Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Синдром Хронической Усталости

синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это расстройство, характеризующееся крайней усталостью или усталостью, которое не проходит в покое и не может быть объяснено основным состоянием здоровья. Синдром хронической усталости (СХУ) может также упоминаться как миалгический энцефаломиелит или системная непереносимость физической нагрузки.

Причины СХУ еще не до конца понятны. Некоторые теории включают вирусную инфекцию, психологический стресс или комбинацию факторов. Поскольку не было выявлено ни одной единственной причины и многие другие состояния вызывают сходные симптомы, диагностировать СХУ сложно. Нет тестов для СХУ. Ваш врач должен будет исключить другие причины вашей усталости при определении диагноза. Хотя ранее СХУ был спорным диагнозом, сейчас он широко признан в качестве заболевания.

Что вызывает СХУ?

Причина СХУ неизвестна. Исследователи предполагают, что способствующими факторами могут быть:

  • Вирусы
  • Ослабленная иммунная система
  • Стресс
  • Гормональный дисбаланс
  • Некоторые люди генетически предрасположены к развитию СХУ.

Хотя иногда Синдром хронической усталости может развиться после вирусной инфекции, не было обнаружено ни одного отдельного типа инфекции, вызывающей СХУ. Некоторые вирусные инфекции, которые были изучены в связи с СХУ, включают:

Есть  предположение, что СХУ может быть конечной стадией множества различных состояний, а не одним конкретным условием.

На самом деле примерно у 1 из 10 человек с вирусом Эпштейна-Барра или инфекцией Coxiella burnetii развивается состояние соответствующее критериям для диагностики СХУ.

Люди с СХУ иногда имеют ослабленную иммунную систему, но врачи не знают, достаточно ли этого, чтобы вызвать расстройство.

Люди с СХУ также могут иногда иметь ненормальный уровень гормонов. Врачи еще не пришли к выводу, важно ли это, либо.

Факторы риска для СХУ

Синдром хронической усталости чаще всего наблюдается среди людей в возрасте от 40 до 50 лет.

Половая принадлежность также играет важную роль в СХУ, так как женщины в три раза чаще имеют диагноз СХУ, чем мужчины.

Другие факторы, которые могут увеличить ваш риск для СХУ, включают в себя:

  • генетическая предрасположенность
  • аллергии
  • стресс
  • факторы окружающей среды

Каковы симптомы СХУ?

Симптомы СХУ варьируются в зависимости от человека и серьезности состояния.

Наиболее распространенным симптомом является усталость, достаточно сильная, чтобы мешать вашей повседневной деятельности. Сниженная способность выполнять обычную повседневную деятельность должна длиться не менее шести месяцев. Это не должно быть излечимо постельным режимом.

Вы также можете испытывать сильную усталость после физических или умственных нагрузок, которые называют пост-нагрузочным недомоганием. Это может длиться более 24 часов после активности.

Синдром хронической усталости может также вызвать проблемы со сном, такие как:

  • вы часто не чувствуете себя отдохнувшим после ночного сна
  • хроническая бессонница
  • другие нарушения сна

Кроме того, вы также можете испытать:

  • потеря памяти
  • пониженная концентрация
  • ортостатическая непереносимость (переход из положения лежа или сидя в положение стоя вызывает головокружение, головокружение или обморок)

Физические симптомы СХУ могут включать в себя:

  • боль в мышцах
  • частые головные боли
  • боль в нескольких суставах без покраснения или отека
  • частые боли в горле
  • болезненные и опухшие лимфатические узлы на шее и в подмышках

Для некоторых людей СХУ влияет на них циклично, с периодами ухудшения, а затем временного улучшения. Симптомы могут иногда даже полностью исчезать, что называется ремиссия. Тем не менее, симптомы могут вернуться позже, что называется рецидивом. Этот цикл ремиссии и рецидива может затруднить управление вашими симптомами, но это возможно.

Как диагностируется СХУ?

СХУ является очень сложным заболеванием для диагностики.

Нет медицинских тестов для скрининга СХУ. Его симптомы похожи на многие другие состояния. Многие люди с СХУ не выглядят больными, поэтому врачи могут не признать, что у них действительно есть проблемы со здоровьем. Чтобы получить диагноз СХУ, ваш врач должен исключить другие потенциальные причины. Он подтвердит, что у вас есть хотя бы основные симптомы, упомянутые ранее. Он также должен спросить о продолжительности и тяжести вашей необъяснимой усталости. Исключение других потенциальных причин вашей усталости является ключевой частью процесса диагностики.

Некоторые состояния с симптомами, которые напоминают симптомы СХУ, включают:

Побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты и алкоголь, также могут имитировать симптомы СХУ.

Из-за сходства между симптомами СХУ и многими другими состояниями важно не самодиагностировать. Поговорите со своим врачом о ваших симптомах. Они могут работать с вами, чтобы получить облегчение.

Как лечится СХУ?

В настоящее время нет конкретного лекарства для СХУ.

У каждого человека есть различные симптомы, и поэтому могут потребоваться различные виды лечения, чтобы справиться с расстройством и облегчить их симптомы.

Обсудите ваше состояния с врачом, чтобы создать лучший план лечения для вас. Он/она может обсудить возможные преимущества и побочные эффекты терапии с вами.

Устранение симптомов нагрузки

Симптомы нагрузки возникает, когда даже незначительные физические, умственные или эмоциональные нагрузки приводят к ухудшению симптомов СХУ.

Ухудшение симптомов обычно происходит через 12-48 часов после физических нагрузок и продолжается в течение нескольких дней или даже недель.

Управление активностью, также называемое стимуляцией, может помочь сбалансировать отдых и активность, чтобы избежать вспышек симптомов нагрузки. Вам нужно будет найти свои индивидуальные ограничения для умственных и физических нагрузок, спланировать эти действия, а затем отдохнуть, чтобы оставаться в этих пределах.

Некоторые врачи называют пребывание в этих пределах «энергетической оболочкой». Ведение дневников может помочь вам определить ваши личные пределы.

Важно отметить, что хотя активные аэробные упражнения полезны для большинства хронических состояний, люди с СХУ не переносят такие упражнения.

Домашние средства и изменения образа жизни

Внесение некоторых изменений в образ жизни может помочь уменьшить ваши симптомы.

Ограничение или устранение потребления кофеина может помочь вам лучше спать и облегчить вашу бессонницу. Вы должны также ограничивать или избегать никотина и алкоголя.

Старайтесь не дремать днем, если это мешает вам спать по ночам. Создайте режим сна – ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь и старайтесь просыпаться в одно и то же время каждый день.

Лекарственные препараты

Как правило, ни одно лекарство не может лечить все ваши симптомы. Кроме того, ваши симптомы могут меняться с течением времени, поэтому ваши лекарства тоже должны меняться.

Во многих случаях СХУ может вызвать или быть симптомом депрессии. Вам может понадобиться антидепрессантная терапия в низких дозах или направление к психиатру.

Если изменения образа жизни не дают вам спокойного ночного сна, ваш врач может порекомендовать вам снотворное. Обезболивающие препараты также могут помочь вам справиться с болями и болями в суставах, вызванными СХУ.

Если требуется медикаментозная терапия, она должна быть адаптирована к вашим потребностям. Работайте в тесном контакте с врачом. Не существует универсального лечения СХУ.

Что можно ожидать в долгосрочной перспективе?

Несмотря на возросшие исследовательские усилия, СХУ остается сложным состоянием без точной известной причины и лечения. Поэтому управление СХУ может быть сложной задачей.

Вероятно, вам придется изменить образ жизни, чтобы приспособиться к хронической усталости. В результате вы можете испытывать депрессию, беспокойство или социальную изоляцию. Возможно, вы обнаружите, что вступление в группу поддержки может быть полезным.

СХУ прогрессирует по-разному у всех, поэтому важно работать с вашим доктором, чтобы создать план лечения, который соответствует вашим потребностям. Многим людям полезно работать с командой медицинских работников. Это могут быть врачи, терапевты и специалисты по реабилитации.

Поделись