Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чай как напиток. Польза чая для здоровья

Чай является вторым наиболее употребляемым напитком в мире, который превосходит только вода. Это немного удивительно, но что все чаи (черный, зеленый, улун, белый и пуэр) происходят из одного растения. Научное название этого универсального растения – Camellia sinensis (на самом деле оно связано с прекрасными цветами камелии, которые можно увидеть в ботанических садах). Camellia sinensis – это субтропическое вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, но в настоящее время оно выращивается по всему миру. Чайное растение лучше всего растет в рыхлой глубокой почве, на больших высотах и ​​в субтропическом климате. Короче говоря, «чай» – это все, что происходит от растения Camellia sinensis. Все остальное, иногда называемое «чаем», должно называться травяным чаем или тизаном. Тизаны могут делаться из ромашки, ройбуша, шиповника, фруктовых чаев и др.

Как выращивается чай ?

Чайное растение, которое естественно растет в дикой природе на протяжении большей части Азии, культивируется в самых разных условиях – от небольших семейных садов до гигантских поместий, занимающих тысячи акров. Лучший чай обычно выращивают на более высоких и ​​часто на крутых склонах. Местность требует, чтобы эти чаи высшего сорта были выщипаны вручную, и требуется около 2000 крошечных листьев, чтобы сделать только один фунт готового чая. Если это звучит безумно, имейте в виду, что эти методы существуют уже несколько тысячелетий. Многие из чаев, производимых для крупномасштабного коммерческого производства, выращиваются на плоских равнинных участках, что позволяет собирать его с помощью машин. Cледует отметить, что одни из лучших в мире чаев, добываемых вручную, происходят c полей и с меньшей высоты. Таким образом, то как выращивается чай, является лишь одним из многих факторов, которые необходимо учитывать.

чай листья

Чай, который изготовляется традиционным способом, называют ортодоксальным . Ортодоксальные чаи, как правило, содержат только два верхних нежных листа и нераскрытый листовой бутон («бутонами» называют неоткрытые листья, а не цветы), которые аккуратно собираю, а затем обрабатывают в пять основных этапов, создавая тысячи сортов чая, которые мы знаем и любим сегодня.

Другой способ изготовления чая – это неортодоксальный метод, из которых наиболее распространенным типом является РРС (Раздавить-Разорвать-Скрутить). Этот гораздо более быстрый метод производства был специально создан для черного чая. Эти чаи могут быть собраны как вручную, так и с помощью машин. Для коммерческого производства используются большие машинные комбайны, которые «косят» верхушку кустов, чтобы получить новые листья. В производстве РРС используется измельчитель листьев, который мацерирует их на мелкие кусочки. Такие чаи завариваются очень быстро и из них быстро получается чашка крепкого чая. Часто такой чай используется в чайных пакетиках.

То, как будут обрабатываться листья, определит их окончательную классификацию: черный, зеленый и т. д.

Хотя чай является одним из самых популярных напитков в мире, его культура может быть очень «местной». Например, большинство пьющих чай в Дарджилинге (Индия) никогда не имели (или даже не слышали) о тайваньском пушонге. В Китае большинство людей не пьют черный чай. В многовековой японской чайной церемонии используется порошкообразный, редкий чай маття, который никогда не пробовало большинство людей в любящей черный чай Шри-Ланке. Чай – это действительно особенная, объединяющая вещь, особенно когда вы представляете, как много чайных культур развились самостоятельно.


Этапы обработки чая

Обработка чая – это пять основных этапов для  Некоторые чаи не используют все эти шаги, в то время как другие чаи повторяют их несколько раз.

  1. Базовая обработка – сбор листьев вручную
  2. Увядание (позволяя листьям увянуть и размягчиться)
  3. Скручивание (для придания формы листьям и отжимания соков)
  4. Окисление («ферментирование»)
  5. Обжиг / сушка

Самая важная часть, которая определяет категории чая, является – Окисление. Окисление происходит, когда ферменты в чайном листе взаимодействуют с кислородом, после того как клеточные стенки распадаются на части. Это может произойти быстро, путем скатывания, резки или дробления (РРС метод), или медленнее, путем естественного разложения листа. На самом деле, вы видите тот же процесс в кусочке фруктов. Если ждать долго, то яблоко будет медленно коричневеть. Разрежьте или ушибите яблоко, и оно будет коричневеть намного быстрее. Теперь, что интересно, если вы испечете яблоко, оно не станет коричневым. Прекрасные золотисто-белые кусочки яблока внутри пирога будут выглядеть так же свежо, как когда вы впервые положили их в духовку. Это связано с тем, что нагревание (до или чуть выше 130 градусов) останавливает окисление.

ПРИМЕЧАНИЕ: Окисление все еще упоминается в чайной промышленности как «ферментирование». Это связано с более ранним убеждением, что то, что происходило с чайными листьями, похоже на брожение винограда в вино. Теперь все знают, что это на самом деле окисление, но из-за его давней истории термин «ферментирование» все еще используется. Это довольно часто можно услышать, например от опытных специалистов по чаю в Индии.


Пять основных видов чая

Этими видами являются:

  1. Белый
  2. Зеленый
  3. Улун  / Oolong
  4. Черный
  5. Пуэр / Pu’erh

Белый чай – это по сути необработанный чай. Название происходит от пушистого белого «пуха», который появляется на неоткрытых или недавно появившихся почках – новейший рост листьев на чайном кусте. Белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Если погода не соответствует, листья могут быть помещены в мягкую сушилку на очень-очень слабом огне, чтобы помочь его просушить. Листья в процессе сушки не скручиваются и не дробятся. Некоторое минимальное окисление происходит естественным путем, так как может потребоваться целый день или два, чтобы высушить чайные листья на воздухе. Вот почему некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, демонстрируют листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленый или желтый цвет и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.

белый чай

Зеленый чай собирается, высушивается и скатывается. Он не окисляется, потому что во время процесса прокатки окисление предотвращается путем подачи тепла. Помните наши печеные яблоки? Что касается зеленого чая, свежие листья готовят на пару или прожаривают в специальных котлах до температуры, достаточно высокой, чтобы ферменты не сделали лист коричневым. Одновременно листья формируются путем скручивания: пальцами (при ручном скручивании) или в специальных аппратах – роллерах (при машинном скручивании) . Создаются бесчисленные закрученные формы, каждая со своим вкусом. Затем листья получают окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их, после чего они готовы. Цвет зеленого чая, как правило, зеленый или желтый. Аромат варьируется от поджаренного, травянистого (обжаренный в котле) до свежей зелени (приготовленный на пару) с мягким вкусом

зеленый чай

Улун / Oolong чай является одним из самых трудоемких чаев для создания. Он использует все пять основных этапов, с повторной прокаткой и окислением. Улун – сложная категория, потому что она такая широкая: проще всего описать этот чай как середину между зеленым и черным, и это довольно точно. Эти чаи  окислены от 8% до 80% (измеряется примерно, если посмотреть на количество коричневого или красного на листе во время приготовления чая). Листья скручивают, затем дают отдохнуть и окислиться некоторое время. Затем они снова будут скручиваться и окисляться. И так несколько раз. Часто применяется мягкое тепло, чтобы немного замедлить работу ферментов. В течение многих часов (иногда дней) создается прекрасное наслоение или «окраска» аромата и вкуса. Улуны обычно имеют гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень гладкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом. Из-за их гладких, но богатых вкусовых профилей улуны идеально подходят для новичков в чаепитии.

улун чай

Черный чай также использует все пять основных этапов, но он может окисляться более полно. Кроме того, шаги выполняются в очень линейной форме; они обычно не повторяются в одной партии. Заваренный цвет черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черный чай предлагает самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую терпкость. Черный чай – единственный вид чая, регулярно потребляемый с молоком и сахаром (хотя некоторые, пьющие темный улун, могут с этим не согласиться), и являются наиболее популярной основой для чая со льдом.

черный чай

Пуэр /Pu’erh чай  – это совершенно другое искусство. Сначала он подвергается процессу, подобному зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, он выдерживается либо как листовой чай, либо прессуется в плотные брикеты и другие декоративные формы. Пуэр – это по-настоящему ферментированный чай (здесь правильно использовать термин «ферментирование», хотя это совсем не те ферменты, которые производят алкоголь). В зависимости от типа производимого пуэр (темный «зрелый» пуэр или зеленый «сырой» пуэр) процесс старения длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старые, хорошо хранящиеся чаи пуэр считаются «живыми чаями», как вино. Они ценятся за их землистый, древесный или даже затхлый аромат и богатый, мягкий вкус.

пуэр чай

Что есть в чае?

Три основных компонента заваренного чая:

  • Эфирные масла – они обеспечивают чай восхитительным ароматом и вкусом.
  • Полифенолы – они обеспечивают «бодрость» или терпкость во рту и являются компонентами, которые также несут большую пользу для здоровья чая.
  • Кофеин – содержится в кофе, шоколаде, чае . Кофеин обеспечивает повышение естественной энергии.

Польза для здоровья от чая

1. Защищает здоровье сердца

Недавние исследования показывают, что употребление чая может значительно снизить риск серьезных сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и тромбы. Чай содержит противовоспалительные свойства, которые помогают успокоить ткани в артериях. Это помогает минимизировать риск воспаления, которое может ограничить кровообращение и вызвать свертывание
Потребление чая также может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у людей, которые выпивали четыре чашки или больше зеленого чая каждый день, риск сердечного приступа снизился на 32% и значительно снизился уровень плохого холестерина ЛПНП.

2. Повышает энергию

Энергетические свойства зеленого чая дополнительно стимулируются аминокислотой, известной как L-теанин. Эта аминокислота замедляет всасывание кофеина. В результате, прилив энергии от зеленого чая длится дольше и устойчивее, чем от чашки кофе. Вы получите повышенную концентрацию и энергию без нервных побочных эффектов, когда кофеин перестает действовать. L-теанин также увеличивает альфа-волны в мозге, помогая повысить фокусировку, в то же время предлагая успокаивающие и расслабляющие эффекты.

3. Может помочь потере веса

Зеленый чай может помочь ускорить потерю веса благодаря своему химическому составу. Зеленый чай содержит аминокислоты, которые дают сигнал организму сжигать накопленный жир. Кофеин в зеленом чае также помогает повысить энергию, чтобы вы могли выполнять свои упражнения более эффективно.
Исследования показали, что эти преимущества более выражены у лиц азиатского происхождения. Люди других национальностей также могут видеть улучшение показателей потери веса, но в меньшей степени.  

Экстракт зеленого чая является популярной добавкой для похудения, которая способствует похудению. Экстракт зеленого чая – это просто концентрированная форма листьев зеленого чая. Когда вы пьете зеленый чай, вы можете получить те же преимущества потери веса, что и от приема добавок.

Зеленый чай также помогает держать вас увлажненным и может удовлетворить сладкоежек. Зеленый чай – это напиток без калорий, поэтому вы можете пить столько чашек, сколько захотите, не чувствуя себя виноватым. Замена сладких газированных напитков и спортивных напитков зеленым чаем может сократить количество потребляемых калорий и помочь вам быстрее достичь целей в фитнесе.

4. Поддерживает психическое здоровье

Регулярное употребление чая связано с более низким риском неврологических заболеваний и снижением уровня стресса. Потребление чая также показало многообещающую способность предотвращать снижение когнитивных функций, связанное с такими заболеваниями головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Чай предлагает естественные успокаивающие эффекты, которые могут уменьшить стресс и помочь вам расслабиться после тяжелого дня.

Чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс, который может повредить здоровые клетки. Антиоксиданты в чае устраняют свободные радикалы, вызванные загрязнением и другими факторами, которые могут вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс был связан с деменцией и депрессией. Антиоксиданты также помогают очистить организм от токсинов, которые могут вызвать проблемы с психическим здоровьем. Было показано, что пьющие чай имеют более низкий уровень стресса и улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении.

5. Может регулировать уровень сахара в крови

Пить чай может помочь регулировать уровень сахара в крови и предотвратить или контролировать такие заболевания, как диабет 2 типа. Черный чай снижает уровень сахара в крови после еды. Эффекты проявлялись в течение 120 минут после приема пищи. Исследователи связывают эти преимущества для здоровья с полифенолами в чае. Эти полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

6. Пищеварение

Чай помогает оптимизировать пищеварение и может лечить множество проблем, от тошноты и расстройства желудка до диареи. Чай также содержит дубильные вещества, которые, как было показано, уменьшают воспаление кишечника. Это может помочь успокоить спазмы желудка и лечить синдром раздраженного кишечника.

Поделись