Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полезна ли соя?

Сегодня в кулинарном мире это спорная тема – некоторые считают, что соя – это здоровая пища, помогающая вашему сердцу.

Однако сегодня не все ученые согласны с тем, что соевый белок может снизить риск сердечных заболеваний.

Многие защитники здоровья утверждают, что соя должна быть полезна для вас, потому что азиатские люди – возможно, одна из самых здоровых групп населения на планете – много ее ели и имеют одни из самых низких показателей сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции во всем мире, поэтому остальной мир тоже должен есть соевые белковые продукты. Однако тип сои, традиционно потребляемой азиатами, отличается от того, который сейчас выращивается в промышленных масштабах.

В течение многих лет соевые продукты рекламировались как «полезные» продукты питания, особенно среди веганов, которые едят тофу, соевый сыр и соевое молоко для получения дополнительного белка, но факт в том, что эти продукты представляют гораздо больший риск, чем какая-либо польза. Многие, кто балуется в коридорах здорового питания, все еще считают, что есть тофу – это суть того, что нужно есть, если здоровье является обязательным условием.

Большинство смотрит на тот факт, что он предлагает большое количество белка и железа, как все, что им нужно знать. Тысячи веганов и вегетарианцев, которые принимают его без оговорок, не могут ошибаться, не так ли?

Но и избыток белка и железа могут быть довольно опасными. Усугубляет неправильное мышление, что «обезжиренная» часть уравнения тофу по-прежнему, по мнению многих людей, является Меккой для тех, кто хочет похудеть. Многие диетологи, диетологи и производители продуктов питания по-прежнему утверждают, что тофу – это ваше хорошее питание.

Вы можете купить органическую сою, но это все еще оставляет многие из вышеупомянутых проблем. Насколько близки тофу и другие соевые белковые продукты, которые вы видите на продуктовых полках и которые подают в ресторанах, к тому, что ели азиатское население несколько десятилетий назад? Возможно, лучшее, что они могут сказать, – это тофу, который сегодня просто «похож на тофу».

Конечно, есть много текстур и обработок на выбор: твердый, очень твердый, шелковистый, копченый, сушеный, замороженный и т. Д.  «Продукт из индейки», сделанный из тофу, является одним из примеров того, как соевый белок используется в качестве замены мяса, который далек от традиционного использования в качестве пищи, тем более что традиционная и современная китайская кулинария, как правило, включает в себя настоящее мясо, а не подражатель на растительной основе. Есть другие заменители: вроде как «сырный продут», когда всевозможные немолочные сыры сейчас заполняют полки магазинов. Арахисовое тофу, миндальное тофу, яичное тофу и другие теперь доступны. Многие из них даже не следуют производственному процессу, подобному соевому тофу, но все же пытаются претендовать на имя (и связанные с этим преимущества для здоровья).

Изофлавоны: потенциально опасное соединение сои

Изофлавоны сои – это природное растительное соединение, которое присутствует во всех формах сои, включая органическую сою, которая является разновидностью фитоэстрогена. Фитоэстроген вырабатывается растениями и немного отличается от эстрогенного гормона, вырабатываемого организмом человека. Но в избытке это может привести к разрушительным последствиям перегрузки эстрогеном как у мужчин, так и у женщин. Хотя соя не является единственным источником изофлавонов в современной диете (у всех бобовых есть они), соя является наиболее насыщенной ими. Чтобы сделать вещи более запутанными, в то время как изофлавоны вредят некоторым людям, они были признаны полезными для других.


Польза и риски для здоровья от сои.

Соя очень активно продается как здоровая пища, однако есть сотни исследований, которые связывают потребление сои с расстройствами пищеварения, истощением, проблемами с иммунной системой, проблемами с репродуктивным здоровьем, некоторыми виды рака и многое другого. Также важно отметить, что не генетически модифицированная соя и органическая соя также были связаны с этими заболеваниями. Израиль и Германия выпустили предупреждения против употребления соевых продуктов для маленьких детей и младенцев. Новая Зеландия также предупреждает, что смесь сои для детей должна использоваться только в качестве крайней меры. На сегодняшний день эти три страны являются единственными, кто решительно выступает против потребления сои.

Тем не менее, некоторые исследования указывают на то, что соя в умеренных количествах, особенно темпе, мисо и другие источники сои с относительно низким уровнем изофлавонов, может быть полезной (хотя многие из этих про-соевых исследований финансировались группами лоббирования сои).


На что может влиять соя:

Функция щитовидной железы

 Гипотиреоз часто называют самым большим риском употребления сои: всего 30 г сои в день в течение 30 дней вызывали проблемы со щитовидной железой у здоровых взрослых мужчин и женщин, как показало исследование, проведенное в Медицинском университете Айти в Японии. Соя является одним из многих факторов, которые подвергают риску щитовидную железу и есть исследований, что для того, чтобы вызвать проблемы со щитовидной железой, достаточно всего одного стакана соевого молока в день.

Аллергии.

Исследования показывают, что причиной возникновения зуда, воспалений, крапивницы и даже смертельной анафилаксии является то, что соя является одним из восьми основных аллергенов в пище. Из-за этих опасений и растущих показателей аллергии на сою в США начали требовать, чтобы производители продуктов питания напечатали этикетку «Содержит сою» на любой пище с любым типом сои.

Репродуктивные риски.

Несколько исследований, в том числе недавно проведенное в Медицинской школе Университета Женевы, связывают изофлавоны в сои с уменьшением количества сперматозоидов и сексуальными побочными эффектами у мышей. Исследования на соях и мышах многочисленны и противоречивы, потому что критики утверждают, что исследования на мышах не имеют прямого применения на людях и что изучаемым мышам дают гораздо более концентрированные дозы сои, чем любой человек ел бы

Риск рака.

Рак и соя – одна из самых актуальных проблем со здоровьем сегодня. Некоторые исследования, в том числе исследование, в котором отслеживалось почти 100 000 калифорнийских женщин в течение восьми лет, показали, что потребление сои снижает риск развития рака яичников или молочной железы. Второе исследование, которое отслеживало 64 000 японских женщин в течение 15 лет, связало потребление соевого творога, в частности тофу, со снижением уровня смертности от рака яичников.

С другой стороны, многочисленные исследования связывают потребление сои с рецидивом рака молочной железы, а это означает, что если у женщины уже есть рак молочной железы, она, скорее всего, вернется, если она будет придерживаться диеты, насыщенной соей.

Здоровье сердца и контроль веса.

Если есть что-то, с чем могут согласиться обе стороны дебатов о сои, так это то, что соевые продукты являются отличным источником постного белка. Если в качестве белка вы выбираете сою вместо источника мяса с более высоким содержанием жира, у вас будет меньше калорий и меньше насыщенных жиров, так что это будет более здоровым для сердца выбором. Если вы делаете это правильно, употребление низкокалорийных соевых продуктов вместо продуктов животного происхождения может помочь в управлении вашим весом. Исследования также обнаружили, что регулярное потребление сои может снизить уровень плохого холестерина.

Менопауза.

У некоторых женщин изофлавоны сои улучшают симптомы менопаузы, такие как приливы. В других случаях соя только усугубляет симптомы. Вот почему мы должны уважать сою как действительно мощное лекарство, которое иногда уместно, а во многих случаях не уместно.

К сожалению, единственный реальный способ узнать, как это повлияет на вас, – это попробовать, потому что нет теста, чтобы определить влияние сои на людей.


Должны ли вы есть сою?

У сои, как и у всех пищевых продуктов, есть свои плюсы и минусы, поэтому, как и у всех других продуктов, главная идея заключается в том, чтобы употреблять ее умеренно. Рекомендуется  употреблять не более одной-двух порций в день, как часть сбалансированной диеты, которая включает в себя большое количество фруктов и овощей, цельного зерна, нежирных или нежирных молочных продуктов и других источников постного белка. Поскольку соя часто прячется в обработанных пищевых продуктах под псевдонимами, такими как «текстурированный растительный белок», важно прочитать этикетки питания на всем, что вы покупаете, чтобы убедиться, что в ней нет скрытой сои вместе с другими ингредиентами.

Поделись

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий