Псориаз : его виды, причины и лечение

Псориаз – это хроническое воспалительное аутоиммунное (1) состояние кожи, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Существует пять клинических подтипов, каждый из которых имеет уникальные признаки и симптомы, но обычно характеризуется толстой красной кожей с накладывающимися серебристо-белыми пятнами / чешуйками, называемыми псориатическими бляшками. Чешуйчатые пятна вызваны чрезмерной выработкой кожи, а ее накопление приводит к серебристо-белому цвету. Независимо от того, какой это подтип псориаза, пациенты могут испытывать жжение, зуд или болезненность в пораженном месте. Псориаз часто развивается на локтях, коленях, коже головы и спине, но может поражать любую часть тела.

Псориаз является очень распространенным заболеванием. По оценкам, оно затрагивает 2-3 процента населения мира. Хотя псориаз в равной пропорции поражает мужчин и женщин, его распространенность зависит от расы, факторов окружающей среды и географического положения. Уровень заболеваемости выше среди европейского населения, и редко встречается или отсутствует среди азиатов, африканцев или североамериканцев-индейцев (2)(3). Псориаз также является наследственным заболеванием. Более трети людей с псориазом также имеют членов семьи с этой болезнью.

Псориаз может развиться в любом возрасте, но чаще всего он начинается в возрасте от 15 до 35 лет. В 75% случаев у пациентов развивается псориаз в возрасте до 40 лет. Он может появляться внезапно или медленно, а во многих случаях псориаз стихает, а затем вновь вспыхивает многократно со временем.

У 10-30 процентов людей с псориазом также развивается псориатический артрит. Он может развиться в любое время, но обычно происходит в возрасте от 30 до 50 лет.

Почти у четверти людей с псориазом есть случаи, которые считаются от умеренных до тяжелых:

  •  Легкий псориаз определяется как поражение менее 3 процентов тела
  •  3-10% считается умеренным
  • более 10% тела считается тяжелым

Причины псориаза

Наследственность

Псориаз является наследственным заболеванием: более трети людей с псориазом имеют члена семьи с таким заболеванием. 

Было идентифицировано по меньшей мере девять локусов восприимчивости к псориазу (PSORS1-9). Была обнаружена связь с PSORS с функциональными полиморфизмами в генах-модификаторах, которые опосредуют воспаление (например, TNF-α) и рост сосудов (то есть VEGF). Эти гены могут определить, как отреагирует иммунная система человека. Исследования также показывают, что для запуска псориаза необходим «триггер».

Клеточное вовлечение – Т-клетки

Псориаз включает в себя сложное взаимодействие между кератиноцитами (клетками кожи) и иммунной системой, в основном с типом лейкоцитов, называемых Т-клетками. Обычно созреванию клеток кожи требуется 28 дней, они мигрируют на поверхность кожи и отмирают и отшелушиваются, но при псориазе этот процесс происходит через 3 – 6 дней. Клетки кожи незрелые, и вместо отшелушивания они накапливаются, вызывая псориатические бляшки.

Cчитается, что Т-клетки по ошибке активируются ошибочными сигналами в иммунной системе. Они становятся сверхактивными и вызывают другие иммунные реакции, что приводит к более быстрому обмену клеток кожи.

Экологические причины

Исследования помогли понять роль факторов окружающей среды и генетики при псориазе. До настоящего времени было обнаружено девять генных мутаций, которые могут быть связаны с псориазом, однако он может быть активирован или усугублен конкретными факторами окружающей среды. Общие триггеры включают в себя:

  • Инфекции
  • Травма на коже или загар
  • Стресс
  • Курение
  • Стрептококковая инфекция
  • Наркотики
  • Некоторые лекарства: противомалярийные препараты, бета-блокаторы (лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности) и препараты лития (антидепрессанты)

Псориаз также связан с рядом сопутствующих заболеваний, включая депрессию, снижение качества жизни, повышенный сердечно-сосудистый риск, метаболический синдром и другие иммуноопосредованные состояния, такие как диабет 2 типа, болезнь Крона и псориатический артрит. Фактор некроза опухоли – альфа (ФНО-альфа) также вовлечен в псориатический артрит. Высокие уровни ФНО-α, обнаруженные в синовиальной оболочке больных псориазом, подтверждают это. Понимание участия ФНО-α в патогенных механизмах привело к разработке агентов, блокирующих ФНО-α, называемых «биологическими», для терапевтического применения.


Симптомы псориаза

Псориаз характеризуется повторяющимися вспышками различных участков кожи, которые становятся красными и покрываются серебристо-белыми чешуйками. Псориаз может затронуть любую или даже все части кожи. Существует пять клинических подтипов псориаза, каждый из которых связан с различными симптомами.

  • Обычный / простой псориаз  – это наиболее распространенный тип псориаза, наблюдаемый более чем у 80% людей с этим заболеванием. Толстые, приподнятые, красные пятна кожи покрыты слоистыми серебристо-белыми чешуйками. Повреждения могут быть единичными или многочисленными и могут объединяться в большие области. Распространенными участками для развития поражений являются локти, колени, спина и кожа головы, но они могут возникать по всему телу.
обычный псориаз
  • Каплевидный псориаз  – на туловище и конечностях появляются небольшие розовато-красные чешуйчатые пятна размером порядка 2-10 мм. Количество поражений может варьироваться от 5 или 10 до более 100. Каплевидный псориаз составляет 2% от общего числа случаев псориаза. Это обычно наблюдается в молодом возрасте и может быть вызвано стрептококковой инфекцией верхних дыхательных путей. Каплевидный псориаз может сохраняться, несмотря на исчезновение стрептококковой инфекции. У детей острый эпизод обычно ограничен; у взрослых вспышки могут осложнить обычный / простой псориаз.
каплевидный псориаз
  • Обратный / инверсный псориаз  – покраснение и раздражение кожи происходит в подмышках, паху, груди и кожных складках вокруг гениталий. Он имеет гладкий красный цвет и чаще встречается у людей с избыточным весом, так как состоянии кожи ухудшается от пота и трения.
инверсный псориаз
  • Пустулезный псориаз  – в основном наблюдается у взрослых, он характеризуется белыми неинфекционными волдырями, которые окружены красной раздраженной кожей. Он может быть локализован в определенных областях тела или может быть обобщенным, охватывая большую часть тела. По сообщениям, пустулезный псориаз может быть вызван лекарствами, раздражающими местными агентами, чрезмерным воздействием ультрафиолета, инфекциями, эмоциональным стрессом и внезапным отказом от лекарств.
пустулезный псориаз
  • Эритродермический псориаз  – наименее распространенная форма. Вовлечение всей поверхности кожи может происходить при внезапной вспышке или в результате постепенного расширения псориатических бляшек. Покраснение кожи очень интенсивное, обычно сопровождается сильным зудом и болью. Отек, особенно вокруг лодыжек, также может развиваться вместе с инфекцией. Эритродермия также может быть проявлением нестабильного псориаза, который может быть вызван лекарствами, инфекцией, какими-то мазями или отменой кортикостероидов. Регулирование температуры тела часто нарушается, вызывая приступы дрожи. Инфекция, пневмония и застойная сердечная недостаточность, вызванные эритродермическим псориазом, могут быть опасными для жизни. Люди с серьезными случаями этого типа псориаза часто требуют госпитализации.
эритродермический псориаз

У примерно 30% пациентов развивается псориатический артрит. Наряду с повреждениями кожи суставы становятся болезненно опухшими и могут привести к нарушению функции суставов.

Другие варианты заболевания включают в себя:

  • Псориаз ногтей  – Псориаз ногтя может проявляться как онихолиз (отслоение ногтя от ткани пальца) или ямка ногтя. Он часто имитирует грибковые инфекции.
псориаз ногтей
  • Псориаз  кожи головы – По крайней мере, половина всех людей, страдающих псориазом, имеют его на коже головы. Псориаз кожи головы может быть очень легким, с небольшим, тонким шелушением. Он также может быть очень тяжелым с толстыми корками, покрывающими всю кожу головы, что может вызвать выпадение волос. Изредка он простирается за линию роста волос до задней части шеи и лба.
псориаз головы
  • Генитальный псориаз.  Псориаз может быть ограничен только генитальной областью, без признаков его появления где-либо еще. Обычно отсутствует чешуйки, которые образуются при псориазе на других частях тела.

Лечение псориаза

В зависимости от типа псориаза, его размера, местоположения и предыдущей истории болезни пациента будут рекомендованы различные методы лечения. Целью лечения является уменьшение симптомов и предотвращение вторичных инфекций, потому что их невозможно вылечить. Как правило, местное лечение используется в качестве первой линии терапии перед другими видами.

Наружные процедуры

Кремы должны быть адаптированы к потребностям пациентов и учитывать степень заболевания, место поражения, возраст пациента и вероятность соблюдения лечения.

  • Кортикостероиды – противовоспалительное действие, подавляя выработку цитокинов. Более сильные препараты используются для лечения более тяжелых случаев псориаза. Побочные эффекты включают атрофию кожи, раздражение и телеангиэктазии.
  • Дегтярная мазь – противовоспалительное средство с противозудным эффектом. Часто является проблемой в лечении из-за цвета и запаха. 
  • Смягчающие средства – снимает раздражение при успокаивающих поражениях.
  • Кератолитики – используются для поднятия и смягчения толстых чешуек при псориазе.
  • Калипотриол / кальципотриен – производное витамина D, которое помогает регулировать пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов. Результаты часто показывают минимум 6 недель.
  • Тазаротен – селективный ретиноид, который влияет на дифференцировку кератиноцитов.
  • Безрецептурные увлажняющие средства и кремы, в том числе сорбелен и вазелин являются подходящими препаратами.

Системное лечение

Часто используется, когда псориаз тяжелый, широко распространенный или вызывает уродство. Большинство лекарств обладают иммунодепрессивным, антипролиферативным или противовоспалительным действием.

  • Ацитретин – влияет на механизмы пролиферации и дифференцировки, а также обладает противовоспалительными свойствами. Это также повышает эффективность фототерапии.
  • Метотрексат – иммунодепрессант, замедляющий пролиферацию клеток эпидермиса. Это наиболее распространенный оральный антипсориазный препарат. Длительное использование может привести к фиброзу печени или легких.
  • Циклоспорин – иммунодепрессант, который ингибирует активированные Т-клетки, уменьшает пролиферацию Т-клеток и выработку цитокинов. Долгосрочное использование не рекомендуется из-за побочных эффектов. Они включают: гипертонию, снижение почечной функции и развитие новообразований.
  • Иммунобиология – белки, такие как антитела, создаются в живых клетках и нацелены на блокирование определенных белков или путей, участвующих в развитии псориаза. Это нововведение показало большие перспективы в работе над конкретными иммунологическими целями.

Светолечение

Ультрафиолетовый свет снижает клеточный иммунитет, подавляя функцию эпидермальных клеток Лангерганса. Три формы фототерапии используются при псориазе, и некоторые из них имеют побочные эффекты.

  • Узкополосный UVB – используется на длине волны 311 нм. Он не имеет долгосрочных побочных эффектов и должен использоваться в качестве первой линии фототерапии.
  • Широкополосный UVB – используется на длине волны 290 – 320 нм. Обычно в сочетании с дегтярной терапией для дополнительной эффективности.
  • Псорален + UVA (PUVA) – Псорален повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Побочные эффекты включают светочувствительность и тошноту. Длительное использование может привести к атрофии кожи и увеличивает риск развития рака кожи.

Дифференциальная диагностика

Различные подтипы псориаза обычно можно принять за другие заболевания. Ниже перечислены распространенные диагнозы для определенных подтипов.

  • Обычный псориаз – дискоидная экзема, кожная Т-клеточная лимфома и стригущий лишай
  • Каплевидный псориаз – розовый лишай, красный плоский лишай, хронический лихеноидная питриаз
  • Эритродермический псориаз – лекарственная эритродермия, экзема, питриаз красный волосяной отрубевидный и Т-клеточная лимфома
  • Пустулезный псориаз – импетиго, поверхностный кандидоз, синдром реактивного артрита и поверхностный фолликулит

Профилактика псориаза

Предотвратить псориаз невозможно, но люди, живущие с этим заболеванием, могут ослабить свой дискомфорт и максимально повысить эффективность лечения, сводя к минимуму обострения. Это можно сделать, избегая определенных раздражителей, вызывающих псориаз, и поддержания общего хорошего состояния здоровья, чтобы помочь организму избежать стресса и не чувствовать усталость.

Если не будет никакого лечения, то это будет иметь негативное влияние на качество жизни пациента. Есть вероятность, что разовьется псориатический артрит, поэтому ранняя диагностика и лечение будут полезны для продления здоровья и целостности суставов.


ССЫЛКИ:

  1. http://emedicine.medscape.com/article/1108072-overview
  2.  Weller R, Джон А.А. Хантер, Джон Савин, Марк Даль (2008). Клиническая дерматология (4-е изд.). Малден, Массачусетс: Блэквелл. С. 54–70. ISBN978-1-4443-0009-3
  3. https://www.psoriasis.org/advance/why-psoriasis-less-common-asians?gclid=CjwKCAjw7e_0BRB7EiwAlH-goM_ezPSlWS2ML0eoE6gAG7GUYTFm_vq9MZNJwGNlYetZ77BtnyG4xhoC4CoQAvD_BwE

Поделись