Розацеа – симптомы и варианты лечения

Розацеа – это распространенное хроническое заболевание кожи, которое обычно поражает лицо. Это часто начинается с покраснения и может привести к отеку, прыщам, утолщению кожи и даже к покраснению и раздражению глаз. Розацеа иногда принимают за прыщи, аллергическую реакцию или другие кожные заболевания.

Заболеваемость розацеа во всем мире превышает 5% населения [1]. Она чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста, особенно у женщин и людей со светлой кожей. Розацеа – это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но лечение может облегчить симптомы. Лечение розацеа может включать в себя лекарства и изменение образа жизни. Если не лечить розацеа, со временем симптомы могут ухудшиться.

Люди с розацеа могут обнаружить, что обычные продукты, ситуации или даже продукты вызывают обострение состояния. Знание своих триггеров может помочь вам контролировать свои симптомы. Общие триггеры розацеа включают:

  • Воздействие солнца
  • Эмоциональный стресс
  • Жаркая погода
  • Горячие ванны
  • Алкогольные напитки
  • Определенные средства по уходу за кожей и косметика

Если вы не лечите розацеа, со временем симптомы могут усилиться, и у вас может появиться постоянное покраснение в центре лица.


Симптомы розацеа

Розацеа обычно начинается после 30 лет в виде покраснения носа, подбородка, лба или щек. Она также может появиться на груди, волосистой части головы или ушах. Вы также можете заметить, что ваши глаза поражены, выглядят налитыми кровью и водянистыми. Розацеа может появляться и исчезать, но со временем покраснение становится более стойким и часто появляются видимые кровеносные сосуды.

Со временем могут образоваться шишки и небольшие гнойные шишки. В тяжелых случаях нос может даже опухнуть и выглядеть бугристым из-за избытка тканей.

Розацеа имеет четыре подтипа, влияющих на симптомы:

1. Эритематозно-телангиэктатическая розацеа (ЭТР). Это проявляется в виде покраснения, покраснения и видимых кровеносных сосудов. Люди с эритемато-телангетической розацеа в основном страдают от покраснения лица, видимых поверхностных кровеносных сосудов и приливов. «Эритема» – это медицинский термин, который дерматологи используют для обозначения покраснения, «телангиэктазии» – это видимые поверхностные кровеносные сосуды. это самая распространенная форма розацеа, поражающая около 80% людей с диагнозом розацеа. Люди с ЭТР часто считают, что промывка является серьезной проблемой. Приливы длятся дольше обычного, часто длятся несколько минут и поражают лицо, а иногда и уши, шею и верхнюю часть груди. Они могут быть вызваны смущением, концентрацией внимания, эмоциональным стрессом, физическим напряжением (например, походом в тренажерный зал), острой едой, горячими напитками, изменениями температуры (например, переходом в горячую или холодную комнату или выходом на улицу). Эти приливы могут иногда вызывать ощущение жжения или покалывания и даже быть болезненными. У людей с ЭТР обычно не появляется значительного количества пятен, но обычно у них также появляется и глазная розацеа (см.ниже). Другой серьезной проблемой является чувствительность кожи и шелушащаяся сухость: люди с ЭТР часто обнаруживают, что кремы для кожи и кремы для загара вызывают жгучий дискомфорт.

эритематотелангиэктатическая розацеа
Эритематозно-телангиэктатическая розацеа

2. Папуло-пустулезная розацеа. Это включает отек, покраснение и акне-подобные поражения. У людей с папуло-пустулезной розацеа есть форма, которая в старых учебниках дерматологии часто описывалась как «классическая розацеа». На самом деле, вероятно, около 15-20% людей с розацеа имеют этот тип. Помимо покраснения и видимых поверхностных кровеносных сосудов, у людей с этой формой розацеа появляются пятна на щеках и носу. К ним относятся сплошные красные пятна, известные дерматологам как «папулы», и пятна, содержащие белый гной, известные как «пустулы». Люди с этой формой розацеа часто покраснели, но в меньшей степени, чем пациенты с формой ETR. Чувствительность кожи, покалывание и сухость также обычно менее выражены.

папуло-пустулезная розацеа
Папуло-пустулезная розацеа

3. Фиматозная розацеа. Этот подтип включает утолщение кожи, которая также становится бугристой (состояние, также известное как ринофима). Самым распространенным типом является ринофима, то есть отек носа, но отек подбородка, щек, век и ушей также может возникать. Очень важно отметить, что большинство форм розацеа НЕ прогрессируют до ринофимы. В частности, ринофима невероятно редко встречается у женщин (она более чем в 10 раз чаще встречается у мужчин). На ранних стадиях ринофима вызывает утолщение кожи носа со все более выступающими порами, а на поздних стадиях может вызвать выпуклость и неровность носа, которые могут уродовать. Широкая общественность и средства массовой информации часто предполагают, что это появление вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. На самом деле такой связи вообще нет. Ринофима может возникать с очень немногими другими признаками розацеа.

фиматозная розацеа
Фиматозная розацеа

4. Глазная/окулярная розацеа. Этот подтип поражает глаза, которые становятся красными и раздраженными. Веки могут опухнуть, и у вас может появиться ячмень. До 50% людей с розацеа могут иметь поражение глаз, но этот факт можно не заметить. Для некоторых это главный симптом. Розацеа обычно вызывает ощущение сухости или ощущение, что что-то попало в глаз. Это может вызвать воспаление желез на веках, покраснение конъюнктивы (прозрачной мембраны, покрывающей веки и переднюю часть глаза) или, в редких случаях, покраснение и осложнения склеры, радужки или роговицы глаза.

глазная розацеа
Глазная розацеа

Когда обратиться к врачу

Если у вас стойкое покраснение на лице, обратитесь к врачу или дерматологу (врачу, который специализируется на лечении кожных заболеваний) для постановки диагноза. Если у вас розацеа, они составят для вас план лечения, который может включать в себя лекарства, изменение образа жизни или диеты.


Причины розацеа

Нервно-сосудистая дисрегуляция, активация иммунной системы и заражение клещами Demodex являются одними из патофизиологических механизмов, предполагаемых для розацеа [1].

У некоторых заболевание может быть вызвано генетическими факторами. Это означает, что розацеа может передаваться по наследству или передаваться от родителей к ребенку, даже если у родителей нет признаков заболевания.

Розацеа чаще диагностируется у женщин, но мужчины с диагнозом розацеа часто имеют более серьезные симптомы, чем женщины. Наибольшему риску розацеа подвержены люди со светлой кожей, склонные к покраснению или покраснению.


Диагностика и тесты

Дерматолог диагностирует розацеа, осмотрев вашу кожу и глаза. Они также зададут вам вопросы о вашей истории болезни. Никаких медицинских анализов не требуется.

Розацеа иногда можно спутать с другими высыпаниями на лице или может сопровождаться ими:

  • Юношеские угри
  • Стероидная розацеа
  • Периоральный дерматит
  • Демодекоз
  • Покраснение кожи по другим причинам
  • Старение кожи
  • Себорейный дерматит
  • Раздражающий контактный дерматит
  • Системная (острая) красная волчанка
  • Дерматомиозит

Лечение розацеа

Медикаментозная терапия может контролировать или обращать вспять симптомы розацеа. Если вы подозреваете, что у вас розацеа, обратитесь к врачу или дерматологу для диагностики и лечения. Хотя лечение и не может вылечить розацеа, оно может помочь предотвратить его ухудшение, облегчить дискомфорт и уменьшить признаки розацеа на коже.

Пероральные антибиотики при розацеа

Антибиотики тетрациклинового ряда, включая доксициклин и миноциклин, обычно используются для лечения розацеа.

  • Они уменьшают покраснение, папулы, пустулы и симптомы со стороны глаз.
  • Антибиотики обычно назначают на срок от 6 до 12 недель, продолжительность и доза зависят от тяжести розацеа.
  • Время от времени требуются дополнительные курсы, поскольку антибиотики не излечивают заболевание.

Иногда в резистентных случаях назначают другие пероральные антибиотики, такие как котримоксазол или метронидазол.

Противовоспалительные эффекты антибиотиков изучаются. Было показано, что они подавляют функцию ММП и, в свою очередь, уменьшают кателицидины и воспаление. Эффективная доза тетрациклинов при розацеа ниже, чем доза, необходимая для уничтожения бактерий, поэтому они не выполняют свою антимикробную функцию. Недостатки долгосрочных антибиотиков включают развитие бактериальной резистентности, так что низкие дозы, которые не имеют противомикробного действия, являются предпочтительными (например, 40-50 мг доксициклина ежедневно).

Местное лечение розацеа

  • Крем или гель с метронидазолом можно использовать периодически или в течение длительного времени самостоятельно при легкой воспалительной форме розацеа и в сочетании с пероральными антибиотиками в более тяжелых случаях.
  • Крем или лосьон с азелаиновой кислотой также эффективен при легкой воспалительной форме розацеа, наносимой два раза в день на пораженные участки.
  • Бримонидиновый  гель, агонист альфа-2-адренорецепторов, и крем с гидрохлоридом оксиметазолина, агонист альфа-адренорецепторов, временно уменьшают покраснение лица. 
  • Крем с ивермектином можно использовать при лечении папулопустулезного розацеа. Он контролирует клещей демодекс и обладает противовоспалительным действием.

Изотретиноин

Когда антибиотики неэффективны или плохо переносятся, пероральный изотретиноин может быть очень эффективным. Хотя изотретиноин часто лечит акне, он может потребоваться в низких дозах в течение длительного периода времени при розацеа, иногда в течение многих лет. Он имеет серьезные побочные эффекты и подходит не всем.

Лекарства, уменьшающие покраснение

Нутрицевтики могут быть полезными.

Некоторые лекарства , такие как клонидин и карведилол могут привести к снижению расширения сосудов. Обычно они хорошо переносятся. Побочные эффекты могут включать низкое кровяное давление, желудочно-кишечные симптомы, сухость глаз, помутнение зрения и низкую частоту сердечных сокращений.

Противовоспалительные средства, применяемые при розацеа

Пероральные нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак, могут уменьшить дискомфорт и покраснение пораженной кожи. Хотя это нечасто, серьезные потенциальные побочные эффекты этих агентов включают пептические язвы , почечную токсичность и реакции гиперчувствительности .

Сообщается, что ингибиторы кальциневрина , такие как мазь такролимуса и крем пимекролимуса, помогают некоторым пациентам с розацеа.

Сосудистый лазер

Стойкую телеангиэктазию можно успешно устранить с помощью сосудистого лазера или лечения интенсивным импульсным светом (IPL-терапия). Там, где они недоступны, могут помочь прижигание, диатермия (электрохирургия) или склеротерапия (инъекции сильного солевого раствора). Папулопустулезная розацеа также может улучшиться с помощью лазерного или радиочастотного лечения.

Хирургия ринофимы

Ринофиму может успешно лечить дерматолог или пластический хирург, изменив форму носа хирургическим путем или с помощью углекислотного лазера.


Профилактика розацеа

Для профилактики розацеа можно посоветовать следующее:

  • По возможности уменьшите количество факторов, вызывающих покраснение лица .
  • Избегайте кремов для лица на масляной основе. Используйте макияж на водной основе.
  • Никогда не применяйте стероиды для местного применения при розацеа, так как, хотя может наблюдаться кратковременное улучшение ( сужение сосудов и противовоспалительный эффект), оно делает розацеа более серьезной в течение следующих недель (возможно, из-за увеличения выработки оксида азота).
  • Защитите свою кожу от воздействия солнечных лучей с помощью солнцезащитного крема, защитной одежды и головных уборов.
  • Держите лицо в прохладе, чтобы уменьшить покраснение: сведите к минимуму воздействие горячей или острой пищи, алкоголя, горячего душа, ванны и теплых комнат.
  • Некоторые люди обнаруживают, что могут уменьшить покраснение лица на короткое время, если держать во рту кусок льда между десной и щекой.
  • Будьте осторожны с кожей. Не используйте грубые полотенца и салфетки для ее вытирания.

Розацеа невозможно предотвратить. Если у вас есть семейная история розацеа, вы склонны легко к покраснению и у вас чувствительная или светлая кожа, будьте активны в защите своей кожи. Практикуйте нежный и защитный уход за кожей и избегайте триггеров розацеа. Это может помочь ограничить возможное влияние состояния в будущем.

Источники и ссылки:

  1. Mehdi Farshchian, Steven Daveluy — Rosaceahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557574/
  2. Barbara M. Rainer, Sewon Kang, Anna L. Chien — Rosacea: Epidemiology, pathogenesis, and treatmenthttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5821167/
  3. Alexis Lara Rivero, Margot Whitfeld — An update on the treatment of rosaceahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5828925/