Сахар в крови

Расщепление сахара – это основной способ получения энергии клетками тела. Хотя это часто встречается у людей с сахарным диабетом, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) и высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) при определенных обстоятельствах могут повлиять на любого человека.

Наш организм очень любит сахар. Фактически, наши тела запрограммированы на любовь к сахару. Сахар является предпочтительным источником топлива для людей, поскольку расщепление сахара – один из наиболее важных способов получения энергии клетками тела. Организм также способен расщеплять жиры и белки для получения энергии (жиры на самом деле содержат больше всего энергии на единицу), но ни один из них не производит энергию так быстро, как сахар.

сахар

Сахар в крови – это сахар, циркулирующий в крови на определенный момент времени. Однако, чтобы лучше понять, что это означает, полезно определить, что такое «сахар» и что он делает в организме.

Что такое сахар?

Хотя вы можете думать о сахаре как о чем-то одном, на самом деле существует много разных типов сахаров. Сахара, обозначаемые суффиксом «-оза», также называются сахаридами и классифицируются на основе их химической структуры.

Простые сахара – это мельчайшие сахара, называемые моносахаридами. К простым сахарам относятся:

  • Фруктоза: это сахар, содержащийся во фруктах и ​​кукурузном сиропе.
  • Галактоза: это один из сахаров, содержащихся в молочных продуктах.
  • Глюкоза (также называемая декстрозой): это сахар, вырабатываемый растениями во время фотосинтеза. Большинство более крупных сахаров в организме расщепляются на глюкозу, и глюкоза является основной формой сахара, который проходит через кровоток.

Дисахариды состоят из двух простых сахаров. К дисахаридам относятся:

  • Лактоза: этот сахар состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы глюкозы, связанных вместе. Это сахар, содержащийся в молоке, и для его переваривания требуется особый фермент, называемый лактазой. Если у вас недостаточно этого фермента, у вас непереносимость лактозы.
  • Мальтоза: этот сахар состоит из двух связанных вместе молекул глюкозы. Это происходит из определенных зерен
  • Сахароза: этот сахар состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы, связанных вместе. Он производится из сахарного тростника и представляет собой сахар, из которого состоит столовый сахар.

Полисахариды – это большие цепи моносахаридов. Другое название полисахаридов – сложные углеводы. Следовательно, когда вы едите сложные углеводы, вы едите длинные цепочки сахаров. Важные типы сложных углеводов:

  • Целлюлоза: это цепочка из множества молекул глюкозы, которая помогает обеспечить структуру растительным клеткам. Он не может быть расщеплен или переварен человеком и, следовательно, является типом нерастворимых (нерастворимых) пищевых волокон.
  • Гликоген: это цепочка из многих молекул глюкозы, которая является основным способом хранения энергии в организме человека. Гликоген в основном находится в печени и мышцах. Когда в организме присутствует избыток глюкозы, она сохраняется в виде гликогена для использования в будущем. Когда в организме недостаточно глюкозы, гликоген расщепляется на глюкозу, чтобы обеспечить больше
  • Крахмал: это цепочка из многих молекул глюкозы, которая является основным способом хранения энергии в растениях. В результате это также самый распространенный углевод в рационе человека. Разница между целлюлозой, гликогеном и крахмалом заключается в том, как молекулы глюкозы связаны между собой.

Когда вы едите сложный углевод или сложный сахар, он сначала расщепляется организмом на простые сахара (если только углевод не похож на целлюлозу и не переваривается вообще). Эти простые сахара (большинство из которых представляют собой глюкозу) переносятся с кровью в ваши клетки, где они далее разбиваются на более мелкие части и метаболизируются для получения энергии. Конечным результатом метаболизма сахара являются энергия, вода и углекислый газ.


Что такое уровень сахара в крови?

Когда медицинские работники говорят об уровне сахара в крови, они имеют в виду измеренное количество сахара, которое циркулирует в крови. Кровь является основным транспортным механизмом организма, и все витамины, питательные вещества, кислород и вода, в которых нуждаются ваши клетки, поступают из циркулирующей крови. Глюкоза – это измеряемая форма сахара в крови, поэтому «уровень сахара в крови» является синонимом «глюкозы в крови». Слово «плазма» также иногда используется вместо «кровь» при описании этих уровней. (Если вы удалите из крови все клетки крови и все компоненты, связанные со свертыванием, у вас останется плазма). Следовательно, «глюкоза в плазме» означает то же самое, что «сахар в крови» и «глюкоза в крови».


Как еда влияет на уровень сахара в крови?

Различные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс пищи – это показатель, который показывает, насколько быстро углеводы в этой пище расщепляются и влияют на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс представляет собой шкалу от 1 до 100, где 100 имеет наибольшее влияние (чистая глюкоза имеет оценку 100). Продукты с низким гликемическим индексом варьируются от 1 до 55 и включают бобы, фрукты, бобовые и некрахмалистые овощи. Продукты со средним гликемическим индексом варьируются от 56 до 69 и включают коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Продукты с высоким гликемическим индексом колеблются от 70 до 100 и включают злаки, дыни, картофель, белый хлеб и белый рис.

Поскольку гликемический индекс не учитывает, сколько углеводов вы фактически потребляете, иногда используется связанное значение, называемое гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка = (гликемический индекс X граммов углеводов) / 100. Продукты с низкой гликемической нагрузкой имеют оценку от 0 до 10, продукты со средней гликемической нагрузкой имеют оценку от 11 до 19, а продукты с высокой гликемической нагрузкой имеют оценку 20+. Иногда гликемическая нагрузка соответствует гликемическому индексу, а иногда значения различаются. Например, арбуз имеет высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку, потому что фактическое количество потребляемых углеводов низкое. Люди с диабетом могут захотеть обратить внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, которые они едят, для оптимального контроля уровня сахара в крови.


Как регулируется уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови регулируется в организме несколькими гормонами. Два наиболее важных гормона, влияющих на уровень сахара в крови, – это глюкагон и инсулин. Поджелудочная железа выделяет эти гормоны. Поджелудочная железа – это орган, который находится за желудком и действует как часть пищеварительной и эндокринной систем. Многие из этих терминов похожи и могут сбивать с толку. Как напоминание:

  • Глюкоза = простой сахар
  • Гликоген = полисахарид, который является формой хранения глюкозы в организме.
  • Глюкагон = гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Глюкагон: Глюкагон – это основной гормон, который помогает повысить уровень сахара в крови. Когда уровень слишком низкий, он стимулирует альфа-клетки поджелудочной железы к высвобождению глюкагона. Затем глюкагон действует на печень, вызывая расщепление гликогена на глюкозу. Недавно выпущенная глюкоза попадает в кровоток, повышая уровень сахара в крови.

Инсулин: инсулин – это основной гормон, который помогает снизить уровень сахара в крови. Когда уровень слишком высок, он стимулирует бета-клетки поджелудочной железы к высвобождению инсулина. Затем инсулин действует двояко. Во-первых, инсулин способствует усвоению глюкозы жировыми и мышечными клетками. Во-вторых, инсулин действует на печень, вызывая накопление глюкозы в форме гликогена – эти два действия инсулина помогают снизить уровень сахара в крови.


Нормальные значения уровня сахара в крови

В организме уровень сахара в крови жестко регулируется. Это связано с тем, что слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови может быть опасен для вашего здоровья. Когда вы едите, уровень сахара в крови повышается, но когда глюкоза перемещается в клетки для использования в качестве энергии или хранения в форме гликогена, уровень сахара в крови снова снижается. Поэтому уровни сахара в крови подразделяются на уровни сахара в крови натощак (когда вы ничего не ели и не пили в течение как минимум восьми часов) или уровни сахара в крови не натощак. У здорового человека нормальный диапазон составляет:

  • Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет 72–108 мг / дл (4,0 – 6,0 ммоль/л).
  • Нормальный уровень сахара в крови через два часа после еды составляет <140 мг / дл (<7,8 ммоль/л).

Уровни сахара в крови, выходящие за пределы этих диапазонов, можно использовать для диагностики диабета или преддиабета.


Что такое гипогликемия?

Гипогликемия – это термин, обозначающий низкий уровень сахара в крови, который возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг / дл (3,9 ммоль/л). Хотя гипогликемия обычно возникает в контексте диабета, люди без диабета также могут получить гипогликемию.

Симптомы гипогликемии включают беспокойство, головокружение, усталость, головную боль, нерегулярное сердцебиение, дрожь и потливость. Однако гипогликемия может быть очень опасной и может прогрессировать до изменений зрения, спутанности сознания, судорог, потери сознания и смерти. Важно как можно быстрее распознать гипогликемию и принять меры.


Что такое гипергликемия?

Гипергликемия относится к высокому уровню сахара в крови. В то время как стойкая гипергликемия имеет много долгосрочных эффектов, гипергликемия обычно не вызывает очевидных симптомов, если уровень сахара в крови не превышает 180 мг / дл (10,0 ммоль/л) в течение длительного периода. Когда это происходит, симптомы могут включать головную боль, усталость, частое мочеиспускание, жажду и изменения зрения.

При диабете гипергликемия может привести к диабетическому кетоацидозу или гиперосмолярному гипергликемическому состоянию. В обоих этих состояниях уровень глюкозы в крови заметно повышен, и могут возникнуть серьезные симптомы, включая спутанность сознания, озноб, потерю сознания, судороги и потерю зрения. Эти состояния являются неотложными и требуют немедленной медицинской помощи.


Как связаны сахар в крови и диабет?

Диабет 1 типа и диабет 2 типа – это нарушения, связанные с тем, как организм вырабатывает или реагирует на инсулин, один из двух гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. В результате уровень сахара в крови при диабете не контролируется. Диабет можно диагностировать, если верно одно из следующих условий:

  • Уровень глюкозы в плазме> 126 мг / дл (>7,0 ммоль/л) после 8 часов голодания. Это нужно подтверждать не раз.
  • Уровень глюкозы в плазме> 200 мг / дл (>11,1 ммоль/л) при случайном приеме в сочетании с симптомами диабета.
  • Глюкоза плазмы составляет> 200 мг / дл (>11,1 ммоль/л)во время перорального теста на толерантность к глюкозе, который включает пероральное введение 1,75 г / кг глюкозы.
  • Гемоглобин A1C, анализ крови, который дает разумную оценку уровня сахара в крови за последние два-три месяца, составляет> 6,5.

Предиабет также можно диагностировать, если верно одно из следующих условий:

  • Уровень глюкозы в плазме составляет 100–125 мг / дл (5,5 – 6,9 ммоль/л) после 8 часов голодания.
  • Уровень глюкозы в плазме составляет 140–199 мг / дл (7,8 – 11,0 ммоль/л) во время перорального теста на толерантность к глюкозе.
  • Гемоглобин A1C – 5,7—6,4.

Как проверяется уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови проверяется с помощью анализа крови. Чаще всего уровень сахара в крови можно проверить взятием крови из пальца. Делается крошечный укол на конце пальца с помощью тонкой иголки, и капля крови берется на проверку прибором, называемого глюкометром. Глюкометр может определить уровень сахара в крови за считанные секунды, и они являются чрезвычайно полезным инструментом для всех, кто страдает диабетом.

глюкометр


Также теперь доступны непрерывные мониторы глюкозы. Системы непрерывного мониторинга глюкозы включают носимый или имплантируемый датчик, который отслеживает уровень глюкозы в крови в режиме реального времени. Эти результаты легко просмотреть на устройстве, таком как смартфон, и могут помочь людям с диабетом поддерживать еще лучший контроль уровня глюкозы.

мониторинг сахара в крови

Ссылки и источники:

Поделись