Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витамин B1

Витамин B1, более известный как тиамин, является водорастворимым витамином и входит в семейство витаминов B. Витамины группы В помогают поддерживать функцию надпочечников, помогают успокоить и поддерживать здоровую нервную систему и необходимы для основных метаболических процессов.

витамин b1

Кроме того, другие преимущества этого питательного фермента включают защиту от беспокойства, депрессии, усталости и предменструальных проблем. Достаточное количество витамина В1 в нашем организме помогает противостоять стрессовым ситуациям и принимать правильные решения.


Почему необходим витамин B1?

Тиамин действует как кофактор метаболизма углеводов, помогая превращать крахмал и сахар в энергию, необходимую нашему организму, и играет важную роль в передаче нервных импульсов. Тиамин влияет на различные физиологические функции, включая работу мышц, углеводный обмен, здоровое пищеварение и более.


Риски, связанные с недостаточным потреблением витамина B1

Люди, которые потребляют пищу, состоящую в основном из рафинированного зерна (в основном, муку молотого и полированного риса), подвержены риску дефицита тиамина. Риск авитаминоза меньше, когда производители продуктов питания обогащают рафинированное зерно витамином B1. Клинический дефицит витамина B1 называется бери-бери -это состояние, которое все еще встречается в Юго-Восточной Азии. При авитаминозе витамина B1 происходит повреждение нервной системы, характеризующееся мышечной слабостью рук и ног, или повреждение сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется расширением кровеносных сосудов, что заставляет сердце работать больше, а почки удерживают соль и воду, что приводит к отекам.


Каковы признаки дефицита Витамина B1 ?

Поскольку в организме накапливается очень мало тиамина, истощение может произойти всего за две недели. Симптомы дефицита тиамина могут возникать в результате неправильного потребления или чрезмерной потери тиамина из организма, повышенной потребности в тиамине или потребления антитиаминовых факторов в пище. Некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита тиамина, в том числе хронические алкоголики, пациенты, которые получают внутривенное питание в течение более семи дней без дополнительных поливитаминов или диетического тиамина, и люди находящиеся на почечном диализе.

Авитаминоз тиамина подразделяют на три подтипа по видам осложнений:

  • нервно-мышечные осложнения, таким как периферическая невропатия и слабость
  • сердечно-сосудистым осложнениям, таким как сердечная недостаточность
  • осложнения центральной нервной системы (мозга), таким как энцефалопатия Вернике (аномальные движения глаз, нарушения осанки / походки, психическая дисфункция) или психоз Корсакова (апатия, растерянность, тяжелый дефицит памяти / амнезия).

Сколько тиамина нужно взрослому человеку?

Рекомендуемая суточная норма для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день для мужчин и 1,1 мг в день для женщин. Для беременных или кормящих женщин составляет 1,4 мг в день. 

Сколько тиамина нужно ребенку?

Для детей в возрасте 0-6 месяцев составляет 0,2 мг; младенцы 7-12 месяцев – 0,3 мг; для детей 1-3 лет – 0,5 мг; для детей 4-8 лет это 0,6 мг. Дети в возрасте 9-13 лет должны получать 0,9 мг, для юношей в возрасте 14-18 лет – 1,2 мг; для девушек в возрасте 14-18 лет – 1 мг. 


Витамин B1 из продуктов

Хорошими диетическими источниками тиамина являются следующие продукты  

  • бобовые 
  • говядина и свинина
  • пивные дрожжи
  • цельнозерновой хлеб и злаки
  • овсяная каша
  • рисовые отруби и зародыши пшеницы
  • молоко
  • орехи и семена
  • апельсины 
витамин b1

Есть ли риски, связанные с избытком витамина B1 ?

Тиамин обычно считается безопасным и нетоксичным даже в высоких дозах. Дозы, превышающие 100 мг, могут вызывать сонливость или мышечное расслабление, а некоторые люди сообщают об ощущении жжения при приеме тиамина посредством инъекций.


Что еще нужно знать?

Тиамин может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, травами и продуктами питания, включая:

  • Лекарства: антациды, барбитураты, диуретики и табак могут снизить уровень тиамина за счет уменьшения абсорбции
  • Травы: орех бетеля ( Areca catechu L. ), хвощ ( Equisetum arvense L. ) и мочегонные травы могут привести к дефициту тиамина
  • Продукты: алкоголь, газированные напитки, кофе и чай, а также сырые морепродукты могут привести к дефициту тиамина
Поделись