способ диагностики пищевой аллергии обычно зависит от тяжести симптомов.

Если у вас слабые симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания, чтобы записывать все продукты, которые вы едите или пьете, чтобы точно определить виновника. Другой способ диагностировать легкую пищевую аллергию – это удалить определенные продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.

В случае более серьезных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергию на яйца, молоко, орехи и моллюсков.


Варианты лечения пищевой аллергии

Как и в случае других видов аллергии, избегание продуктов с аллергенами часто является лучшим лекарством. Любой человек с пищевой аллергией должен быть осторожен при покупке продуктов в супермаркете или ресторане, чтобы убедиться в отсутствии следов аллергена.

Легкие симптомы могут вообще не требовать лечения, или простой безрецептурный антигистаминный препарат может устранить симптомы.

Для более серьезных аллергических реакций врач может назначить стероидные препараты. Стероиды могут иметь серьезные побочные эффекты и не должны использоваться более нескольких дней за один раз.

Поделись