Содержание
Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который помогает защитить клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращает окисление холестерина ЛПНП . Термин «витамин Е» охватывает группу из восьми соединений, называемых токоферолами и токотриенолами, включая четыре токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и четыре токотриенола. Каждое из этих различных соединений имеет различные химические и биологические эффекты. Альфа-токоферол является наиболее распространенной и наиболее мощной формой витамина Е.
Почему витамин Е необходим?
Витамин Е необходим для структурного и функционального поддержания скелетных, сердечных и гладких мышц. Он также помогает в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать запасы витаминов А и К, железа и селена. Он может оказывать положительное влияние на иммунное здоровье, защищать от окислительного повреждения, которое может привести к сердечным заболеваниям, оказывать профилактическое воздействие против рака, помогать облегчать симптомы болезни Альцгеймера и может помочь предотвратить некоторые связанные с диабетом повреждения, особенно в глазах.
Топ 10 преимуществ витамина Е
Каковы же основные преимущества витамина Е?
1. Поддерживает баланс холестерина
Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью и необходимое организму для нормальной работы ваших клеток, нервов и гормонов. Когда уровень холестерина в естественном состоянии, он сбалансирован, нормален и здоров. Когда холестерин окисляется — это становится опасным. Исследования показали, что определенные изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина.
Токотриеноловые изомеры витамина Е имеют три двойные связи, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать активность фермента, который контролирует выработку / синтез холестерина (называемый HMG-CoA редуктазой). Изомеры токотриенола также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение / утолщение артерий. Важно отметить, что синтетический витамин Е, похоже, не обладает теми же преимуществами, что и природные формы. Слишком большое количество альфа-токоферола может фактически влиять на снижение уровня холестерина дельта и гамма-токотриенолов, которые являются двумя наиболее биологически активными токотриенолами и типами, связанными с кардиопротекторной активностью.
2. Борется со свободными радикалами и предотвращает развитие болезней
Свободные радикалы борются и разрушают здоровые клетки в вашем теле, и это может привести к болезни сердца и раку. Эти молекулы естественно образуются в вашем теле, и они могут нанести серьезный ущерб, когда они ускоряются или окисляются. Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными способностями, которые способны уменьшать повреждение свободных радикалов , бороться с воспалением и, следовательно, помогают замедлять старение в ваших клетках и бороться с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца.
Исследования показали, что они могут значительно повысить иммунитет, что помогает предотвратить формирование как распространенных заболеваний, так и серьезных заболеваний. Недавние исследования показывают, что для усиления иммунитета и антиоксидантных эффектов наиболее эффективными являются изомеры альфа-токотриенол, гамма-токотриенол и в меньшей степени дельта-токотриенол.
3. Восстанавливает поврежденную кожу
Витамин Е благотворно влияет на кожу, укрепляя стенки капилляров и улучшая влажность и эластичность, выступая в качестве естественного антивозрастного питательного вещества в вашем теле. Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление как в организме, так и на коже, помогая поддерживать здоровую молодую кожу. Эти антиоксидантные свойства также полезны, когда вы подвергаетесь воздействию сигаретного дыма или ультрафиолетовых лучей от солнечного света, защищая от рака кожи .
Прием витамина Е вместе с витамином С борется с воспалением кожи после воздействия УФ-излучения, а также может быть полезным при уменьшении признаков угревой сыпи и экземы . Это также помогает процессу заживления на коже. Он поглощается слоем эпидермиса кожи и может быть использован для лечения солнечных ожогов , которые являются одной из основных причин рака кожи, среди других факторов. Поскольку он ускоряет регенерацию клеток, его можно использовать для лечения шрамов , прыщей и морщин; это делает вашу кожу здоровой и молодой.
4. Борется с истончением волос
Поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом, он помогает уменьшить вред, наносимый окружающей среде вашим волосам. Это также может способствовать циркуляции крови в коже головы. Масло с витамином Е может сохранить естественную влагу в вашей коже. Это масло также делает ваши волосы более здоровыми и свежими. Вы можете нанести несколько капель масла витамина Е на волосы, особенно если они выглядят сухими и тусклыми.
5. Поддерживает баланс гормонов
Витамин Е может играть решающую роль в балансе вашей эндокринной и нервной систем, естественным образом работая для естественного баланса гормонов . Симптомы гормонального дисбаланса могут включать в себя ПМС, увеличение веса, аллергию, инфекции мочевыводящих путей, изменения кожи, беспокойство и усталость. Поддерживая баланс гормонов, вам будет легче поддерживать здоровый вес, поддерживать регулярный менструальный цикл и чувствовать себя более энергичным. Прием добавки витамина Е за два-три дня до и через два-три дня после менструации может уменьшить судороги, беспокойство, тягу и другие симптомы ПМС . Витамин Е может уменьшить тяжесть и продолжительность боли, а также уменьшить менструальную кровопотерю. Это достигается путем естественного баланса ваших гормонов и помогает регулировать менструальный цикл.
6. Улучшает зрение
Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации , которая является частой причиной слепоты. Помните, что для того, чтобы витамин Е был эффективен для зрения, его также следует употреблять с достаточным количеством витамина С , бета-каротина и цинка . Также было обнаружено, что ежедневное употребление высоких доз витамина Е и витамина А, по-видимому, улучшает заживление и зрение у людей, подвергающихся лазерной хирургии глаза.
7. Помогает людям с болезнью Альцгеймера
Исследования показывают, что противовоспалительная активность токотриенолов способствует их защите от болезни Альцгеймера . Витамин Е может замедлить ухудшение потери памяти и снижение функциональности у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести или другими нейродегенеративными нарушениями. Витамин Е, принимаемый вместе с витамином С, также может снизить риск развития нескольких форм деменции .
8. Может снизить риск заболевания раком и улучшить результаты медицинского лечения
Витамин Е иногда используется для уменьшения вредного воздействия медикаментозного лечения, такого как облучение и диализ для лечения рака. Это потому, что Витамин Е является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в организме. Это также используется, чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты лекарств, которые могут вызвать потерю волос или повреждение легкого.
Некоторые изомеры витамина Е также связаны с защитой от рака. Несколько исследований на животных обнаружили доказательства подавления роста опухоли с использованием пероральных доз токотриенолов. Хотя еще многое предстоит узнать о том, как именно это работает, полагают, что токотриенолы могут вызывать несколько механизмов действия, вызывая гибель раковых клеток, выключая гены, связанные с раком, и ингибируя ангиогенез или аномальный рост кровеносных сосудов внутри опухоли. В исследованиях на животных, защитные свойства рака были продемонстрированы в случаях рака молочной железы, простаты, печени и кожи.
9. Улучшает физическую выносливость и мышечную силу
Витамин Е может быть использован для повышения вашей физической выносливости. Это может увеличить вашу энергию и снизить уровень окислительного стресса в мышцах после тренировки. Витамин Е также может улучшить мышечную силу. Он устраняет усталость, улучшая кровообращение, а также может укрепить стенки ваших капилляров и питать клетки.
10. Важен во время беременности для роста и развития
Витамин Е имеет решающее значение во время беременности и для правильного развития у младенцев и детей, потому что он защищает важные жирные кислоты и помогает контролировать воспаление. Некоторые эксперты считают, что наибольшая потребность в витамине Е возникает в течение 1000-дневного периода, который начинается с момента зачатия, поскольку витамин Е влияет на ранние стадии неврологического развития и развития мозга, которые могут произойти только в течение этого определенного периода. В связи с этим рекомендуется, чтобы беременные женщины, кормящие матери и дети в возрасте до 2 лет принимали натуральные пищевые добавки, чтобы убедиться, что они получают достаточно Витамина Е для предотвращения нарушений.
Какие симптомы связаны с дефицитом витамина Е?
Симптомы дефицита витамина Е включают хроническую диарею и неспособность выделять желчь. Традиционно поддерживается убеждение, что дефицит витамина Е редко встречается у людей. Люди, которые не могут усваивать диетический жир или у которых есть редкие нарушения жирового обмена, не могут усваивать витамин Е. Кроме того, недоношенные дети или дети с очень низкой массой тела при рождении (менее 1,5 кг) и лица с редкими генетическими отклонениями в белке-переносчике альфа-токоферола могут также подвергаться риску дефицита витамина Е. Тем не менее, исследование, опубликованное в 2015 году в Американском журнале клинического питания, предполагает, что дефицит витамина Е может быть более распространенным, чем мы думали. Приблизительно один из трех человек в мире может иметь хронический дефицит витамина Е. Результаты показывают, что, хотя витамин Е, по-видимому, легко доступен в крови у людей с метаболическим синдромом, он не находит пути к тканям, где он находится, что приводит к скрытому недостатку.
Необходимо провести дополнительные исследования, но эти предварительные результаты подчеркивают важность этого важного витамина.
Витамин Е продукты
Рекомендуемая суточная норма для общего витамина Е составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 МЕ) для взрослых.
Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, авокадо, шпинат, семена подсолнечника, зародыши пшеницы , орехи и цельные зерна .

Содержание Витамина Е в продуктах в граммах и в процентах от дневной нормы:
- Семена подсолнечника : 1 чашка (100гр) — 33,41 миллиграмма (220 процентов)
- Миндаль : 1 чашка (100гр) — 32,98 миллиграмма (218 процентов)
- Фундук: 1 стакан — 20,29 мг (133%)
- Зародышей пшеницы: 1 чашка обычного, сырого (100гр) — 18 миллиграммов (120 процентов)
- Манго: 1 целое среднее сырое — 3,02 миллиграмма (20 процентов)
- Авокадо: одно среднее целое сырое — 2,68 миллиграмма (18 процентов)
- Брокколи: 1 чашка (100гр) приготовленная — 2,4 миллиграмма (12 процентов)
- Шпинат: ½ стакана приготовленного или около 2 стаканов сырого — 1,9 миллиграмма (10 процентов)
- Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6 процентов)
- Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4 процента)
Рекомендуемая суточная доза витамина Е
Рекомендованная диета для витамина Е (включая различные изомеры), включает сумму, которую вы получаете как от пищи, которую вы едите, так и от любых добавок, которые вы принимаете. Суточная доза измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Рекомендации для разных возрастных групп перечислены ниже:
Дети:
- 1-3 года: 6 мг / день (9 МЕ)
- 4–8 лет: 7 мг / день (10,4 МЕ)
- 9–13 лет: 11 мг / день (16,4 МЕ)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 мг / день (22,4 МЕ)
- Беременные: 15 мг / сут (22,4 МЕ)
- Грудное вскармливание: 19 мг / день (28,5 МЕ)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 мг / день (22,4 МЕ)
Допустимые верхние уровни потребления — самое большое количество витамина, которое большинство людей может безопасно принять. Эти высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е, и важно поговорить с врачом, прежде чем принимать больше, чем эти верхние уровни потребления.
- 1-3 года: 200 мг / день (300 МЕ)
- 4–8 лет: 300 мг / день (450 МЕ)
- 9–13 лет: 600 мг / день (900 МЕ)
- 14–18 лет: 800 мг / день (1200 МЕ)
- 18 лет и старше: 1000 мг / день (1500 МЕ)
Имейте в виду, что, поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки работают лучше всего, когда они усваиваются вместе с пищей. Получение витаминов из пищи, которую вы едите, всегда является лучшей альтернативой, чем использование добавок, потому что трудно переусердствовать с потреблением витамина Е (как и с любым другим витамином) при регулярном питании.
Риски, связанные с избытком витамина Е
За исключением антикоагулянтного эффекта, витамин Е не обладает известной токсичностью или побочными эффектами. Был проведен метаанализ, который вызвал некоторую обеспокоенность по поводу более высокого ежедневного потребления, но это скорее всего было связано с ранее существовавшими заболеваниями. Витамин Е в очень высоких дозах может повлиять на способность организма сворачивать кровь, создавая риск для людей, которые уже принимают предписанные препараты для разжижения крови.
Другая информация о витамине Е
- Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он лучше усваивается при приеме пищи, содержащей немного жира.
- Витамин Е теряет свою активность при воздействии воздуха, тепла и света, поэтому добавки следует хранить в темном прохладном месте.
- Люди, которые принимают антикоагулянты (разжижители крови или аспирин), должны принимать добавки витамина Е только под наблюдением врача. В частности, варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Прием витамина Е с варфарином может увеличить ваши шансы на кровоподтеки и кровотечение, поэтому регулярно проверяйте свою кровь, чтобы регулировать дозировку.
- Если вы принимаете статины, не превышайте 400 МЕ витамина Е, потому что это может значительно снизить пользу некоторых препаратов от холестерина.
- Неблагоприятные эффекты могут также возникнуть при приеме витамина Е и химиотерапевтических препаратов или минерального масла.
- Абсорбция витамина Е может изменяться при приеме лекарственных препаратов Холестирамин, Колестипол или Орлистат.
- На уровень витамина Е могут влиять лекарства от судорог, цинк и рыбий жир.
- Высокие дозы витамина Е могут увеличить потребность организма в витамине К, а увеличение потребления омега-6 жирных кислот может увеличить потребность в витамине Е.
- Анализ 7 марок коммерчески доступного витамина Е показал значительную вариабельность между фактическим содержанием и заявленной дозировкой на этикетке.
Заключение:
- Витамин Е приносит пользу организму, играя роль антиоксиданта. Как жирорастворимый витамин, его преимущества включают его роль в правильном функционировании многих органов, ферментативной активности и неврологических процессах.
- Витамин Е — это общее описание восьми соединений, четырех токоферолов и четырех токотриенолов, и они дают различные преимущества. Лучше всего получать различные изомеры витамина Е из своего рациона, учитывая, что разные типы имеют разные преимущества.
- Преимущества витамина Е включают баланс холестерина, борьбу со свободными радикалами, предотвращение развития заболеваний, восстановление поврежденной кожи, утолщение волос, баланс гормонов, помощь при симптомах ПМС, улучшение зрения, помощь людям с болезнью Альцгеймера, потенциальное снижение риска рака и улучшение эффектов медицинского лечения, а также повышение физическая выносливость и мышечная сила.
- Он содержится только в растительной пище, включая определенные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы. Это также доступно в качестве пищевых добавок. Продукты с высоким содержанием витамина Е включают: семена подсолнечника, миндаль, фундук, зародыши пшеницы, манго, авокадо, тыквенный орех, брокколи, шпинат, киви и помидоры.
- Витамин Е приносит пользу матери и ребенку во время беременности, так как это жизненно важный витамин для роста и развития.
- Симптомы дефицита витамина Е включают в себя потерю мышечной координации и нарушение зрения и речи.
- Это может быть небезопасно, когда принимается в очень больших количествах, особенно для людей, которые имеют такие заболевания, как болезни сердца или диабет. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте дозы 400 МЕ / день или более.